Отмывание денег через искусство, если вы занимаетесь подобными вещами

Отмывание денег через искусство, если вы занимаетесь подобными вещами

Перевод подготовила Валерия Макарова

Арт-рынок является практически нерегулируемым — цены гибкие, сделки заключаются в обстановке строжайшей секретности, и «частные коллекционеры» остаются анонимными — что делает искусство особенно подходящим  для отмывания денег.

Предупреждение: отмывание денег – это преступление. Преступление – это  плохо, противозаконно и нелегально.

Если вы ищете хорошую схему отмывания денег, можете рассмотреть возможность стать коллекционером произведений искусства. Конечно, искусство красиво выглядит, но это также отличный способ оставить свои деньги для богачей. Рынок относительно стабилен, и там довольно легко избежать уплаты налогов на искусство с помощью парочки инсайдерских трюков и хорошего бухгалтера.

Состоятельные люди вычислили эту возможность еще в 1980-х годах, породив оцениваемый миллионными состояниями арт-бум. И с ростом популярности и географического охвата различных биеннале и арт-ярмарок в 1990-е годы, богачи во всем мире сейчас имеют выход на многомиллионные инвестиции, которые можно свернуть и хранить почти в любом месте.

 

1


Упаковка прошла через таможню с оценкой в $100, хотя в нем находилось произведение Баскиа «Ганнибал» 1982 года (товары стоимостью ниже $200 не обязаны быть задекларированы на таможне). Картина была куплена и погружена бразильским банкиром Эдемаром Си Феррейра с использованием изощренной схемы отмывания более $50 млн., которые были незаконно получены в банке Феррейра, когда банк признали обанкротившимся.

Источник: «The New York Times»


Такого рода высококапитальный финансовый климат является прекрасной питательной средой для белых воротничков преступной деятельности.

Для денег, полученных незаконным путем – мошенничества, хищений, взяточничества и др. – нужен тайник. Огромный депозит на банковском счету, без ясного указания на то, откуда берутся деньги, это красный флаг для налоговых служб. Так что вместо того, чтобы вкладывать грязные деньги, или переводить их в наличные, несолидные люди часто обращают деньги во что-то другое (автомобили, особняки) или провести их через бизнес так, чтобы эти деньги вышли с другой стороны как законная прибыль предприятия.

Отмывание денег – преобразования нелегально полученных средств (или грязных денег) в, казалось бы, законное имущество (отмытые деньги, или по крайней мере замороженные деньги). Отмывание денег может быть сложным, поскольку государственные налоговые органам пристально следят за тем, как деньги распространяются. В США, подвиги и титулы требуют, по крайней мере, имени.

Казино, биржевые и ипотечные брокеры и др. должны сообщать о любых подозрительных действиях или сомнительных средствах для правительства так же, как и банки должны сообщать о любых сделках свыше $10,000, если это подозрительная активность.

Впрочем, арт-рынок – место, где цена произведения искусства может расти или падать в тысячи раз от одного предложения к следующему, сделки заключаются в обстановке строжайшей секретности, и «частные коллекционеры» остаются анонимными – практически нерегулируемый.

«Налоговое законодательство в искусстве признает, что не платить налоги на искусство, в принципе, легально. Если вы серьезный покупатель, вы просто получите хорошего налогового инспектора» – говорит бывший нью-йоркский арт-консультант Бет Фьоре. «Если вы будете выставлять недавно купленное произведение искусства в определенных музеях, то вам никогда не придется платить налоги на это». Эдвард Винкельман из галереи Винкельман утверждает, что его галерея скрупулезно записывает все транзакции и платит налоги, даже с продаж за наличные. Но он признает, что «государство вообще не спрашивает их отчеты». Он также говорит, что не отдельные продажи должны отражаться, а только итоговые данные за каждый квартал. Гипотетически, кто-то мог купить произведение искусства стоимостью в  миллионы долларов, не оповещая при этом налоговые службы, а потом продать их в качестве «законной» прибыли, что выглядит чисто в декларации.

Laundering money through art, if you're into that sort of thing. Image 3.

