Swing Couture концерт джаза в Петербурге

Концерт Swing Couture в Петербурге!

Алексей Станков — основатель и бэнд-лидер ансамбля Swing Couture в преддверии концерта рассказал  Kulick.Magazine об основании группы, синтезе джазовых жанров и как жить, а не выживать. 


Свободный автор: Марина Дё


Расскажите немного о группе, истории её создания и переменах во время существования? 
Еще будучи студентом, как только впервые услышал Джанго, влюбился в эту музыку и в старый джаз в целом. А через несколько лет просто решил, что буду заниматься только тем, что мне по душе и создал коллектив. Через год он стал называться SwingCouture. Пока я не встретил Лину Колесник и не пригласил её в коллектив, в составе часто менялись скрипачи. Многое изменилось с тех пор, но все однозначно в лучшую сторону: например теперь нас семеро, а начиналось всё с квартета.

Вы играете gipsy-jazz в собственном уникальном стиле. Как он рождался? Чем/кем они вдохновлялись?
Наш собственный стиль и заключается в том, что мы не играем чистый джипси (gipsy jazz — музыкальное направление. прим. ред.), это всегда смесь джипси, свинга, мейнстрима и даже диксиленда. Именно эти стили и музыканты, работающие в них, особенно ранние, нас вдохновляют. Безусловно, звучание нашего коллектива стало узнаваемым также за счет музыкантов, играющих на ярких инструментах.

Как вообще видится развитие этого солнечного жанра в Петербурге, да и в России в целом?
Поскольку наш жанр можно назвать SwingCouture, то он будет развиваться на всем протяжении существования нашего коллектива. В Петербурге нас знают и любят, мы играем с завидной регулярностью на лучших площадках города. А вот что касается России и зарубежных стран, то мы всецело созрели для того ,чтобы познакомить самую широкую аудиторию с нашей музыкой.

Что способствует развитию музыкантов в наше время? Как «выживают» музыканты в наше время? Какие планы на будущее у группы? 
Развитию музыкантов способствует миллион факторов, но главные из них — это сильное желание и самодисциплина. На вопрос по поводу выживания могу ответить только от своего лица, т.к. не изучал доходы петербургских коллег. У меня есть SwingCouture и еще несколько музыкальных творческих проектов, включая сольный, я занимаюсь педагогикой, веду джазовые ансамбли и гитару, работать приходится много, но это абсолютно нормально для человека который хочет развиваться и не «выживать», а жить.


Kulick.Magazine — ваш дисциплинированный журнал про культуру и искусство.