109

Скандальный мюзикл «RHPS»: Давай снова прорвём время

Любите ли Вы мюзиклы? Существует постановка, которая перевернёт ваше представление о жанре! Свободный автор Kulick.Magazine совместно с журналом Verve подготовил рецензию на мюзикл «Rocky Horror Picture Show».


Свободный автор: Нил Федулов


Я никогда не любил мюзиклы и всегда тратил на них время в количестве «ни в коем случае». Но билет, подаренный со словами: «Ты обязан это увидеть!» — всё же настораживает. И не напрасно: «Rocky Horror Picture Show» затоптал мой скептицизм роскошными па Тима Карри, этого Мистера Мазохиста от 70-х.

gl5duvaqxqs

В этом фильме 70-е передали весь свой дух: разнузданность нравов, безумие, неудержимость и свободную любовь. Особенно захватывает это настроение в пику всё нарастающей в современности косности. Размах авторской идеи чувствуется больше всего не в калейдоскопе песен, не в разнообразной пестроте декораций, а в лёгкости, с которой пересекаются все грани дозволенного.

Эпатируя, фильм, в грубой форме, отсылками, издеваясь, играет с современной ему культурой. Своеобразная манера логических когнитивных контрастов проглядывает через решения: чудовище Франкенштейна, щеголяющее роскошным телом, изучающий пришельцев правительственный агент-инвалид, Идеальный Американец и Идеальная Американка, без особого упорства распробовавшие измену и гомосексуализм.

wgbkpvtwecc

Жизнь текущим моментом, культ наслаждения без стеснения прославляются перед зрителем восхитительными колоритными персонажами. Сутулый рок-н-роллящий дворецкий, инкубаторский ариец-культурист с разумом ребёнка, профессор-трансвестит… Интересная галерея, не находите?

tz1euiuvc2g

Стоит вспомнить, что изначально «RHPS» был лондонской театральной постановкой, которую написал Ричард О’Брайен (сыгравший в картине Рифф-Раффа) и поставил Джим Шерман. Через два года они сняли тем же составом фильм. Изначально он был принят негативно, но уже через полгода после премьеры в Нью-Йорке состоялся исторический полуночный первоапрельский показ, на котором зародился феномен «audience participation». Зрители начали разбрызгивать кругом воду, когда на экране идёт дождь, орать «Slut!», когда появляется Джанет и петь все песни наизусть. Кстати, мюнхенский кинотеатр Museum Lichtspiele с 1977 года по сей день показывает «RHPS» каждую неделю и продает специальные наборы для зрителей, в которые входят печенье, рис, свисток, свечка и схема танца Time Warp.

ajm-xw-vm3k

Так что, если вас не смущает дефилирующий в нижнем белье и колготках «сладкий трансвестит из Транссекса, что в Трансильвании», если вы не боитесь заедающих в голове на месяцы мелодий и вам требуется карнавальный калейдокоп безмерности, абсурда и перегиба, смотрите. И не иначе, кроме как в оригинале.


Не любите мюзиклы? Вы просто не умеете их готовить! Kulick.Magazine — журнал о культуре.