↑  Mario Clouds Not Bootleg V1.1 является вариацией на Super Mario Clouds от Кори Архангела. Она была доступна на сайте NetVVorth как часть коллекции «поддельных» работ знаковых цифровых художников.

 

Если это так легко, почему так мало людей делают это?

Ну, их количество растет. В 2014 году техасский бизнесмен Филипп Ривкин был обвинен по 68 эпизодам мошенничества за использование фотографий на миллионы долларов для отмывания денег. Он сделал на этом более $78 миллионов с помощью мошеннических схем с участием его компании по производству биодизельного топлива, которая на самом деле ничего не производит. Ривкин потратил примерно $16 миллионов долларов на 2200 фотографий таких художников, как Эдвард Штайхен, Альфред Штиглиц и Эдвард Уэстон. Это были произведения, включающие «Дюны», «Океан» и серебрянную гравюру Эдварда Уэстона и другую винтажную серебрянную гравюру Альфреда Штиглица, которые Ривкин приобрел с аукциона Sotheby’s за $134,500.

В предыдущем  2013 году всплыл еще более громкий случай преступных доходов, когда картина Жана-Мишеля Баскиа стоимостью $8 млн была найдена в ящике в аэропорту имени Кеннеди по пути из Лондона. Ящик прошел через таможню с оценкой в $100, хотя в нем находилось полотно Баскиа «Ганнибал» 1982 года (товары стоимостью ниже $200 не обязаны быть задекларированы на таможне). Картина была куплена и погружена бразильским банкиром Эдемаром Си Феррейра с использованием изощренной схемы отмывания более $50 млн., которые были незаконно получены в банке Феррейра, когда банк признали обанкротившимся. В 2004 году, Феррейра ушел в долг на $1 млрд после коллапса его финансовой империи, большая часть которой была построена на похищенные средства. Во время его правления над Банко Сантос, он купил 12000 предметов искусства. В 2006 году, Феррейра был приговорен к 21 годам тюрьмы за банковское мошенничество, уклонение от уплаты налогов и отмывание денег. Но до его ареста его коллекция произведений искусства в $30 млн была тайно вывезена из Бразилии. Преступная схема была разоблачена, когда «Ганнибал» был найден в аэропорту имени Кеннеди. Согласно судебным записям, картина первоначально была куплена за $1 млн. в 2004 году панамской компанией Broadening-Info Enterprises, которая позднее была обнаружена в собственности жены Феррейра Марсии.

 


Результаты аукционов современного искусства Sotheby’s

Результаты аукциона часто становится лучшим показателем цен на искусство, поскольку редко становится понятно, являются ли продажи государственными или частными. Цены на современное искусство на торгах показывают последовательное увеличение. Просто глядя на начальные ставки списков Sotheby’s для ежегодного весеннего аукциона, можно увидеть колоссальные изменения, которые пережил этот рынок

 

ЧАСТЬ 1, Весна Нью-Йорк (1998):

$ 29858150

ЧАСТЬ 2, Весна Нью-Йорк (1998):

$ 6629537

ВСЕГО  (1998):

$ 36487687

   

ЧАСТЬ 1, Весна Нью-Йорк (2015)

$ 379 676 000

ЧАСТЬ 2, Весна Нью-Йорк (2015)

$ 92556375

ВСЕГО (2015):

$ 472 232 375

ИЗМЕНЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ 1998-2015 ГОДЫ:

СУММА ДОЛЛАР:

$ 435 744 688 

(↑ Увеличение)

ПРОЦЕНТ:

1,294% 

(↑ Увеличение)

Источник:  sothebys.com



И в ответ на строгий контроль Пекина за движением капитала, где считается незаконным единичный перевод на сумму больше чем $50000 из Китая в год, состоятельные люди из Китая вместо этого все активнее прибегают к контрабанде искусства из страны. «Предметы искусства могут быть куплены и проданы относительно анонимно, и даже когда транзакция проходит, широко распространены сложные схемы владения, многие из них со степенью секретности» – рассказал CNN Пол Техан из TrackArt, базирующейся в Гонконге компании консалтинга в сфере искусства. Согласно словам Пола, топ-менеджеры компании по доставке предметов искусства, основанной в Китае были арестованы за якобы подделку стоимости ввозимых произведений искусства для того, чтобы помочь покупателям избежать уплаты высоких пошлин.

