Театральная школа Зуммер

Театр как инструмент для работы с внутренним миром

Как избавиться от стресса с помощью актерских приемов? На самом ли деле театр такой, каким мы его видим из зрительского зала? Разрушаем мифы о храме Мельпомены в интервью с основателем театральной школы Анной Зумер.


Свободный автор: Марина Дё


Уроки актерского мастерства

Что, по Вашему мнению, в актерском мастерстве способствует помощи в избавлении от психологических зажимов? 

Я искренне уверена, что творческое выражение себя способно не только избавить человека от зажимов, но и вызвать сильнейшие созидательные чувства и привести к высвобождению эмоциональных импульсов.
Задумывались ли вы, отчего, рассказывая забавную историю из своей жизни друзьям, мы заразительны, убедительны, обаятельны, азартны, а читая отчет или доклад, мы унылы, скучны и зажаты?Дело в том, что когда человек сосредоточен на творческой задаче, он снимает внимание с себя, с того, как он выглядит, как говорит, тем самым освобождаясь от того, что мы называем психологическим зажимом.

театральные курсы

Есть ли какие-то актерские приемы, которые могут помочь в «экстренной» ситуации, когда срочно нужно снять стресс? 

Мне помогает то, что называется в театре термином отчуждение (отстранение). Поясню. В театре, когда мы разбираем персонажа, анализируем его жизнь, мы смотрим на него как бы со стороны, поэтому трезво относимся к его боли, его испытаниям. Мы в этот момент не участники, а зрители, наблюдатели, поэтому воспринимаем все с холодной головой. И такой прием возможно использовать в стрессовых ситуациях своей жизни. Проще говоря, отнеситесь к себе, как к персонажу, и посмотрите на сложную ситуацию со стороны.

актерские курсы

Как у вас возникла мысль организовать подобный курс? 

На самом деле идея создать школу возникла от желания развеять некоторые мифы о театре у людей, не имеющих отношения к этой профессии. Мы погружали участников в процесс создания спектакля, раскрывали им многие театральные приемы и принципы, тем самым заражали их любовью к этому виду искусства. Итогом курса было «ах вон оно как все…» Но со временем цели изменились. Теперь школа- это не просто возможность познакомиться с театром изнутри, но и мощный инструмент для работы со своим внутренним миром.

задания актерских курсов


Kulick Magazine — журнал про культуру и искусство. Работайте над собой!