профессия журналиста

Как прийти в журналистику и не пожалеть о бесцельно прожитых годах

Сколько времени требуется, чтобы найти своё призвание? Авторы Kulick.Magazine продолжают рассказывать о «волшебных пинках», делиться своими мыслями и впечатлениями о профессии Kulick


Свободный автор: Лена Соболева


Сказка о непотерянном времени

Идея о том, что человеку надо заниматься действительно тем, чем нравится и только тогда он будет счастлив, сейчас особенно популярна. Это правда. Но разве это так просто – понять, чем ты на самом деле хочешь заниматься? На это могут уйти годы. В моем списке шесть лет учёбы, два с половиной года работы в офисе и примерно тысяча звонков будильника с мыслью «а то ли я делаю, что хочу». Например, чтобы проверить принцип «можешь не писать, не пиши» мне понадобился год. Все это стоит того, чтобы найти своих людей, свое дело и свой путь. И вот, я в Kulick.Magazine и я журналист.

Для журналиста не бывает бесцельно прожитых лет, весь накопленный опыт поможет вам. Сейчас я понимаю, что учёба дала мне профессиональные навыки, стажировка показала, что такое редакторский труд, работа в офисе научила дисциплине и т.д. Когда я готовила свою первую публикацию о жонглерах, я вспоминала как в далёкой юности я ходила в театр-студию – и мне это очень помогло! Я ничуть не жалею, что только сейчас пришла к делу, которым по-настоящему горю. Начать никогда не поздно.

Нет предела совершенству

На одной вере в себя далеко не уедешь, и, если вы хотите заинтересовать других людей своими шедеврами, безусловно, надо много читать, смотреть фильмы, изучать культуру, чтобы уметь вылавливать настоящие самородки. Надо учиться. Я не гуру, но раз мы говорим о профессии, то было бы правильным упомянуть парочку навыков, приобретенных за время работы в журнале. Например, я точно уверена, что лучше написать статью о том, что тебе понравилось, чем о том, что не понравилось. Работая над статьей, проверяй каждый факт дважды. Написав текст, перечитай и убери всю воду и пиши заново. Пресный текст никому интересен, посоли, но не переборщи. И самое важное – читай журналы.

Красота спасёт мир

Журналистика – это тоже творчество, ведь сделать интересное и яркое интервью не так просто. Текст должен не только цеплять, нести обучающую функцию, но и быть красивым. А когда вы пишите об искусстве, это должно быть красиво вдвойне. Для меня Kulick.Magazine это без преувеличения журнал мечты, который красиво пишет о достойных людях и событиях. Так в чем же секрет? Мне кажется, в том, что его создают люди, для которых журналистика – это дело, без которого они не могут жить. Когда ты что-то делаешь искренне, с энтузиазмом, с полной свободой в голове, то такое дело не может не найти отклик. И если вы давно хотели начать писать статьи, то вот он, ваш волшебный пинок. Ты тоже можешь вдохновлять.

И кстати, да, теперь у меня нет будильника!


Kulick Magazine — журнал про культуру и искусство. Ты тоже можешь вдохновлять.