Сотрудники правоохранительных органов в Соединенных Штатах говорят, что «тысячи ценных произведений используются злоумышленниками для скрытия незаконных доходов и незаконного вывоза активов по всему миру». Так что не расстраивайтесь из-за вышеописанных случаев, люди делают это постоянно, просто не все попадаются так часто.

 

Как незаконно получить неприличную сумму денег?

Отмывание денег через искусство, если вы в такого рода вещи. Изображение 4.

Мы позволим вам использовать собственную креативность на этом. Если Вы не можете придумать любые идеи, задайте вопрос депутатам.

 

 

Как отмывать деньги по частям?

Отмывание денег через искусство, если вы в такого рода вещи. Изображение 5.

По словам бывшего арт-консультанта Бет Фьоре, люди обычно не покупают предметы искусства наличными в США; «Наличные денежные выплаты для искусства происходят в России и Ближнем Востоке» более часто. Так что если вы прячете свою судьбу под матрас и не живете в любом из этих мест, вы получите свои деньги на банковский счет без оповещения властей. Один из способов сделать это – распыление. Распыление средств означает внесения денег на счет в банке или несколько счетов в банке, разбив их на множество мелких сумм, что оседают в разное время, с разными людьми. Американские банки должны сообщать о любых депозитах более $10000 в налоговые органы, поэтому для того, чтобы остаться при своем, вам потребуется сделать серию депозитов меньше этой суммы. Вы можете нанять «отмывателя», чтобы помочь вам. Ими зачастую являются рядовые люди, желающие заработать дополнительные деньги. Вы можете открыть совместный счет в банке на его имя, куда вы или ваша компания имеет доступ и может вносить в него деньги каждый день.

 

 

Как перевести деньги на оффшорный счет?Отмывание денег через искусство, если вы в такого рода вещи. Изображение 6.

Откройте иностранный банковский счет в «налоговой гавани», такой как Швейцария или Каймановы острова. Банки в этих странах не подчинены закону и не могут передать информацию о вашей учетной записи кому-либо без вашего согласия. Если вы открываете то, что называется «сберегательный счет» в частном Швейцарском банке Union Bank of Switzerland или Credit Suisse Group, с учетной записью будет связано число или кодовое имя, а не ваше имя. Чтобы открыть сберегательный счет, вам, скорее всего, нужно ехать в Швейцарию, хотя если это невозможно, есть фирмы, которые помогают людям создавать оффшорные банковские счета. Вам, скорее всего, потребуется сделать первоначальный депозит в размере как минимум $100 000, чтобы открыть аккаунт, который будет стоить примерно $300 в год на содержание.

 

 

Найти некоторые предметы искусства: цифровое искусство, в частности, может подойти, а также другие долгосрочные идеиОтмывание денег через искусство, если вы в такого рода вещи. Изображение 7.

Да, искусство может шокировать, но некоторые произведения больше интригуют. Цифровой художник Даниил Темкин отмечает, что плюсы цифрового искусства, которое не требует отправки или хранения, поскольку оно не имеет физического проявления, особенно полезны для рискованных дел. Чтобы облегчить процесс, Темкин создал «онлайн-аукцион, предлагающий чистое искусства всемирно известных художников и их подражателей», который называется NetVVorth. Арт-ресурс проводит серию контрафактных перевозок произведений, созданных законными сетевыми художниками. «Коллекцию предлагается позиционировать как источник чистого искусства в качестве жизнеспособных инвестиций для серьезных коллекционеров, создав теневой рынок и доказав свою способность скрывать незаконные прибыли, и затем легко их переводить по всему миру. Все цены набиваются происхождением бумаги. Все продажи идут в биткоинах. Истинный мошенник определяется только владельцем оригинала». Коллекция включает в себя около 35 работ. Можете выбрать то, что вам больше по вкусу. (И если вы, как и большинство коллекционеров,  ненавидите цифровое искусство, вы всегда можете нанять арт-консультанта, который может помочь вам выбрать некоторые «реааальные» произведения искусства.)

