инди фильм рождество опять

Обзор фильма «Рождество, опять»

Светлый и тихий, как сам праздник.


Автор: Анна Волхонская


Лучший новогодний совет: «Поставьте ёлку в горячую воду на ночь, чтобы растворить смолу. Будет лучше впитывать»

Самая частая фраза в фильме, самая частая и в жизни героя, из года в год на протяжении пяти лет продающего ёлки в канун Рождества…

Молодой и талантливый режиссер, сценарист и продюсер фильма Чарльз Покел сам испытал на себе судьбу персонажа —  ровно столько же лет он сам продавал ели, чтобы снять картину. С первых секунд просмотра картины хочется сказать: «Рождество, опять?» — и внимательно посмотреть в глаза Ноэла, чтобы рассмотреть не только одиночество и предпраздничную тоску, но счастье от того, что он может подарить людям радость. Об этом нам спокойно рассказывает фильм.

Бруклин, несколько дней до Рождества.

Звук пилы, подрезающий ствол дерева, равномерный гул машин на дороге за углом, печальный Ноэль (Кентакер Одли). Его же спокойствие и знание своего дела. Столько лет, каждый день в эти недели, он совершает одни и те же движения, произносит одни и те же слова, радуется, когда ему удается осчастливить других. Или просто выполняет свою работу? Как бы то ни было, но остального мира будто не существует вплоть до завершающих минут фильма. Есть только ёлки, Ноэль, его друг с девушкой, фургон, в котором главный герой отсыпается после ночных смен. Гирлянды, повествующие о скором наступлении праздничных дней, да его, Ноэля украшения собственного производства. Все события сведены к этому маленькую участку огромного Нью-Йорка и засняты на 16 мм камеру. Жизнь близка, но недосягаема.

Грустит ли Ноэль, или радуется, но все равно делает это спокойно, будто любая эмоция принята такой, какая она есть. Многие из прошлогодних клиентов спрашивают о его девушке, видимо, она не выходила из головы не только у самого героя. Это добавляет еще одну щепотку грусти в его взгляд. Опять Рождество, и сейчас есть резкое отличие от прошлого: за этот год он стал одиноким и очень грустным, по сравнению с  тем парнем, что улыбается с фотографий в фургоне.

Все равно наступает время Рождества. Опять.

Из года в год, не важно, что происходит вокруг: «Продавай ёлки» — говорят Ноэлю . Вот и вся истина. Просто продавай. В фильме не говорится, чем живет герой, кроме сегодняшней рождественской тоски. В этом и нет необходимости. Плавное, меланхоличное течение картины дает время побыть вместе с героем в его продуманном, спокойном и тихом, как и сам праздник, мире. Случайно оказавшаяся в фургоне девушка, пожар и драка, будто проплывают мимо главного – елок и Рождества. Здесь мы не находим динамично меняющихся сцен и ярких событий. Все, что можно рассказать о сюжете картины, уже написано выше, но тем ни менее, её обязательно стоит посмотреть самому.

Чарльз Покел снял отличное рождественское кино, которое можно смотреть как в компании, так и в одиночку. Актерам великолепно удалось подхватить идею режиссера. В фильме очень много подробностей жизни продавца рождественских елок, позволяющих верить во все, о чем сказано. Конечно, режиссер показал то, что узнал или почувствовал за проведенное в аналогичных обстоятельствах время. Поэтому, конечно, да, «Рождество, опять» — фильм, заслуживающий внимания особенно в новогодние праздники и накануне Рождества. С фильмом мы погрустим и порадуемся, ведь счастье очень тонко и почти не заметно контрастирует с грустью, но в картине мы точно не найдем безысходности или апатии. В финале кого-то из зрителей ожидает подаренная режиссером надежда на будущее.

«Рождество, опять»

Фильм был снят в США, в 2014 году прошла его мировая премьера, а в Россию кино добралось лишь в январе этого года (премьера — 1 января 2017). Посмотреть в Санкт-Петербурге фильм с субтитрами можно в кинотеатре «Родина» по адресу Караванная, дом 2. Время сеанса ежедневно варьируется от 17.00 до 18.00. Приятного просмотра и светлого Рождества!


Журнал про культуру, искусство и наше любимое инди! В любом его проявлении.