Реализмы

«Реализмы» в Главном штабе

Уверены, вы часто видели в Сети картины, невероятно похожие на фотографии, и задумывались, а действительно ли такое подвластно рукам человека? Да! И убедится в этом можно в арке Главного штаба, где сейчас проходит выставка «Реализмы».


Свободный автор: Анжела Тихонова


Современное искусство базируется на эпатаже и различных провокациях, оно стремится шокировать и удивлять. Но, к сожалению, за всеми этими манипуляциями самого творчества практически нет, оно теряется, когда уходит смысл и идея, оно теряется, когда основное стремление «художника» заключается лишь в том, чтобы заработать как можно больше денег, повергая в культурный шок зрителей.

Совсем недавно я побывала на выставке «Реализмы», которая проходит в арке Главного штаба. На ней представлены экспонаты, выполненные в стиле гиперреализма. Для тех, кто не в курсе, гиперреализм — это течение в искусстве, возникшее в США в конце 60-х годов, которое основано на фотографически точном отображении действительности. Художники, работающие в этом стиле, как фотоаппараты с высоким разрешением, достоверно передают все детали и подробности, рисуемого объекта.

Рассматривая произведения Митча Гриффитса, представленные на данной выставке я задалась вопросом: «Зачем?» Зачем тратить свое время и дорогостоящие художественные материалы на создание подобных работ, если то же самое можно сделать в любом качественном фоторедакторе, затрачивая меньше времени, денежных средств и красок? Чтобы удивить всех своим виртуозным владением кистью? Но ничего виртуозного в этом нет.

Приложив должные старания и усилия, каждый может освоить технику гиперреализма. Это самый простой путь: рисовать то, что видишь, т.к. при этом ты практически не пропускаешь через себя, свою душу окружающий мир, ты не вкладываешь в свое творение часть себя, поскольку механически отображаешь то, что видят другие. Подобные произведения являются лишь бледными копиями реальности, симуляциями окружающего мира, они лишают художников возможности проявить свою индивидуальность, выработать свой собственный стиль и манеру.

На мой взгляд, истинная задача художника заключается в том, чтобы постараться разглядеть то, что не способны увидеть другие и показать им это через свое творчество.


Kulick Magazine — журнал про культуру и искусство. Ты тоже можешь вдохновлять.