Хорошие книги

5 книг, чтобы почувствовать себя счастливым

«Когда вам плохо, читайте русскую классику – там все еще хуже», – гласит популярный мем. Есть, однако, и другой, более действенный способ поднять себе настроение с помощью чтения. Kulick.Magazine рекомендует пять светлых книг для тех, кому хочется немного отдохнуть от сложных текстов.


Свободный автор: Рита Алекторова


Мои друзья любят читать, а еще они знают, что я филолог. Когда им хочется прочесть что-то интересное, за советом они обращаются ко мне. Со временем я заметила, что довольно просто рекомендовать книги, когда речь идет о сложных, серьезных текстах, для которых требуется вдумчивое чтение. В этом случае в моем арсенале из классической русской и зарубежной литературы, модернизма и постмодернизма и нескольких современных романов обязательно найдется что-то интересное и неизвестное. А вот вопрос «Что почитать такого, чтобы отвлечься, чтобы порадоваться, чтобы на душе стало хорошо?», признаться, поставил меня недавно в тупик. В голову пришла лишь мысль посоветовать один из романов Джейн Остин, в которых любовь, нравственность и юмор подаются читателю в правильных пропорциях, а, следовательно, основную идею довольно просто считать и от романтических отношений тошно не становится. Однако Джейн Остин автор довольно популярный, и мне просто несказанно повезло, что моя подруга каким-то чудом до нее еще не добралась. Но что делать, если ее немногочисленное творческое наследие уже зачитано до дыр или набило оскомину? Так начались мои поиски светлых и добрых книг, которые можно читать и перечитывать, использовать как терапевтическое средство от плохого настроения и на которые совсем не жалко потратить время.

Сью Таунсенд «Публичные признания женщины средних лет в возрасте 55 и ¾ лет»

Книга Сью Таунсенд, «приглаженная автобиография», как определяет ее жанр сама автор, – это истории о самых будничных буднях, о быте, о мелких изъедающих трудностях и маленьких теплых радостях, из которых складывается наша жизнь. Каждая заметка, кажется, подтверждает старую добрую мысль, что в любой самой обыденной ситуации есть что-то своеобразное и привлекательное, волшебное и значимое. «Публичные признания» вдохновляют посмотреть на свою жизнь с юмором и отыскать в ней что-то хорошее, а это отличный способ поднять себе настроение. Кроме того, книга очень ярко передает критичное и ироничное самоощущение автора. В купе с фактами биографии Сью Таунсенд «Публичные признания» могут подарить вам нового кумира и образец для подражания, ведь история успеха писательницы, пришедшей в литературу из совершенно нелитературной профессии и совершенно нелитературной семьи, действительно достойна внимания и уважения.

Эрленд Лу «Наивно. Супер»

Герой знаменитой книги Эрленда Лу «Наивно. Супер» – молодой норвежец. Он учится в университете, временами печатает свои материалы в одной местной газете и вроде бы все у него нормально. Ему исполнилось 25, и в этот момент он ощутил тревогу за собственную жизнь и время, которое он тратит бессмысленно и бесполезно. «Пространство меня, в общем-то, мало волнует, но вот со временем у меня проблемы», – говорит он. И тогда он делает остановку и пытается избавиться от этого ощущения, пытается разобраться в себе и стать «цельным» человеком.

Роман «Наивно. Супер», наверное, самая оптимистичная книга о человеке в поисках себя. Ее мир добр, друзья верны, любовь возможна, а семья очень важна. Читая ее, наполняешься большим ощущением спокойствия и уверенности в том, что все преодолимо. В ней мало событий, но множество аллегорий и историй, напоминающих притчи, а еще невозможно огромное количество списков и перечней, которые составляет главный герой в попытке осмыслить хаотичность жизни. Можно даже не заметить, как вы домчитесь до последней страницы, если выбрать неправильный темп. Поэтому мой совет – читайте роман неспешно, так, как проживает эту книгу сам герой.

