Мода, Питер

Мрачная питерская классика на подиуме

Как проходят fashion-показы в Северной столице? Что является их изюминкой? И есть ли она вообще? Kulick.Magazine побывал на показе Pirosmani & Dream School Fashion Show и делится своими впечатлениями.


Свободный автор: Даяна Гедерим
Фотография: из свободного доступа


Черный бархатистый прямоугольник конверта, приятный хруст пергаментной бумаги и пузырьки шампанского, в качестве пропуска в мир моды — переводная картинка в виде звуковой дорожки слова «Мечта». Прониклись? Вот и я прониклась. А зря.

В Au Pont Rouge прошел показ Pirosmani & Dream School Fashion Show. Шесть молодых дизайнеров показали свои творения петербургской публике мира fashion. Писать о самом показе — бессмысленно, так как ничего нового, удивительного или хотя бы выделяющегося от Pirosmani ждать не приходится на протяжении многих лет — мрачная питерская классика. И это не только мое мнение, а многих гостей мероприятия.

Этот материал я затеяла только ради публики и атмосферы. Они особые. Почти десять лет я так или иначе соприкасаюсь с питерскими модниками, fashion деятелями и прочей «околосветской шушерой». За это время обзавелась полезными связями и просто приятными знакомствами. Собственно они меня и приводят на подобные мероприятия. И каждый раз я себя чувствую как первоклассница у доски. Внутреннее ощущение:

— Куда же деть руки?

-Не смотри ему в глаза!

— Надо было надеть другое платье-шляпу-туфли-вообщевседругое!

— О чем с ними говорить?

— Когда все это закончится?

— Где моя подруга?

— Нельзя оставаться одной!

— Надо пойти выпить (уже пошли старшие классы).

По секрету скажу, что это мысли всех и каждого. Та нимфа с длинными волосами и томным взглядом, тот форсун с вырезом до солнечного сплетения и вязанкой бус на запястье, серьезный дядечка с нужными визитками — да! Каждый нервно сжимает свою бутылочку с алкоголем и натянуто улыбается. И только малыш на маминых руках свободен в своих эмоциях и их проявлениях.

Смысл посещения таких тусовок, если народ стрессует? Себя показать, людей посмотреть. Самоутвердиться за счет ощущения собственной крутости от факта присутствия: «Смотрите, я здесь, меня тоже пригласили!» А потом все, дружно взявшись за ручки, идут в питейное заведение забываться. Ведь если бы люди получали конструктивное удовольствие, позитивный заряд, да хотя бы не нервничали так, то и топиться в алкоголе с такой самоотдачей не стали бы.

Резюмируя, хотелось бы сказать, что, возможно, дело не только в самой неразвитости индустрии росскийской моды, не в образовании, которое выпускает только «дезайнэров», а конструкторское и портновское мастерство уходит в небытие, а еще и в самом Петербурге.

«Это город, в котором невозможно быть здоровым, бодрым, полным сил. Он душит и давит. Он — соучастник преступлений, соучастник бредовых идей и теорий. Он — свидетель кошмарных снов и человеческих трагедий.» Петербург Достоевского.


Kulick Magazine — журнал про культуру и искусство. Смотрите больше наших практических видеочитайте материалы и может Достоевский был прав не до конца.