art

Культура и искусство в России сегодня

Как известно, «образование стало новым божеством», а что может отразить эту самою образованность, как не познания в области искусства и культуры? Трудно не найти сейчас человека, который не был бы знаком с работами Климта и Шилле, Моне и Мане, Шагала и Пикассо, учитывая, что это не общеобразовательные вещи, которые все познают на школьной скамье.


Свободный автор: Валерия Утёмова


«Только пустые люди знают себя»

И такая просвещенность касается не только изобразительного искусства. Уже трудно представить, чтобы зайдя в то же метро, не наткнуться на человека с книжкой в руках или текстом в телефоне, интернет пестрит цитатами из классики, а каждый уважающий себя человек знает хотя бы одну фразу от любимого автора наизусть, вспомнить хотя бы Оскара Уальда и его искрометные афоризмы («Только пустые люди знают себя»; «Будь собой, остальные роли заняты»). Такая же ситуация и с кино: большая заинтересованность в его развитии и качестве, желание обсуждать и оценивать – доказательством служит уже незаменимый КиноПоиск, где к каждому фильму люди оставляют огромные рецензионные тексты. Тема артхаусного кино, которое уже не является строго элитарным, тоже очень популярна и обсуждаема. Появляется много талантливых молодых режиссёров, например Ксавьер Долан, чье мировоззрение интересно современному зрителю, а кадр полон жизни и новизны. Все это еще раз подчеркивает ту важную роль, которую исполняют  «великое и прекрасное» в нашей современной жизни.

Умники и умницы

Конечно, сосредоточением любителей порассуждать о contemporary art, фильмах западноевропейского кинематографа и выставках типа «Рыцарь отчаяния. Воин Красоты»  больше всего в Москве и Петербурге. Именно эти города отмечены ярким красным маркером на карте муз Аполлона и наполнены музеями, галереями современного искусства, кластерами, лофтами, мастерскими и многим другими пространствами для приближения к вечному или не очень. Каждую неделю открываются новые выставки, проводятся фестивали, семинары и мастер-классы. Все это говорит только об одном: сейчас заинтересованность в искусстве и его культивации в обществе является актуальной темой. Но благодаря современным технологиям география для человека, который хочет знать, — не большое препятствие к цели.

Интернет — хранитель культуры

Важно сказать и о том, что большая роль в популяризации просвещения играет сейчас интернет. Именно этот «всевидящий глаз» помогает людям с разных концов Земли узнавать новое, изучать основы той или иной темы и общаться. Конечно, консерваторы громко кричат о деградации, но по моему мнению (честно говоря, по мнению многих), идет развитие технологий, а не снижение интеллектуальной планки. И не будем забывать, что когда- то моветоном были художественная литература и кино.
Возвращаясь к теме интернета, в особенности интересна тема социальных сетей, которые можно также выделить как сферу культуры. Может быть, через 100 лет о нашем веке будут говорить как о времени прорыва и формирования открытого сознания? А профили в социальных сетях рассматривать как нечто необычное и выставлять в виртуальных музеях? Кто знает, как это будет, но факт остается фактом – просторы интернета хранят нашу  реальность, культуру и искусство.

Социальные сети

Затронув социальные сети, хочется привести примеры. Вспомним такую вещь как Инстаграм, который является сейчас своеобразной сферой искусства и культуры, помогает раскрываться людям посредством написания постов вместо книг и созданием фотографий, что просто находка для художника, чья душа просит кисти, а руки в попытке сопротивления упорно рисуют лишь “палка-палка-огуречик”. А такие мэтры интернет-пространства как ЖЖ, Тамблер или Пинтерест скажут сами за себя, какой вклад в развитие творческой личности они привносят.

Таким образом, искусство, как и култьтура, есть и будет в современном мире. Как сказал писатель Томас Манн: «Искусство — самый прекрасный, самый строгий, самый радостный и благой символ извечного, не подвластного рассудку стремления человека к добру, к истине и совершенству».


Kulick.Magazine — журнал про культуру и искусство.