Kulick.Magazine, биоритм, сон, соваKulick.Magazine, биоритм, сон, сова

А совы по ночам не спят…

Переживаете, что гениальные идеи, творческий подъем и бурлящая активность приходят к вам после заката? Расслабьтесь. Свободный автор Kulick.Magazine Анастасия Гаврилова расскажет о том, что быть «совой» совсем не зазорно. 


Свободный автор: Анастасия Гаврилова


Естественная, исторически обусловленная и ничуть не ослабевающая со временем тяга человека к разделению общества на группы и присвоению им различных названий родила на свет учение о хронотипах. Возникло оно так давно, что никто уже и не помнит, когда и почему это произошло. Но, появившись, очень быстро нашло себе укромное местечко в сердцах людей. Каждый из нас неоднократно слышал об этом явлении и, сам того не замечая, использовал его в качестве оправдания или аргумента. Речь идет о популярном делении людей на птиц по их суточным биоритмам: «сов», «жаворонков» и «голубей». Они отличаются тем, что пик активности настает у них в разное время.

Совы, как правило, наиболее продуктивны вечером и ночью, в то время как жаворонки предпочитают работать с утра. Голуби же непривередливы и способны подстроиться под любой рабочий режим. По статистике, в мире около 40% сов, 25% жаворонков, всех же остальных относят к голубям. Но, несмотря на такое соотношение, ни для кого не секрет, что мир, в котором мы живем, — тоталитарное «птичье» государство, и диктаторы в нем — жаворонки. Но только не в этой статье. Сегодня мы выступаем в защиту тех, кто привык скрываться от дневного света под покровом ночи и устал от бескомпромиссных русских пословиц в стиле «кто рано встает — тому Бог подает», иными словами, в защиту сов.

Чтобы закрепиться на своем привилегированном положении, жаворонки придумали несколько мифов, дабы «разоблачить» сов и унизить их в глазах общества. Приступим к их развенчанию.

Миф 1: За аргумент «я сова» прячутся обычные лентяи.

Аграрное мировое прошлое сделало свое дело. Во все времена считалось дурным тоном поздно вставать по утрам, ведь именно с утра нужно было успеть сделать максимальное количество дел по хозяйству. Огромное значение имело также отсутствие электричества, что автоматически ставило режим людей в рамки светового дня. Однако не все так просто. Предрасположенность человека к определенному хронотипу обусловлена генетически, что научно доказано, а, следовательно, совы были издревле для чего-то нужны обществу. И действительно, если вернуться к первобытным временам, то необходимо заметить, что охотники в племени делились на несколько групп: некоторые из них выходили на охоту днем, остальные заменяли их ночью, при этом охраняя свое племя и скот. Это подтверждает, что зачастую «совы» несправедливо считаются ленивыми и неорганизованными людьми, ведь они не виноваты в том, что унаследовали от далеких предков свой биоритм.

Миф №2:  Быть «совой» вредно для здоровья.

Прежде всего, и «совы» и «жаворонки» — люди, а значит быть и тем, и другим априори небезопасно. Считается, что режим, которого придерживаются жаворонки, более здоровый, ведь наиболее «полезный» сон человек получает до полуночи, то есть именно в то время, когда они ложатся спать.  Совы же в это время полны сил и энергии. Действительно, жаворонки обеспечивают себе хорошее качество сна, что немного повышает их общие показатели здоровья над другими птицами. Совам же кроме «неправильного» сна приписывают также гормональные сбои, поскольку из-за ночной активности гормонов у них выбрасывается в 1,5 раз больше, чем у жаворонков. При всем при этом совы оказываются намного более устойчивыми к стрессу, жизнерадостными и менее склонными к депрессиям, а к 50 годам и вовсе перегоняют жаворонков по медицинским показателям. Также совам намного проще подстроиться под новый режим, что, в свою очередь, напрочь выбивает жаворонков из колеи.

Миф 3: «Совам» трудно чегото добиться в жизни изза особенностей своего режима.

Действительно, совам бывает тяжело приспособиться к миру жаворонков. Несмотря на это, многочисленные исследования показывают, что у сов память и мышление зачастую развиты лучше, и они чаще становятся богатыми. Особенно это касается творческих личностей, что объясняется более развитым правым полушарием мозга совы. Например, Бальзак любил работать по ночам. Моцарт написал знаменитую увертюру к опере «Дон Жуан» в одну ночь. К ночным размышлениям был также склонен Менделеев.

Шах и мат, жаворонки!

Подведем итог.  Общество сегодня все более уверенно движется от отрицания к принятию особенностей биоритма сов, в то время, как график жаворонков постепенно остается в прошлом. Мировая экономика работает круглосуточно, а современные технологии способствуют тому, чтобы подстроить рабочий график под биоритм каждого человека, не лишая никого необходимых часов сна. Ведь именно недосып работников ведет к снижению производительности труда и эффективности фирмы, а, следовательно, именно хороший сон — двигатель прогресса! При это современный ритм жизни не позволяет выхватить днем на лету хотя бы минутку спокойствия и тишины для того, чтобы размышлять или творить. А ночью время замедляется, дневной стресс отступает, небо зажигает звезды…

Не зря «сова» — символ мудрости, к ней надо прислушиваться. А вообще, не важно, когда. Главное — творите. И биоритм не должен быть помехой.