img

«Тени забытых предков» в Факеле

Алина Газизова

В Факеле начинается повторный показ фильма «Тени забытых предков» Сергея Параджанова. У вас будет 6 дней, чтобы увидеть классику украинского кинематографа. Если вы пока сомневаетесь, то читайте наш материал о том, почему эту картину важно посмотреть.


Во-первых, это красиво

giphy

Проникновенной лавстори на экране современного зрителя не увидишь, но это совсем иной случай. История любви двух молодых людей из враждующих гуцульских племен настолько красива, насколько и печальна. Социально-исторический контекст придает картине драматизма и обреченности. Отголоски классической истории Ромео и Джульетты в видении Параджанова обрели новое звучание, стали еще надрывнее и трагичнее. Как вы поняли, мы совершенно уверены, что фильм никого не оставит равнодушным.

Факел плохого не покажет

giphy2

Если вы еще не знакомы с Факелом, то самое время это исправить. Мы решили поговорить с представителем кинотеатра и узнать, почему показ этой киноленты стал столь важным событием для кинотеатра.

«Мы очень трепетно относимся к выбору репертуара и стараемся, чтобы у нас не было случайных фильмов. Если мы что-то показываем, то для нас действительно важно, чтобы наши зрители эту картину увидели. Но есть фильмы, которые проходят по особой статье, даже не Золотой фонд, а реликвии кинематографа. И показать такие фильмы – дело чести и долга для каждого арт-кинотеатра. Это как хадж для мусульманина или паломничество на Святую землю для христианина. Вот для нас показ Параджанова стал таким делом. Для «Факела» это переход на другой уровень».

Это классика!

giphy3

Фильм был снят в 1964 году, он получил несколько международных наград, в том числе Кубок на фестивале в Риме, «Золотую медаль» на международном кинофестивале в Салониках. Фильм был высоко оценен критиками и продолжал получать восхищенные отзывы спустя годы. В 1974 году один из самых известных кинокритиков мира Роджер Эберт признался, что «Тени забытых предков» — это один из самых необычных фильмов, которые ему доводилось посмотреть. «Шквал изображений, музыки, звуков так мощен, что иногда кажется, мы должны пользоваться ремнями безопасности, – ­­­ пишет Эберт. ­­­ – Для всех, кто интересуется украинскими культурой и обычаями, «Тени забытых предков» ­­­ – сокровище, собрание костюмов, масок, суеверий и жизни».

«Лучший фильм в мире» по версии Эмира Кустурицы

eef97387c914093e6ac1f6f377c

Возможно, вы не доверяете нашему скромному мнению, но тогда мы обратимся к словам Эмира Кустурицы. На пресс-конференции в Ереване режиссёр признался, что считает Параджанова гениальным режиссёром, а фильм «Тени забытых предков» — лучшей картиной в мире, снятой до сих пор. А если вы смотрели знаменитый «Андеграунд» Кустурицы, но не видели «Тени», то это срочно нужно исправлять. Финал фильма Кустурицы отсылает зрителя к финалу картины Параджанова.

Надеемся теперь у вас не осталось никаких сомнений в том, какой фильм стоит посмотреть в кино на этой неделе.

Расписание и билеты смотрите на сайте. Информацию о том, как выиграть билет на сеанс — здесь.


Kulick.Magazine — журнал о культуре и искусстве.