Джеральд Даррелл «Моя семья и другие звери»

Роман описывает несколько лет, проведенных семьей Дарреллов на Корфу до начала Второй Мировой войны. Немного отклоняясь от подлинных фактов, Джеральд Даррелл создает шутливую книгу воспоминаний о ярком и солнечном мире острова. Ему отлично удается передать детский взгляд на проблемы, с которыми сталкиваются его родные, и обстоятельства, в которых они оказываются, а потому книга наполняется по-настоящему добрым светом. Забавные события из жизни очень необычной семьи настолько комичны, что сдержаться от смеха просто невозможно. Да и ненужно. Чистый и добрый смех – это то, чего нам так часто не хватает.

Виктор Драгунский «Денискины рассказы»

Рассказы Виктора Драгунского – классика советской детской литературы. Короткие истории о непоседливом мальчишке можно, пожалуй, отнести к ярким литературным символам советского и постсоветского поколения детей, то есть таким явлениям культуры, которые хорошо известны любому среднему члену национально-культурного сообщества. Если вы когда-нибудь в детстве читали рассказы Драгунского, то со словосочетанием «тайное становится явным» у вас, наверняка, будет ассоциироваться еще и слово «каша», а абракадабра вроде «хыхки, фыфки и сыски» будет вполне понятна. Хрестоматийность и узнаваемость «Денискиных рассказов», однако, не самая главная их особенность. По невообразимому количеству деталей, запечатленных на страницах книги и метко характеризующих время, сейчас наиболее интересно воссоздавать мир советского детства, его ценности и особенности. Но важнее всего то, что смешные приключения Дениски –
прекрасное лекарство от грусти.

Алекс Дубас «Моменты счастья»

Когда-то очень прохладным ноябрьским вечером я стала свидетельницей рождения у журналиста и радиоведущего Алекса Дубаса идеи поговорить о «чем-то хорошем», о счастье, которое для каждого свое. Я возвращалась по темной пустой дороге домой, на лобовое стекло моей машины падал осенний снежок, а по радио кто-то рассказывал такую трогательную историю, что я не смогла сдержать слезы от переполняющего меня счастья. Затем то же чувство нахлынуло на меня, когда я впервые увидела на прилавке книжного магазина «Моменты счастья», составленные по материалам радиопередачи и письмам и постам в фейсбуке, которые люди со всего мира оставляли у Алекса на страничке.

Заимствуя из театральной практики технику вербатим, то есть такой способ создания текста, когда в его основу закладывается не определенный вымышленный или реальный сюжет, а дословное воспроизведение множества мнений, высказываний, интервью или сообщений, Алекс Дубас создает огромную антологию человеческого счастья. Кстати сказать, этот прием год назад принес белорусской писательнице Светлане Алексиевич Нобелевскую премию. Вербатим отличается способностью держать читателя в постоянном напряжении. И если Алексиевич, затрагивающая в своих книгах серьезные трагические моменты мировой истории, использует его для передачи острого ощущения боли и ужаса, пережитого героями, чтобы подчеркнуть значимость и масштабность темы, Дубас с той же целью применяет его для создания совершенно обратного, глубоко созидательного ощущения радости, умиротворения. Локальный характер каждой истории за счет географического разнообразия, перекличек тем, похожих моментов, в то же время приобретает мировой масштаб.

Основная мысль книги – счастье неочевидно. Оно спрятано в мелочах, в случайной встрече, в крохотных мгновениях единения с природой или любимым человеком. Счастье дарит влюбленность, или чувство спокойствия, или маленькое сообщение в три строчки, в котором далекий-предалекий тебе человек, совершенно с другого конца планеты или наоборот твой земляк пишет о том, когда и как он был счастлив.

Счастьем хочется делиться, поэтому историй в книге Дубаса почти тысяча. Многоголосие счастливцев невозможно прочесть за один раз. Об этом предупреждают нас в предисловии. Лучше открывать ее время от времени, можно на случайной странице, когда настроение хорошее и обязательно, когда оно на нуле. «Моменты счастья» – это кладезь таких реальных историй, которые и делают нашу жизнь прекрасной, ясной и цельной.


Kulick.Magazine — журнал про культуру и искусство. Литература на все случаи жизни.