tumblr_o0z5kchwip1qzfsnio1_500

Нужна ли вам книга «Скорочтение»

Задумывались о том, что никак не успеваете прочитать всё запланированное? Хотели увеличить темп своего чтения? Ну что ж наш автор решил прочитать и опробовать на себе наглядное пособие Питера Кампа «Скорочтение». Что из этого вышло, читайте в нашем материале.


Свободный автор: Иван Афанасьев


Что особенно характерно для книг издательства «МИФ», и «Скорочтение» в этом отношении является таким показательным примером – это ориентация на потребительское отношение с целью развития успеха посредством совершенствования накопительских систем во всех областях. А это, как известно, политика колыбели капитализма США, в которой формула «Я есть то, что я могу продать» является главенствующей. Этот момент важно уяснить, прежде чем садиться за чтение данной книги с целью научиться читать больше книг – данный навык вы действительно разовьёте, но проблема заключается в том, что есть риск оставить за бортом художественную ценность большинства произведений.

10390353_0

Питер Брук предлагает, как может показаться, инновационную систему с прибавлением руки как вспомогательного средства при чтении, которое призвано улучшить восприятие текста и внимательность. Увязывая это с разнообразными (и в целом весьма эффективными) упражнениями на развитие скорости, он формирует новый подход к чтению текста, предлагая отказаться от «детской» методики читать текст по слогам и словам. В целом, это достаточно характерный для американцев метод, у которых в языке преобладают короткие слова вроде «is», «car», «ink», благодаря чему текст на английском действительно достаточно легко читать предложениями, а то и блоками из нескольких предложений.

Но есть две вполне конкретных проблемы, и одна из них коренится в том, что русский язык, с многочисленными придаточными, деепричастными оборотами и длинными словами, недостаточно приспособлен к тому, чтобы читать текст «наскоком», как предлагает методика книги. Грубо говоря, попробуйте таким образом почитать Диккенса, или, скажем, Хемингуэя – и сравните это с чтением Достоевского или того же Платонова, где большую роль играет художественная выразительность текста. Техника Брука предполагает моментальное схватывание смысловых, в частности сюжетных пластов, однако читать таким образом хотя бы того же Пруста будет достаточно тяжело с его бесконечно длинными предложениями – читатель буквально задыхается, даже внимательно вчитываясь в текст (что для Пруста в целом характерно). А если к этому подключить ещё и попытку «читать текст блоками», то можно просто выдохнуться через 2-3 страницы, и при этом почти ничего не уловить. Как таким образом возможно читать, скажем, того же вполне американского Фолкнера и тем более Джойса – и вовсе неясно.

Ну и второй момент – то самое чтение с помощью пальца. Стоит отметить побочную проблему, что палец может быть, простите, достаточно толстым для того, чтобы он не мешал при восприятии текста, и это будет влиять и на скорость, и на понимание. Кроме того, такой метод неудобен для книг с мягким переплётом, которые не удастся уложить для чтения так же удобно, как произведения в твёрдой обложке, и ворочанье пальцем начинает только мешать, а рука быстро устаёт. Таким образом, эта методика эффективна только при условии тщательного выполнения указаний книги – и только в определённых условиях. Не говоря уже о том, что, скажем, читать в метро книгу, водя пальцем по странице, будет немного странно – не говоря уже о том, что, из чисто практических соображений, руки не позволяют держаться за поручни в общественном транспорте.

Однако методики вроде улучшения запоминания текста и восприятия в целом могут быть достаточно эффективны для чтения книг, не претендующих на высокий художественный потенциал. Проще говоря, «Войну и мир» вряд ли получится таким образом постигнуть в должной мере дальше сюжетных перипетий, а вот детективы и, например, «Гарри Поттер» действительно отлично подойдут. Таким образом, «Скорочтение» может претендовать на звание книги, которая предлагает любопытные, но отнюдь не универсальные методики, способные облегчить, например, подготовку к экзамену, на котором требуется хорошее знание текста. Но для чтения больших художественных текстов метод Питера Брука не очень подходит.


Kulick.Magazine — журнал о культуре и искусстве.