спектакль а зори здесь тихие

Обзор спектакля « Зори здесь тихие…»

Одно и то же произведение может восприниматься по-разному, в зависимости от того, как его преподносить. Как увидел театр «Мастерская» повесть «А зори здесь тихие»? Kulick.Magazine побывал на спектакле и рассказывает о своих впечатлениях и мыслях зрителей.


Свободный автор: Анастасия Иванова


«Когда мы были на войне..»

«А зори здесь тихие…» — произведение, написанное Борисом Васильевым, повествующее о судьбах пяти девушек-зенитчиц и их командира во время Великой Отечественной войны. Несмотря на наличие стольких героинь, это совсем не женская история о жизни, о любви и о смерти. Повесть Б. Васильева в каких только интерпретациях не воспроизводилась и в художественных фильмах, и на сценах театра.  Одно можно точно сказать: само по себе произведение легендарно и стоит его смотреть в любых вариациях.

В спектакле театра «Мастерская» произведение воспринимается по-новому. Главным уже становится то, что порой не сразу заметно. Здесь не ставится целью убедиться в героизме и отважности женщин на войне, а важно рассмотреть, как порой жесток и несправедлив мир. Вы увидите, как  хрупкое создание, которое не рождено держать тяжелое оружие в руках, оказывается под пулями просто потому, что так сложилась судьба. На войне не важен половой признак, а люди убивают друг друга ради победы. В бою нет места ни женственности, ни красоте, ни жалости.

«На войне нет женщин…Здесь все средний пол»

В одной из первых сцен девчата играют в войнушку, катаясь на самодельном танке, стреляя из невидимого пулемета и слушаясь приказа командира Картофана. Но, к сожалению, никто из девушек даже не представляет, что в скором времени им придется встретиться лицом к лицу с врагом. В этот момент ты остро понимаешь, что детские игры становятся явью.

Из всех героинь хочется отметить Галю Четвертак. Ироничная, искренняя, смешная. Этакий большой ребенок, у которого было только одно желание — почувствовать любовь матери, ощутить ее ласковые прикосновения. А может, даже и просто заботу мамы, которую никогда не видела в лицо.

«Мама, меня никто не любит»  — именно эти слова Галя говорит своей воображаемой маме. Ведь мамы есть у всех.

Все героини спектакля с одной стороны очень индивидуальны, ни капли друг на друга непохожи, но с другой стороны в каждой ты узнаешь себя. Точно и тонко в спектакле раскрыта история каждой девушки, что ими движет, о чем они мечтают. В каждой есть ужасная боль, раздирающая душу, и прекрасная любовь.  И в тот самый момент, на секунду представив себя на их месте, ты осознаешь весь ужас войны. Им бы влюбляться, выйти замуж и родить детей, а они как пушечное мясо оказались в этой битве. И нет рядом тех самых мужественных плеч, которые спасут тебя от пули.

Не стоит думать, что весь спектакль от начала до конца пронизан драмой и состраданием к девчатам. Нет, даже на войне есть место юмору. Вы сможете от души посмеяться над столкновением интересов мужчин и женщин – Власов и девчата. И конечно, у каждой уважаемой себя девушки всегда найдется и наряд, и помада, и сладость. Конечно, случаются ссоры между главными героинями, но это больше похоже на мелкие шалости. Здесь нет места конкуренции и никто не пытается выиграть конкурс красоты. Центром внимания зрителей становятся сами девчата, которые, несмотря на разность темпераментов, являются одним единым целым.

«Нам без злобы надо, а то как немцы остервенеем»


Зрители о спектакле «А зори здесь тихие..»:

«Я знаю, что эта повесть основана на реальном эпизоде войны, а все, что из жизни, то не может не затронуть до глубины души. Я весь спектакль сопереживала девочкам».

«Этот спектакль должны посмотреть все, особенно сегодняшняя молодежь. Люди не  должны забывать, что порой их сверстники проявляли больше чести и мужества, чем  поколение сегодня. Есть чему поучиться!»

«Впервые пришла в этот театр. И очень довольна! Так мало поистине хороших театров, в которых декорации не играют роли, а главное в нем — актеры. Все девчата очень понравились. Такие трогательные, искренние, по-детски смешные. Осталась в восторге!»


Kulick.Magazine —  беззлобный журнал про искусство и культуру.