7 раса

Александр Растич: «На сделку с дьяволом не пойду»

Кто оказал влияние на группу «7раса», и что способствовало успеху коллектива? Kulick.Magazine взял эксклюзивное интервью в преддверии концерта у лидера группы Александра Растича.


Свободный автор: Алиса Монакова
Фотограф: Данил Никонов


Расскажите, когда и с чего всё началось? 

Началось все еще со школьного ансамбля, который действительно репетировал в комнатке за актовым залом. Конец 80-х, школа, маленький город в Южном Казахстане.

Ваш концерт посвящен десятилетию выхода альбома Корабль Бумажный. Альбом был записан в живом акустическом исполнении. Концерт тоже акустический. Скажите, в чем отличия подготовки электрического и акустического материала? И к чему вас все-таки тянет больше? 

Да, этот альбом у нас пока единственный акустический, и записан он был действительно вживую на концерте в клубе «16 тонн». Предстоящие концерты будут посвящены выходу этого альбома и, разумеется, будут тоже акустическими. Отличие в подготовке в основном в том, что очень важно в процессе погрузиться в атмосферу тепла, доверительности и негромких звуков. Причем в этот раз к привычным звукам добавятся и новые — мы пригласили талантливого виолончелиста Сашу Козловского. А в целом электричество и акустика — это два разных действия, мне трудно их сравнивать.

Давайте поговорим про обучение. Как, когда и где обучились своему ремеслу? Без чего было бы невозможно прийти туда, где вы находитесь сейчас? Что, по-вашему, способствует достижению успеха в музыкальной сфере в наше время? 

Как я уже говорил, на гитаре я пошел учиться еще в школьные годы. Хотя это громко сказано: на курсах в ДК я просидел несколько месяцев, ровно до тех пор, пока мне не показали аккорды. Дальше я развивался сам, подбирая чужие песни или глядя на игру других музыкантов. Помимо прочего, мне всегда было интересно экспериментировать с разными строями гитары. Рецептов по достижению успехов у меня нет, т.к. изначально мы ориентировались в музыке на то, что интересно нам самим и то, что приносит удовольствие.

Расскажите, кто оказал наибольшее влияние на вас как на музыкантов? Какие люди вас окружают? Как бы вы описали состояние нынешней музыкальной культуры на российской и мировой сцене?

Все мы выросли в основном на музыке 90-х, это гранж и вся альтернатива, трип-хоп и даже отчасти IDM. Наше окружение — это музыканты, близкие по духу люди или люди мыслящие категориями потаенных таинств.

Концерт посвящен 10-тилетию альбома Корабль Бумажный. Как раз под эту песню на ваших концертах поклонники из разных городов делают флешмоб с бумажными корабликами. Расскажите, как и когда это началось? Бывали ли еще какие-нибудь флешмобы на ваших концертах?

Флэшмоб с корабликами зародился в середине 2000-х. Впервые он состоялся либо в Минске, либо в Москве — я сейчас уже не помню точно. Мне также запомнился акт восхода солнца вручную на презентации сингла «Солнце взойдет!» в Минске: слушатели тянули за веревку большое солнце. Мы его потом с трудом увозили домой.

Давайте поговорим про места, где нужно находиться. В какое место вы бы хотели снова и снова возвращаться, место, где вы чувствуете себя счастливым? Какие места приносят что-то ценное, стоящее в Ваше творчество? 

Мне нравится бывать на природе. Каждую зиму я езжу отдыхать в Индию, как когда-то на каникулы к бабушке в деревню. Я люблю тепло, солнце и море. Я думаю, что эта страна, её люди и природа привносят свет и тепло в нашу музыку.


P.S. Опросник Марселя Пруста


  • Какие добродетели Вы цените больше всего?
    Ум, доброта, сострадание и самоирония.
  • Качества, которые Вы больше всего цените в мужчине?
    Сила, ум, великодушие.
  • Качества, которые Вы больше всего цените в женщине?
    Красота, ум, сострадание.
  • Ваша главная черта?
    Тяга к свету.
  • Ваша идея о счастье?
    Одна планета, одна страна, одна раса, всеобщее братство.
  • Ваша идея о несчастье?
    Войны, конфликты, обогащение одних и обнищание других, голод, разруха, деградация.
  • Если не собой,  то каким бы литературным персонажем вам хотелось бы быть?
    Пожалуй, останусь собой.
  • Если бы дьявол предложил бы вам вечную жизнь безвозмездно, без всяких дополнительных условий, Вы бы согласились?
    На сделку с дьяволом не пойду.

Kulick Magazine — журнал про культуру и искусство. Смотрите больше наших практических видеочитайте интервью и оставайтесь собой.