Хармс

«Я гений пламенных речей». Возвращение Хармса на улицы Ленинграда

Поэтический перформанс «Хармс.Doc» ненадолго окунул зрителей в абсурдно-сюрреалистичный мир известного писателя и поэта. Kulick.Magazine был в их числе и теперь делится впечатлениями с читателем.


Свободный автор: Фрау Кронек
Фотограф: Тоня Брикман


«Да ничего   и   не   должно   было   измениться   в   моей   комнате. Должно   измениться что-то во мне».

Долговязый человек с тростью и трубкой, в кепи и шерстяных гольфах несет себя по Проспекту 25 октября, что в Ленинграде. Прохожие оборачиваются, перешептываются. «Странный, – твердят, – клоун какой-то». А что же он сам? «Я гений пламенных речей. Я господин свободных мыслей», — так и представляется Даниил Иванович Ювачёв, он же – Хармс – виднейший авангардист, мастер гротеска и абсурда. Хармс – фигура культовая, фигура сложная. Стоит ли говорить о том, что понят он в свое время не был. Сегодня, быть может, он более современен, чем в 20-е и 30-е годы прошлого столетия. А еще Хармс  — питерский творец и наш городской сумасшедший. Не случайно, что дань его таланту отдают именно здесь, в Петербурге.

Хармс

12 июня в саду Фонтанного дома прошел музыкально — поэтический перформанс «Хармс.Doc». Идея зародилась у актера Войцеха Урбаньски во время съемок фильма «Хармс», в котором он играл, собственно, Хармса. Так пан Урбаньски стал режиссером-постановщиком проекта. В этой инициативе его поддержали прекрасные петербургские артисты: Андрей Феськов, Вячеслав Коробицин, Евгений Перевалов и Григорий Чабан.

Хармс
Актёр театра и кино Андрей Феськов

Хармс
Актёр театра и кино Вячеслав Коробицин

На тексты Даниила Хармса решено было положить музыку, которую в проекте исполняют хорошо нам известные музыканты группы «АукцЫон»: Михаил Коловский, Николай Рубанов, Дмитрий Озерский. Также в музыкальном оформлении приняли участие Николай Бичан и Олег Шарр

Хармс
Михаил Коловский. Группа «АукцЫон»

Хармс
Николай Бичан

В программе представлена проза и поэзия Хармса, отрывки из его дневников, письма. Весь этот материал не соединен хронологической либо тематической нитью. Тут описывается и мистическое болезненное чувство к первой жене – Эстер Русаковой: «Я любил ее семь лет. Она была для меня не только женщиной, которую я люблю, но и еще чем-то другим, что входило во все мои мысли и дела. Я разговаривал с Эстер не по-русски и ее имя писал латинскими буквами: ESTHER». Можно узнать, и что случилось с человеком Патрулёвым, и, если угодно, послушать о гуляющей белой овце. Затронуто всё жанровое многообразие творчества Даниила Хармса, освещены разные, порой даже полярные грани его таланта.

Хармс
Актёр театра и кино Евгений Перевалов

Хармс, как известно, ввел новую литературную традицию, а команда «Хармс.Doc», представляя нам творчество поэта, занялась поисками новых форм. Проект являет собой смешение стилей, это жанровая эклектика, выходящая далеко за рамки поэтического вечера или музыкального концерта.

Хармс
Актёр театра и кино Григорий Чабан

Проект достаточно минималистичен, однако полон экспрессии. В нем нет хармсовской клоунады, ставка делается в первую очередь на исполнителей, которые блестяще справляются со своими ролями.

«Хармс.Doc» — это не эксперимент с текстом, но эксперимент с его подачей. Актёры выступают в жанре сторителлинг, концентрируя внимание на содержательной стороне. Из их уст льется Хармс и только Хармс, мастерски и в своем роде уникально. И тут уж совсем не хочется напялить на кого-нибудь из артистов кепи или вручить им по курительной трубке для антуража.

Оригинальная подача текста, гармоничный видеоряд и соответствующей силы музыка – всё это вовлекает в действие, ведет по причудливым тропкам сознания напрямую к высотам творчества Даниила Хармса.