zk9a3952

Выставка Сергея Шестакова «Инверсия»

На территории бывшей фабрики «Московский Шелк» при поддержке Мультимедиа Арт Музея открылась выставка Сергея Шестакова «Инверсия». Мы успели посетить открытие и теперь спешим поделиться с вами нашими впечатлениями.


Свободный автор: Полина Колоскова
Фотограф: Нина Трусова


Восемнадцатого октября инновационное пространство B.E.R.E.G District и Анна В. Медлева  открыли выставку фотографий с необычным названием «Инверсия». С этой секунды не нужно начинать думать, что фотограф Сергей Шестаков решил своей работой создать нечто кардинально новое и ломающее представление о нашем с вами реальном мире. Обратно этому, он поймал художество момента со всей его искренностью и некой даже покорностью природы перед человеком, от того выставка вышла на редкость притягательной своей простотой и трогательностью.

zk9a3950

zk9a3966

zk9a4102

Если финальной целью любого предмета искусства ставится достижение катарсиса у стороннего наблюдателя (читателя или зрителя), «Инверсия» полностью оправдала свое право на существование. И понятно отчего она, уже побывав в России, проехалась по Европе и вновь предстает сегодня перед москвичами.

Суть проекта заключается в путешествии, от того и названия серий: «Прогулка в будущее» и «Поездка в будущее. Остановка №2. Гудым». Если говорить о глубоком и потаенном, каждый из нас ежесекундно совершает собственное путешествие, а что если выразить всю нашу общую историю, всю нашу жизнь каким-нибудь одним единственным странствием? Куда приведет эта дорога?

zk9a3960

zk9a3991

Дело даже не в Чернобыле или Гудыме, не отмеченном на картах. Дело в том, что человек нарушает естественное очарование природы своими заботами, своими шахтами и заводами, а исчерпав нужды, он оставляет за спиной совершенно новую реальность, балансирующую на грани красоты и уродства. И фотокамера Сергея Шестакова запечатлела сплетение мертвенных  машин и рвущуюся наружу естественность земли.

zk9a3968

Чувственность снимков объясняется тем, что за объективом камеры мир вовсе не отличен от получившихся фотографий. Автор послужил неким посредником, совершая снимки остановившейся жизни. Он уловил профессиональным взглядом громкое молчание стен, улиц, раскаченных от ветра качелей. Ясно видно страсть фотографа к собственной работе, а прочувствовав ее, невозможно не заразиться страстью самому.

И тогда хочется спросить подобно автору: «Куда мы движемся? Должно ли быть так? Должны ли стоять пустые города и поселки, должна ли разрушаться окружающая нас природа, должны ли люди заниматься самоуничтожением?» Сам он говорит, что нет: «так быть не должно». Мы же, скромная команда Kulick.Magazine, побывавшая на открытии выставки, считаем, что подобная красота необходима для существования. А что скажете вы? Ведь молчать после увиденных фотографий покажется невозможным.

zk9a4029

И как гласит красная ручка поверх иконы: «Все будет хорошо. Даже если будет иначе». И вот оно спокойствие души на лице одиноко живущей женщины. И вот он катарсис от пойманного момента. Остается выразить благодарность автору. Спасибо, Сергей!


Kulick.Magazine — журнал, который не может молчать.