питейные заведения

Старейшие питейные заведения Петербурга

Тяжелые деревянные двери ведут в небольшие залы. Услужливые официанты преподносят напитки и блюда, изготовленные по рецептам прошлых веков. За этими столами когда-то веселились великие поэты и писатели. Сегодня старейшие питейные заведения города остаются верны своим традициям…


Свободный автор: Анна Волхонская


Питейные заведения в Санкт-Петербурге

По осени в Питере принято прятаться в заведениях особых — питейных. И видимо-невидимо таковых расположилось на улицах, проспектах, набережных и в переулках. Да только вот самых что ни на есть «петербургских», с реальной историей, не так уж и много. Есть подобные, воссозданная атмосфера которых приветливо приглашает укрыться от уже привычного дождя. Но чашечка горячего… чая, выпитая за столом, где сидел когда-то сам Александр Сергеевич, на наш взгляд, будет вкуснее. Тем временем осень уже дает о себе знать, и мы заглянули в старейшие питейные заведения города, до сих пор открытые и баранки к чаю подающие.

На улице Садовой, близ Невского проспекта, в доме 22 знаменитый ресторан — пивоварня «Метрополь» угощает и традиционными русскими блюдами («селедка под шубой» в высоко профессиональном исполнении заманивает гостей города), и изысканными «луковыми конфитюрами». Все действо происходит в шикарных интерьерах, созданных еще в 1847 году, и недавно в процессе реконструкции восстановленных. А в настоящее время ресторан славится и собственной пивоварней. В каком из залов расположиться на ужин, «колонном» или «каминном», решать только посетителям, но любой, переступив порог заведения, попадет в век девятнадцатый. Стоит сказать и о «кондитерской», она здесь же, но на этаже первом. Тяжелые деревянные двери ведут в небольшие залы, где можно перекусить и полакомиться пирожными. И сами двери — уже история. Давным-давно десятки людей стали заложниками кафетерия при пожаре из-за того, что двери открываются во внутрь, кстати, все так и осталось до сих пор (не менять же атмосферу прошлых веков).

«Литературное кафе». Само название говорит за себя, и да, здесь, на Невском, 18, действительно проходят литературные вечера. Знаменитая кондитерская С. Вольфа и Т. Беранже в начале девятнадцатого века была излюбленным местом «посиделок» писателей и поэтов того времени. Из этого здания А.С. Пушкин отправился на судьбоносную дуэль. Восковой поэт встречает гостей на первом этаже, просторный зал находится на втором: столики, покрытые тяжелыми скатертями, импровизированная сцена и рояль — все это, на самом деле, реквизит для небольших представлений. Подают блюда, приготовленные по рецептам позапрошлого века, на вкус местами пресные, но «настоящие». В избытке и винная карта, а официанты услужливо наливают чаи из больших чайников «под старину» с витиеватыми носиками. Здесь будет спокойно, что сразу ощущается в резонансе с шумным Невским. Вид на Мойку через большие окна прошел «через века» и не может не быть дополнением для тех, кто хочет окунуться в питейную эпоху тех лет. Конечно, в «Литературном кафе» немаловажным являются представления — романсы, танцы, расскажут и о том, кто и когда бывал здесь, за каким столиком сидел и что делал, все это — для гостей по выходным дням. А вы сможете выбрать место наугад и оказаться именно за «столом Пушкина»?

#литературноекафе#пушкин

A photo posted by @ksuhafed on

Подвалы-коридоры, приглушенный свет, музыка, песни и вкусные напитки, повсюду «рассажены» фигурки собачек, созданные из разных материалов, от кружева до проволоки. Если вы не узнали, то это первое Арт-кафе Петербурга — «Бродячая собака». По адресу Итальянская улица, дом 4 (если проще, то на площади Искусств (где-же еще) в начале двадцатого века блистало и «танцевало» знаменитое и скандальное кабаре «Подвалъ Бродячей собаки». Место было не простое, а литературное, артистическое, сценическое, и, благодаря месту этому, знаем мы поэтов Серебряного века. Именно там проходили их встречи, создавались общества, даже семьи, и, может быть, пышные застолья. Такие вот встречи единомышленников и подарили истории нашего города, да и всей стране, то вдохновение, благодаря которому созданы знакомые с детства каждому поэтические произведения. Всю настоящую атмосферу по крупицам собирали сегодняшние управляющие и открыли «новую» жизнь «Собаки» в 2000 году. С тех пор там, как и сто лет назад, собираются коллективы поэтов и музыкантов, льются рекою напитки, подаются незатейливые закуски, а воздух пропитан ощущением принадлежности к чему-то изысканному, значимому, вечному. В «Бродячую собаку» можно легко попасть как в кафе, так и приобрести билет на представление.

Вернемся на Невский проспект, но уже во времена Н.В. Гоголя, А.П. Чехова и П.И. Чайковского. Они-то знали толк в «увеселении», поэтому, видимо, и коротали часы в одном и старейших питерских ресторанов: добро пожаловать в «Палкинъ», в 1917 году закрытый, дом номер 47 по Невскому. После реставрации заведение было открыто в 2002 году и сейчас славится довольно высокими ценами, зато исполнением истинно русской кухни. Есть здесь также и «каминный», и «парадный» залы, но самый примечательный — «винная комната». Скрытая за занавесой из тяжелой красной ткани, практически темная, лишь пять свечей в бронзовом подсвечнике на старинном столе освещают сотни бутылок специально подобранного для гостей ресторана вина. Роскошь парадного зала завораживает и отправляет прямо в атмосферу буржуазии начала прошлого столетия. А уют, заботливо созданный для посетителей, дарит эмоциональное спокойствие и ощущение домашней обстановки. «Палкинъ» — шикарный ресторан с отголосками писательской истории.

 

Вот оно. Самое старейшее питейное заведение Санкт-Петербурга. Место рождения ресторанного дела России! Здесь, в Петропавловской крепости, сам Петр I, согласно легендам, отмечал события значимые, сейчас уже исторические, началом века восемнадцатого датированными. Первая «Аустериа» называлась «Четыре фрегата», и в ней уж точно основатель нашего города бывал. Сейчас старинное заведение расположено не точно в том месте, где первое, но все же на территории Петропавловской крепости, в Иоанновском равелине. Три зала: «Петровский», «Екатерининский», «Боярский», выполненных в сдержанных тонах, разделяются белоснежными арками, на стенах картины и репродукции, повествующие о первых годах жизни Петербурга. Кухня русская и европейская, напитки на любой вкус и с изыском. Имеется и летняя веранда, с соответствующим видом на весь антураж времен «петровских». Здесь, в самом сердце Питера, стоит отдохнуть и будто бы перенестись во времени среди канделябров, драпированной мебели, а из напитков испробовать жгучую «хреновуху», которая согреть способна в самый ненастный день питерский и день осенний.


Kulick.Magazine. Чтим традиции не только в искусстве, но и в питейных заведениях.