Маринисты на «Живых полотнах»

 

 «Будет и на нашей улице море…» Маринисты на «Живых полотнах»Свободный автор: Ирина Петрова

После затянувшегося зимнего сезона нехватка моря ощущается особо остро. Только и мечтаешь, как бы половить босыми ногами волны-барашки или разглядеть яхточку, неспешно плывущую по линии горизонта. Мысленно перенестись на морское побережье поможет мультимедийная выставка «Живые полотна. Айвазовский и маринисты» в креативном пространстве «Ткачи». «Как будто на курорте побывала» — делится впечатлением свободный автор интернет-журнала «Kulick».

«Живые полотна» — идея уже знакомая в Санкт-Петербурге. Суть ее в том, что картины при помощи современной техники в увеличенном масштабе переносят на стены, потолок и даже пол, добавляют 3D-эффекты, музыкальное сопровождение. Создается атмосфера погружения в живопись, шедевры будто «оживают». В прошлом году подсолнухи и ирисы Ван Гога «расцветали» в павильоне на Конюшенной площади, следом приехали творения французских импрессионистов. Очередь  дошла  и до маринистов. (прим.ред. Марина- жанр изобразительного искусства, изображающий морской вид, а также сцену морского сражения или иные события, происходящие на море).

Выставка включает работы четырех художников. Холодные тона и вереница белых парусов на картинах Людольфа Бакхёйзена сменяется произведениями Виллема ван де Вельде Мл. – «Рафаэля морской живописи». Следом «чистый романтизм» пейзажей Джозефа Мэллорда Уильяма Тернера, а на десерт – водная стихия от Ивана Константиновича Айвазовского. Как же здорово после трудового дня уютно устроиться в мягком кресле-мешке в середине выставочного зала и полностью погрузится в пучину морскую. Кажется, что можно просидеть так целую вечность – встречая и провожая корабли, закаты и рассветы, вглядываясь в шторм и легкий бриз.

Вволю вдохновившись морскими видами, каждый может создать свой шедевр в стиле марины во втором зале экспозиции. Для этого здесь есть все инструменты – мольберты, краски, кисти.  И не важно, профессиональный Вы художник или рисуете птичек в виде «галочек», главное – творческий процесс. Здесь же по всем периметру висят цветные гамаки, качаясь в которых так приятно предаваться мечтам о летнем отпуске. Для самых любознательных проводятся лекции о творчестве художника И.К.Айвазовского.

«Живые полотна» в первую очередь привлекают тем, что здесь нет строгих музейных бабушек-смотрительниц и целого списка правила поведения, только свобода в самовыражении и отдых. Возможностей сходить на свидание с морем у жителей и гостей Санкт-Петербурга еще много —  выставка продлится до 31 июля.