танцы в петербурге

Танцевальный бизнес на раз-два-три!

Сложно ли начать свой собственный танцевальный бизнес и где найти людей, которые захотят учиться танцам именно у вас? Kuluck.Magazine побеседовал с руководителями танцевальной школы-студии «Caminito».


Свободный автор: Мари Бук
Фотограф: Тоня Брикман


Начало. Танцуют все! 

Расскажите в общих чертах, с чего всё началось? Кому первому пришла в голову идея открыть свою студию танцев? С какими сложностями столкнулись в самом начале, что, наоборот прошло как по маслу?

Началось все случайно. Студия, где мы сами учились танцевать аргентинским танго, находилась на другом конце Санкт-Петербурга. Мы хотели меньше времени тратить на дорогу и предложили своим педагогам найти помещение в нашем районе, чтобы открыть филиал. Помещение мы нашли сами. Собрали желающих танцевать. Но у наших учителей не получилось приехать, и они попросили нас провести открытый урок. Провели. А потом оказалось, что им тоже далеко ездить. А раз группа уже набралась, уроки начали вести сами.

Если говорить о сложностях, то пришлось пересматривать свои взгляды на рекламу. С продажами были знакомы, но как успешно рекламировать уроки танцев? Ответ опытным путём пришлось какое-то время поискать. Но как раз первые группы набрались очень просто, несмотря на лето и наш небольшой опыт в танго.

аргентинское танго

Ваша прежняя деятельность была как-то связана с танцами? 20 лет назад вы представляли себя большими боссами?

Нет, с танцами не связана никак. Был опыт преподавания: в медицинском ВУЗе, колледже и гимназии. Оттуда знания по методике, планированию уроков, нормам подачи материала и, конечно, психологии учеников. А большими боссами мы, как нам кажется, и сейчас не являемся.

аргентинский танец

Люди

Откуда пришли ваши первые ученики? Следите сейчас за их танцевальными успехами?

Это были обычные люди, которые прочитали наши рекламные объявления. Специально за их судьбой не следим. Но некоторые до сих пор танцуют, и мы видимся на милонгах (прим. — танцевальных вечерах).

танцующая пара

Знаете точное количество танцоров, выпорхнувших из-под ваших заботливых танцевальных крыльев?

Сложно сказать. Есть люди, которые, в принципе, «прошли» через нашу студию. И есть те, которые танцуют до сих пор. Последних не очень много. С 2006 года, может быть, около 20-30 человек. Они ходят на мастер-классы в разные школы и студии, посещают милонги, ездят на фестивали и марафоны. Если говорить об общем количестве, наверное, около 500–600 человек.

танец парный спб

На ком держится студия? Как распределяются обязанности? Кто из вас занимает ведущее положение?

Ни у кого из нас нет приоритетного положения. Мы исполняем разные роли. Галина – методист, Максим – коммерческий директор и идеолог.

Кому из вас пришла идея приглашать в Россию иностранных маэстро? Насколько это ответственное дело? Что было тяжёлого в самом начале пути международного сотрудничества?

Идея пригласить иностранных маэстро стояла всегда. Мы не были первооткрывателями петербургского танго, но понимали, что ученикам нужно и важно, чтобы и в их студию приезжали маэстро из-за границы.

Ответственность двойная. Перед учениками – за качество преподавания и танца. Перед мэстро – финансовая.

В начале было тяжело пригласить иностранных гостей, потому что нас толком не знали за границей и, соответственно, не особо доверяли нашим предложениям. Сейчас уже проще, многие маэстро сами просятся приехать поработать с нашими учениками.

красивый парный танец в петербурге

Насколько остро стоит вопрос конкуренции среди школ и преподавателей в петербургской танго-среде? 

Не думаю, что чересчур. В отличие от, например, бальных танцев, аргентинское танго – не академический танец. Есть много вариантов и взглядов на его танцевание. Поэтому каждая школа и каждый педагог с годами обретают свое видение, свой характер и свою манеру танцевать и преподавать. Все зависит от маэстро, у которых мы учимся.

Фестивальная история

Где за пределами Санкт-Петербурга о вас знают, как о танцорах?

Мы преподавали в Вологде на Дне города и на фестивале «Танго весна 2013». Выступали на разных фестивалях и конкурсах, начиная с 2005 года. Из последних ярких выступлений — Первый российский Конгресс танго в Москве (2015) и фестиваль «La Vida del Tango»в Челябинске (2016).

Какой фестиваль сейчас для вас самый-самый?

Безусловно, «Танго Белых ночей» в Санкт-Петербурге. «La Vida del Tango» сейчас среди фаворитов. Очень хорошие и любимые фестивали в Стамбуле, Хельсинки и Тампере.

танго пара танцует

Если фестиваль новый, чем (или кем) он привлечёт вас? 

Очень многим. Уровнем приглашённых маэстро и собирающихся приехать танцоров. Конечно, качеством пола и помещений. Безусловно, актуальны в настоящее время для всех и цены на уроки, милонги, проживание, питание и прочее.

Будущее

Какие масштабные планы у студии на будущий год? Новые путешествия? Новые гости? Новые локации?

Хочется много путешествовать, да. На новые фестивали, в новые места. Да и старые, знакомые и любимые, хотелось бы еще не раз посетить. Возможно, новое сотрудничество, партнерство, новые перспективы – но всех секретов раскрывать не будем.

движения танго ноги


Опросник Марселя Пруста


  • Какие добродетели Вы цените больше всего?
    Максим: Скромность.
    Галина: Честность.
  • Качества, которые Вы больше всего цените в мужчине?
    Максим: Честность.
    Галина: Преданность.
  • Качества, которые Вы больше всего цените в женщине? 
    Максим: Нежность.
    Галина: Скромность.
  • Ваша главная черта?
    Максим: Творческий поход ко всему.
    Галина: Пунктуальность.
  • Ваша идея о счастье?
    Максим: Когда всё спокойно.
    Галина: Любовь.
  • Ваша идея о несчастье?
    Максим: Одиночество.
    Галина: Одиночество.
  • Если не собой, то каким бы литературным персонажем вам хотелось бы быть?
    Максим: Волшебником из «Обыкновенного чуда».
    Галина: Принцессой.
  • Если бы дьявол предложил бы вам вечную жизнь и молодость, безвозмездно, без всяких дополнительных условий, то вы бы согласились?
    Максим: Да, если бы за это точно не пришлось бы расплачиваться.
    Галина: Скорее, нет.


    Kulick Magazine — журнал про культуру и искусство. Читайте-слушайте-смотрите больше наших интервью и не забывайте плясать!