Kulick.Magazinе, Земфира, Санкт-Петербург, СКК, Тур 2016, Маленький человек

Вселенная по имени Zемфира

«Понедельник — день тяжелый». Этот устоявшийся стереотип с успехом был разрушен  Земфирой. «Понедельник — день волшебный, долгожданный и бесконечно счастливый», — скажет вам любой из тех 20 тысяч человек, до отказа заполнивших Петербургский СКК 28 марта, чтобы послушать, увидеть и почувствовать любимую певицу.


Свободный автор: Анастасия Гаврилова
Фотографии: из свободного доступа


Концерт в Санкт-Петербурге стал предпоследней точкой в новом и, по словам самой певицы, последнем гастрольном путешествии Земфиры под названием «Маленький человек». Это первый тур, не привязанный к определенному поводу, зато продолжающий неформальную традицию: дата 1 апреля удостоилась чести стать знаковой для певицы. В этот день уже дважды с разницей в восемь лет проходили ее выступления в Москве на стадионе «Олимпийский» — в 2000-м и 2008-м годах. Прошло еще восемь лет, и в 2016-м году вновь в столице на 1 апреля выпал концерт Земфиры, кстати сказать — последний в рамках гастрольного тура. На этот раз певица отправилась покорять музыкальные стадионы с новым составом, собранным из британских музыкантов.

kDKRENQX59w

Концерт в Петербурге прошел в невероятно теплой атмосфере полного взаимопонимания. Огромный СКК, кажется, еще долго будет излучать ту любовь, которой зрители и музыканты его наполнили. Во время концерта Земфира поделилась своими впечатлениями от города:

«Сегодня я летала на вертолёте по вашим самым красивым местам. Тут так красиво, что в конце полёта я очень загрустила. У меня спросили, почему. Я ответила, что, когда ты видишь столько красоты, не можешь с этим справиться, тебя одолевает печаль. У вас очень красивый город».

К счастью, на самом концерте если и можно было грустить, то только исключительно по этой причине. Сочетание до дрожи проникновенного и горячо любимого голоса с мастерски поставленным светом, прекрасной сценографией и разнообразными спецэффектами, в том числе сыпавшимся с потолка снегом, создало по-настоящему красивый концерт. Сет-лист состоял из 26 песен разных годов и входящих в разные альбомы. Среди них звучали такие хиты, как «Хочешь?», «Я искала тебя», «Бесконечность», которой, к слову, символически был завершен концерт. Звучало много песен с нового альбома. Одну из песен Земфира посвятила своим друзьям и коллегам.

«Так сложилось, что у меня в Петербурге много соратников в музыкальной сфере. Борис Борисович Гребенщиков, с которым мы подружились, Виктор Цой, который меня не дождался…Всем музыкантам, живым и неживым», — именно этими словами Земфира начала песню «Интересно, как ты там?».

VSQ1UGv1-Tc

Контакт со зрителями был найден с первой минуты появления певицы. Каждая песня воспринималось с одинаковым энтузиазмом. Все медленные композиции моментально трансформировали зрительный зал в звездное небо, светящееся тысячами огней. Впрочем, ощущение нахождения в космосе присутствовало на протяжение всего концерта, настолько он был неземным.  Во время исполнения песни «Прогулка» был даже устроен небольшой флэшмоб. Над головами фанатов взмыли вверх желтые звезды.

Земфира три раза брала в руки планшет, чтобы заснять зрительный зал, каждый раз виновато улыбаясь и обещая, что это точно «последний» и больше никаких отвлечений. Впрочем, поклонники с радостью воспринимали эту инициативу, надеясь хоть маленьким огоньком остаться в памяти рок-дивы.

«Наснимала себе видео для старости. Когда стану старой, буду их смотреть, пить вино и плакать!», — сказала Земфира в финале выступления, который, кстати, наступал аж целых три раза. Дважды певицу возвращал на сцену настойчивый зов публики.

KhQnLmz-rv8

Концерт получился по-настоящему уютным и домашним. Земфира почувствовала любовь зрителей, доверчиво раскрыв перед ними всю свою удивительную душу, показав, какого это — «жить в ее голове». Певица призналась, что из всех городов «ребята» (музыканты) больше всего мечтали оказаться в Петербурге. На концерте также присутствовала Рената Литвинова — верная подруга Земфиры, которой посвящена одна из песен, сыгранных на концерте. Все это дополняло необыкновенное ощущение семейности и теплоты в зале.

Эхо от оваций еще долго разносилось над Петербургом в эту ночь. А вместе с ним и любимые песни Земфиры, не перестававшие громко играть в головах поклонников. И все эти звуки сливались в одну фразу, произнесенную певицей со сцены: «Сегодня был счастливый день».