подвороты

Почему подвороты — не круто

Каждый год привносит в модную жизнь новые тренды. Сейчас редко можно встретить человека, который хотя бы раз не подвернул джинсы. Однако шуток про подвороты становится все больше. Почему?


Свободный автор: Даяна Гедерим


В обществе, где зеленый ирокез уже норма, девушки ходят по улицам, оголенные на 80 %, а мужчины позволяют себе на красную ковровую дорожку нарядиться в джинсы, рано говорить об искусстве костюма. Сперва нужно научиться азам, потом переходить к более сложному материалу комбинирования трендов или создания нового.

Основа основ каждого наряда — уместность. Согласитесь, мини-бикини на Оскаре будет так же нелепо выглядеть, как и платье в пол от Ланвен на арбузном поле под Краснодаром. И если данный пример «и ежу понятен», то многие кажутся не столь карикатурными, но от этого не менее нелепыми.

Последний обсуждаемый, а потом и гонимый тренд был подвороты на штанах. Шутки «не так страшен гей, как его подвороты», «сын с подворотами — горе в семье» и т.д. Почему? Откуда такая жесткая реакция на то, что существовало сотнями лет в костюме? Я ничего против тренда на подогнутые штанины не имею, даже сама часто этим грешу. Ответ прост — неуместность. Данный тренд в своем пике пришелся на осень-зиму 2015-2016 гг. А красные от холода голые лодыжки — это не актуально, не сексуально, не уместно и просто смешно. Люди в большей своей части не анализируют и не рефлексируют вечерами на тему современной моды и ежедневного костюма современного человека. Но в подсознании, на интуитивном уровне, при виде такой несостыковки возникает внутреннее отторжение. Следом шутки и издевательства на тему.

Родиной модного движения оголения щиколоток можно считать Милан. Дивный город в Италии, чей солнечный и теплый климат привлекает многих. Милан — не морской город. Так же как и в любом мегаполисе, люди работают, сидят в офисе, мучаются от жары. Дресс-код никто не отменял: брюки, рубашки, юбки, платья. Вся индустрия fashion работает на то, чтобы женщина в жарком офисе оставалась богиней, выглядела хорошо и не потела как слон. Что делать несчастным мужчинам Милана? Максимально оголять возможные места. Физиология человеческого тела такова, что охлаждение некоторых частей тела влияет на терморегуляцию всего организма. К таким относятся зона декольте, руки от пальцев до локтя, ноги от стоп до колена. Поэтому, расстегнув ворот рубашки, закатав рукава и подогнув низ брюк, можно жить и работать дальше без желания убивать.

Таким образом, мы видим, что получается деловой образ в условиях жаркого климата. И это нормально, это понятно и само собой разумеющееся. А бездумное заимствование и копирование только внешней атрибутики порождает дикое и нелепое сочетание кроссовок и голых щиколоток в минус 30.

В заключение я бы хотела привести пример «безДумного» заимствования из истории российского общества. Было в ходу пожелание здоровья чихнувшему: «Салфет вашей милости» — употреблявшегося, по свидетельству мемуаристов, при Петре I. Русский писатель и этнограф П. И. Мельников в повести «Старые годы» пишет: «Чихнул губернатор. Встали и поклон отдали. Привстал и князь. И все в один голос сказали: “Салфет вашей чести”. При дворе, – прибавляет автор, – говорили салют (Salut) вашей милости; в провинции салют переделали в салфет. В глухих городах салфет до сих пор водится». Этимологически Салфет произошел от латинского salvete – «будьте здоровы». Латинско-русский словарь И. Х. Дворецкого отмечает для salveo и частные значения: «посылать кому-л. привет, приветствовать кого-л.» или «желать кому-л. здоровья (при чихании)». То есть фраза звучала: Салве, ваша милость. А мы помним, что знать всегда говорила на любом языке, но не на русском. Низшие слои заимствовали «знатные» словечки, переиначивая на свой лад. Вот и вышла салфетка в итоге.

Не надо так. Думайте, что говорите, что надеваете, как носите, как себя ведете.


Kulick Magazine — журнал про культуру и искусство. Смотрите больше наших практических видеочитайте статьи и будьте в тренде!