дизайнеры петербурга

Почему молодым дизайнерам тяжело в Петербурге?

Много ли вы знаете петербургских дизайнеров? У тех, кто никак не связан со сферой моды,может сложиться впечатление, что их по пальцам пересчитать. А ведь это совсем не так. С каждым годом петербургские ВУЗы выпускают десятки дизайнеров, а еще сколько самоучек… Так почему же мы так мало знаем о них и куда после получения дипломов пропадают молодые дизайнеры, каждый из которых уверен, что может принести нечто новое в мир моды?


Свободный автор: Алиса Казакова


Дело в том, что вся фэшн-индустрия в целом в Северной Столице в сравнении с Москвой очень плохо развита. По сути, из крупных модных событий в Питере проводится только уже потерявшая былой престиж Aurora Fashion Week и Saint-Petersburg Fashion Week. На этих мероприятиях всегда много прессы, дизайнеров, моделей, артистов и представителей светского общества. Казалось бы, что участие в любом из этих событий обеспечит вам колоссальную рекламу и тогда клиенты сразу же к вам потянуться, но это не совсем так.

Во-первых, принять участие не так-то и просто, особенно начинающим дизайнерам, поскольку для того, чтобы показать совою коллекцию, необходимо заплатить за участие ( а это очень не маленькая сумма). А сделать это в 20 лет не всегда легко.

Во-вторых, реклама и PR, которые получают дизайнеры в ходе этих показов, не достаточен, так как на такие мероприятия приходят скорее пообщаться и провести время. Ну и зачастую каждый дизайнер старается настолько выделиться среди остальных, что его шоу запоминают именно как нечто странное, эпатажное, совершенно не обращая внимания на одежду.

Конечно, многие организуют собственные показы. На них приходит более узкая целевая аудитория, которой интересно ваше творчество. Но организовать свой собственный показ тоже совсем не просто. Для него нужна хорошая площадка, а это, пожалуй, одна из главных проблем. Также, чтобы на показ пришли журналисты, фотографы и медийные личности, вы должны быть узнаваемы и быть неплохо раскручены в социальных сетях.

Шоу-румов в Петербурге тоже очень много, но не все они оказываются прибыльными. Зачастую многие оказываются не в состоянии платить аренду после нескольких месяцев. Пробиться тяжело. Пока о вас никто не знает, вам не доверяют, а достаточных условий для хорошего старта нет. В Петербурге существует ощутимая нехватка площадок, на которых бы могли себя реализовывать начинающие дизайнеры. Не хватает конкурсов, на которых бы вручались гранты. Да и в целом найти спонсоров сложнее, чем в Москве.

Если вы вдруг решили начать выпускать свою линию одежды, будьте готовы к тому, что вам придется стучать в закрытые двери. Ведь, к сожалению, даже если вы новый Карл Лагерфельд, пока о вас никто не знает, вы ничем не выделяетесь из других.


Kulick Magazine — журнал про культуру и искусство. Смотрите больше наших практических видеочитайте статьи и всегда добивайтесь своего!