арт терапия

Арт–терапия. Лечите душу искусством!

Арт-терапия — тот случай, когда искусство не радует только глаз, но и лечит внутренний мир. Сложно поверить в то, что рисуя примитивную картину, можно избавиться, например, от депрессии. Kulick.Magazine решил разобраться, что же такого таит в себе лечение искусством.


Свободный автор: Анна Волхонская


…И вот, вы смотрите на то, что только что сами нарисовали. Непонятные красочные каракули бродят по листу ватмана. Почему именно эти краски? Что делать с этим творением дальше? Кроме этих вопросов, ощущается и заметное облегчение. Теперь можно приступать к следующей части – проанализировав «картину», следует рисовать другую, и так, пока рисунок не станет понятен вам,  как и ваши мысли.

Самым распространенным методом арт — терапии является живопись. Все просто – под руководством опытного арт–терапевта, который, на самом деле, должен быть самым настоящим психологом или психоаналитиком, вы «вырисовываете» свои эмоции, переживания, да и радость на листе бумаги. Здесь нет классического психоанализа, когда ваши слова интерпретируются и возвращаются вам обратно, скажем, с иной точки зрения. Но есть очень занятный и даже где-то веселый способ узнать, что же таится в глубинах бессознательного. На первый взгляд, кому-то это покажется детским занятием – рисовать то, не знаю что, но арт–терапия живописью – довольно серьезный метод «лечения души», и стоит отметить, последствия также могут быть весомыми, сродни результату большой и стандартной психоаналитической работы.

Самым главным в арт–терапии является движение. Чувства, эмоции, страхи, сомнения — все это выражается более точно и ясно для специалиста, т.к. происходит в действии. А как известно, «глаза боятся, руки делают». Так и здесь – то, что вы никогда не произнесете словами, сможете неосознанно нарисовать. Это красивый и один из самых легких способов не только узнать о том, что происходит, но и «вылечить» себя  благодаря все той же красочной терапии.  Само совершаемое действие становится своеобразным лекарем, но стоит отметить, что как и в любом другом виде психологической помощи, следует проходить курс или же предупредить арт-терапевта о разовом занятии. С другой стороны, арт – терапия – дело серьезное.

Термин и первое его употребление появились еще в первой половине двадцатого века. В 1938 году, на основе работ по психоанализу З. Фрейда и К. Г. Юнга, один из художников мира начал практику арт – терапии при работе с больными туберкулезом. Изначально и до сих пор «судить» о состоянии пациента предлагается по его работам, причем это не обязательно должно быть изобразительное искусство – направление подразумевает любой вид, в том числе и скульптуру.

Конечно, в современном мире уже созданы и простые тесты, а многие компании, имея штатного специалиста, уже на собеседованиях предлагают потенциальному работнику «написать» картину, тем самым выяснив на берегу, какой у него тип характера. Конечно, можно заниматься арт–терапией и самостоятельно. Создание рисунка, равно как и чтение книги, всегда снимет стресс и отвлечет от грустных мыслей. Но имея реальную проблему, все же стоит обратиться к специалисту. Благо, в Петербурге уже существуют соответствующие «кабинеты» и курсы.

Как и говорилось ранее, метод подразумевает не только изобразительное искусство. К арт – терапии можно отнести и графику, фотографию, чтение или написание текстов, создание скульптуры, драмотерапию, музыкотерапию, песочную, игровую… В общем и целом, все, что мы привыкли называть «искусством», традиционным или современным. Специалисты создали и своеобразный «микс» — это интересный и захватывающий курс, состоящий из всего понемногу, что позволяет лучше увидеть ситуацию. К арт–терапии прибегают как для лечение весомых проблем, будь то кризисные ситуации или психологические травмы, так и для поднятия жизненного тонуса или снятия повседневного стресса, присущего жителям больших городов.

Сейчас различают несколько основных видов арт – терапии:

  • В первую очередь это, конечно же, изобразительное искусство;

  • Библиотерапия – выражение эмоций словами на бумаге или своеобразное прочтение уже созданных произведений. Здесь есть место и сравнительно новому направлению – сказкотерапии.

  • Танцевальная и музыкальная терапия – лучше использовать специально подобранные специалистами ритмы и музыку;

  • Прикладная терапия — всё, что можно сделать руками. Это валяние, лепка и создание глиняных горшков и даже пошив одежды.

  • Драмотерапия – одно из самых интересных направлений – импровизация на сцене, которая не только выявит проблемы, но и при верной расстановке собственных сил, заметно расслабит.

И это тоже не всё. В настоящее время многие рекомендуют находить гармонию в природе, и это тоже будет арт–терапией. Лечить душу искусством — это, пожалуй, то, что именно сейчас необходимо многим. Так мы приближаемся к собственному «я», узнаем о мире и погружаемся в само творчество. Современный ритм жизни многих людей не оставляет место для прекрасного, и пусть с помощью такого метода, как арт–терапия, каждый сделает шаг навстречу искусству и пустит его в свой мир.


Некоторые адреса, где можно посетить занятия по арт – терапии:
ART – терапия студия  (Лиговский проспект, дом 56Е)
Студия арт – терапии ART ROOM (ул. Егорова, дом 3)
Психологический центр «Второе дыхание» на Светлановском проспекте


Kulick.Magazine — лечите душу искусством!