Цой, Кино

Звезда по имени «Виктор»

Говорим о проблемах современных рок-концертов и их зрителей. Почему фанаты не получают «кайф», как прежде? Kulick.Magazine побывал на концерте группы «Виктор» и решил разобраться в этом.


Свободный автор и фотограф: Павел Проскурня


Цой, Кино, Виктор

На концертной площадке Hi-Hat, что расположена на одной из крыш Петроградского района северной столицы, прошёл творческий вечер, приуроченный ко дню рождения Виктора Цоя, культовой личности, оказавшей огромное влияние на становление и дальнейшее развитие русского рока.

Со знакомыми всем гостям композициями на сцене выступила группа «Виктор». Музыканты уже не первый год исполняют песни своего кумира, отдавая должное великому рокеру и радуя поклонников его творчества. Перед самым началом концерта на сцену вышел специальный гость мероприятия — Белишкин Юрий Владимирович, первый и единственный директор группы «Кино». Он поприветствовал зрителей, пожелал им хорошего вечера, а также «благословил» самих музыкантов.

За время своего выступления группа «Виктор» исполнила, пожалуй, большую часть композиций, знакомым всем гостям, и выложилась на столько, на сколько это было возможным. Тут собственно и говорить не о чем – молодцы. Хочется затронуть другую тему, так сказать, наболевшую…

Цой, Кино, Виктор

Музыка на экране телефона

Творчество группы «Кино» либо любят, либо нет. При этом вся крыша оказалась забита слушателями, было не протолкнуться в прямом смысле слова. А вход был отнюдь не бесплатным. Получается, вероятность того, что на концерт попали случайные прохожие, сводится на нет. Песни своего кумира пришли послушать настоящие фанаты рок музыки. И тут сам собой напрашивается вопрос: «Что же с вами стало, люди?»

Цой, Кино, Виктор

Поясняю. Ещё каких-то 5-10 лет назад рок концерты проходили в атмосфере эйфории, творящейся в любом зале (не важно, маленьком или большом). Людей волновало только то, что происходит на сцене, а также музыка, доносящаяся из колонок. Народ уходил в отрыв, не стесняясь выглядеть нелепо: трясли головами, прыгали, кричали песни, кидали «козу» в конце-то концов. А что было в этот раз? Народ столпился в трёх шагах от сцены, словно боясь подойти поближе. В освободившемся пространстве стоял один преданный фанат в футболке с надписью «Кино». Он радовался, кричал, аплодировал и получал удовольствие. А что остальные? С отсутствующем выражением лица стояли, словно не понимая, куда собственно они попали и что происходит. В одной руке бутылка пива, а в другой мобильный телефон, который в лучшем случае был направлен на сцену, а в худшем – открыта социалочка. Где-то с краю танцует одна счастливая пара, радуясь песням своей юности, в то время как целая группа людей внимательно изучает меню на предмет чего-то вкусного, кто-то сидит на диванчиках, уткнувшись в экран ноутбука, а в стороне от сцены мужчина в деловом костюме с сигаретой в руках беседует по телефону с коллегой по работе.

Цой, Кино, Виктор

Недалеко от сцены наткнулся на двух рокеров, которые были расстроены и находились в каком-то недоумении от происходившего:

— Сегодня отмечают день рождения Цоя, поют его песни, а они все стоят как воды в рот набрав.

— Да. Такое ощущение, что сегодня 15-е августа.

Цой, Кино, Виктор

Если есть в кармане пачка…

И всё-таки музыканты группы «Виктор» не зря едят свой хлеб. Им удалось расшевелить даже кислую публику, выкатив на сцену «секретное оружие» – композиции «Звезда по имени Солнце» и «Пачка сигарет». Наконец-то посетители кафе оторвались от меню, а в солнечное небо над  Петербургом взлетел десяток «коз». И всё равно, большинство, словно стесняясь подпевать во весь голос, скромно бубнели слова себе под нос…

Резюмируя своё нытьё, хочу обратиться к «повзрослевшим душой» фанатам.  Люди, помните, выйти на сцену перед толпой незнакомых лиц и исполнить целый трек-лист чертовски не простая задача. Поэтому не стоит стоять с кислыми лицами, уткнувшись в свои телефоны. Не важно, сколько вам лет, какое место вы занимаете в обществе и какими бытовыми хлопотами забита ваша голова – отвлекитесь, забудьте обо всём и оторвитесь на полную катушку. Любым музыкантам нужна ваша эмоциональная поддержка!

Цой, Кино, Виктор


Kulick Magazine — журнал про культуру и искусство. Читайте, смотрите, слушайте больше наших интервью и отрывайтесь на концертах!