саксофон квартет

2×2 Saxophone Quartet в Биржа Баре

Именно так ты представляешь провести вечер пятницы: небольшой  уютный Биржа Бар, приглушенный свет и джазовая музыка от 2×2 Saxophone Quartet. Но есть одно но: так прошел вечер в середине недели.


Автор: Анастасия Иванова


Квартет саксофонистов

Лично для меня саксофон является неотъемлемым символом музыкальной культуры джаза. Джаз – это всегда саксофон. Конечно, вы можете поспорить, что в джазе есть и барабаны и бас-гитары, тромбон и другие инструменты. И, безусловно, я соглашусь с вами.  Но я не могу представить джаз только с использованием бас-гитары или барабанов. А вот только с саксофоном — могу.

Как заявлено на сайте, 2×2 Saxophone Quartet основан в 2010 г. группой профессиональных саксофонистов, выпускников Санкт-Петербургской Консерватории и Университета Культуры и Искусств, объединенных идеей создания нового формата концертных выступлений. Вся программа квартета исполняется без нот, с дефиле, что дает квартету необходимую свободу и гибкость выступления.

Для того, чтобы проверить заявленную информацию на сайте, я отправилась, как уже было ранее сказано, в вечер среды в Биржа Бар, где отыграли свое фееричное выступление 2×2 Saxophone Quartet. Сразу стоит отметить: я не ценитель музыки, но ее любитель. Не ждите в данном отзыве долгие размышления на тему, как нужно играть джаз.

Выступление больше напоминало квартирник. Был приглушенный свет, посетители бара медленно попивали заказанные напитки, собрались друзья и близкие музыкантов, что создавало атмосферу полного погружения в джаз. Стоит отметить, что перед исполнением каждой песни  солист квартета рассказывал историю ее создания. И такой исторический экскурс позволял больше прочувствовать мелодию. Несмотря на то, что в квартете отсутствует вокалист и вся музыка исполняется без слов, ты понимаешь, что тебе не хочется подпевать, а хочется стучать в такт мелодии.

2×2 Saxophone Quartet исполняет как культовые джазовые композиции, так и современные хиты. Этот вечер начался с дани уважения Леонардо Коэну и исполнения его песни Halellujah. Само выступление разделено на два акта. Да-да, именно акта. Вы сходите не просто на концерт, а на целое выступление, не хуже любого мьюзикл-холла. В первом акте вы услышите легендарные и культовые композиции джаза 30-40х годов. Здесь не только Леонард Коэн, но и Рей Чарльз, песня Лайзы Минелли из кинофильма Нью-Йорк, Дюк Эллингтон, Джеймс Браун. Вторая часть – это современные хиты. И вы удивитесь, насколько современные хиты могут звучать по-другому, и чем вам это не джаз?

Из чего сделан саксофон?

Во время перерыва между выступления музыкантам задали вопрос «Из чего сделан саксофон? Почему у кого-то он золотого цвета, а у кого-то серебряного?». Ответ был дан без промедления. Все саксофоны окрашены, поэтому они могут быть любого цвета. Но на самом деле в душе они всегда черные, как и сам артист. Ведь, как известно, джаз  пришел путем смешения культур, в том числе африканской. И исполнителями данного направления были в основном афроамериканцы.

Выходя из зала, все улыбались, кто-то не смог сидеть на стуле и пустился в пляс, а остальные, кто постеснялся, бойко постукивали ногой в такт музыки. И конечно, когда ты видишь, насколько музыканты живут джазом, это не может оставить равнодушным! И мурашки по коже вам обеспечены.


В рамках концерта мы задали пару вопросов участнику 2×2 Saxophone Quartet, альт-саксофонисту Николаю Годыну.

Почему Ваш выбор пал  играть на саксофоне, а не на другом музыкальном инструменте?
Я учился на медицинском, когда впервые услышал исполнение советского джазмена Олега Кувайцева. Меня настолько впечатлило и зацепило его выступление, что я решился бросить университет и учиться играть на саксофоне. Со временем увлечение переросло в профессию — так образовался квартет. Кстати, недавно я выступал вместе с Олегом Кувайцевом, но и так и не сообщил ему лично, что он стал моим кумиром и я последовал по его стопам.

Какую музыку Вы слушаете в обычной жизни?
Обычно джаз. Иногда люблю классическую академическую музыку, а так всё то, что играет на радио.

Любимое место выступление в Санкт-Петербурге?
Биржа-бар. Очень часто здесь выступаем, и это место стало для нас родным.


Kulick.Magazine — журнал про культуру и искусство