 

 

Как купить искусство и наворовать?Отмывание денег через искусство, если вы в такого рода вещи. Изображение 8.

Чтобы получить доступ к деньгам, припрятанных на ваших оффшорных счетах, можно использовать кредитные карты, которые вам предоставляет банк. Вы также можете перевести деньги напрямую с вашего банковского счета на другой, в галерею или аукцион. Это может скрыть тот факт, что у вас есть зарубежный счет, но от имени банка, скорее всего, будет выдана только информация.

Эдвард Винкельман говорит, что «передача названия предмета цифрового искусства произойдет только по запросу. Коллекционер, как правило, получает сертификат подлинности, который является обязательным дополнением, если они когда-либо соберется перепродать или подарить работы музею. Произведение искусства действительно может быть получено в цифровом виде, и оплата действительно может быть проведена в цифровом виде, но в банковских документах укажут транзакцию.»

 

 

Если вы хотите освободить свои деньги покупайте такие вещи, как гольф-кары за $52,000 или золотые мотоциклыОтмывание денег через искусство, если вы в такого рода вещи. Изображение 9.

Свяжитесь с арт-консультантом, который поможет вам найти покупателя для предмета вашей коллекции или найти аукционы как Sotheby’s или Christie’s, он также может выставить лот на аукционе за вас. Если он поможет вам продать вашу коллекцию, он заработает на этом деньги, так что это в его же интересах не задавать никаких вопросов. Договоритесь с аукционным домом, чтобы оценить предметы вашей коллекции. Вы подпишете контракт, который гласит, что вы позволяете аукционистам продавать вашу коллекцию на условиях договора, а это значит, что если он продаст – вам заплатят, в обратном случае ваши предметы возвращаются к вам. Там будет также сказано, какие пошлины вы будете платить – такие как страхование, доставку, а также издержки аукционного дома. Вы доставите вещи в аукционный дом, подождете, пока ваша коллекция не будет продана, и сделаете деньги.

С этой точки зрения, нет необходимости быть анонимным или «воровать». Это тот шаг, который «доказывает», что ваши деньги поступали из легальных источников – от продажи предметов искусства. Когда придет время платить налоги, вы будете платить за деньги, которые вы заработали от продажи вашего имущества, а это будет отображаться как законный источник вашего новоприобретенного богатства. Урааа!

 

 

Что бы вы ни делали, не попадайтесьLaundering money through art, if you're into that sort of thing. Image 10.

Пока арт-рынок в США остается относительно нерегулируемым, различные организации по всему миру предпринимают шаги по привлечению дилеров к ответственности за отчеты о незаконной деятельности. В феврале 2013 года, Европейская комиссия издала постановление, которое требует, чтобы европейские галереи отчитывались за продажи выше 7500 евро, оплачиваемые наличными, а также сообщали о подозрительных сделках. И в начале этого года был проведен форум, на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцарии, где экономист Нуриэль Рубини говорил о том, что преступные доходы на арт-рынке и другие экономические преступления, такие как уклонение от уплаты налогов, являются уязвимым местом экономики. «Любой может зайти в галерею и потратить полмиллиона долларов, и никто не собирается задавать никаких вопросов» – сказал Рубини, согласно Swiss Info.

Ладно, может отмывание денег через искусство – не самый легкий способ. Это требует усердного планирования, команды единомышленников, поездки в Швейцарию или на Каймановы острова (какие же вы бедняги), и все же, совершения преступления. Но если вы уже отмываете деньги с помощью художественной коллекции, похоже, вы выбрали самый лучший вариант.

В конце концов, может быть, этот способ никогда не был предназначен для аморальных бизнесменов в первую очередь (если мы катастрофически недооценили наших читателей!) Может быть, это более полезно для начинающих художников, которые ищут проверки (читай: больше купюр) в условиях конкурентного рынка. Может быть, секрет успеха художника заключается в привлекательности коррупции и желании стать соучастником преступления белых воротничков (но надеюсь, что это не так). Являются ли экономические преступники движущей силой экономики искусства? Наверное, нет, но то, что мы знаем наверняка, это что искусство – не только ценно как свидетельство творческого гения. Для многих это «хранилище».

Источник: www.hopesandfears.com