загадочные тайные места питера петербурга

Загадочные места Петроградской стороны

Дорогие петербуржцы, а вы знаете, что живёте в одном из самых таинственных городов в мире? Каждый мост, дом, двор и даже каждый камешек питерской дороги имеет свою историю и свои секреты. Kulick.Magazine постарается совсем немного приподнять завесу тайн Петра творения.


Свободный автор: Дарья Базина


Петербург-один из самых загадочных и интересных городов мира.Пугающие и завораживающие барельефы, бесконечные дворы-колодцы, окутанные мистикой памятники архитектуры и целые здания – все это Петербург! Но перед тем, как начать экскурсию по самым загадочным и жутким местам Петроградской стороны, которая не случайно открывает цикл заметок о «другом Петербурге», следует объяснить, в каких условиях готовился этот материал.

Вместо предисловия
Вечер. Все как обычно. Редактор предлагает выбрать тему недели. Молчаливо пролистываю список и останавливаюсь на заголовке «Мистические маршруты Москвы». Пауза. Разочарование. Строчу Марине с просьбой взяться за разработку, только не про Москву, а про любимый Питер! В голове вертится знакомая фраза: «Петербург «построен на костях». Это правда. При строительстве города погибло много людей. А вдруг это только начало?

Историческая справка
«Петроградская сторона» —  один из исторических районов Петербурга, располагающийся в административных границах Петроградского района города. До переименования Санкт-Петербурга в Петроград Николаем II 18 (31) августа 1914 года, эта часть города именовалась Петербургской стороной. Сегодня «Петроградка» состоит из нескольких крупных островов города: Петроградского, Заячьего, Петровского и Аптекарского. Так уж сложилось, что, переехав в Санкт-Петербург на ПМЖ, судьба занесла меня именно на «Петроградку». Здесь и начинается наш рассказ.

Черный пёс
Для счастья журналисту нужно не так уж и много. Камера, штатив, интересная тема и «Поехали!». Иногда случаются казусы, а иногда, мягко говоря, странные вещи. Воодушевившись идеей «загадочного Петербурга», я, разумеется,отправилась собирать материал и фотографировать нужные для иллюстрации текста места и архитектурные объекты. Погода по питерским меркам была идеальна: ледяной, пронизывающий до костей ветер и обжигающий лицо дождь. Стою посреди мрачной улицы,рассматриваю очередной кадр. Вдруг что-то блеснуло. Показалось.Работаю дальше. Проходит чуть меньше секунды, и рядом скалится во все сорок два зуба огромный черный пёс. Совпадение? Навряд ли. Вовремя я решила расследовать загадки и тайны города. Во многих странах, особенно в Германии, собака черного цветатрадиционно считается бесом или злым духом. Подобные ассоциации мы находим в текстах Томаса Манна, Иоганна Гёте, Эрнста Гофмана и, конечно же, у нашего русского «мистика», Михаила Булгакова. Пёс постепенно стягивает вокруг штатива кольцо, а ко мне приходит осознание – бежать некуда…Как удалось скрыться от дикого животного – не помню. Кажется, кто-то через дорогу свистнул, и собака неохотно отступила. Знаю только, что пыталась сфотографировать тогда «Дом с ангелом» (Малый проспект П.С., 32),о котором в городе ходит много легенд и слухов.

Хранитель
На Малом проспекте Петроградской стороны есть «Дом с ангелом», на фасаде которого примостилась огромная фигура Ангела на шаре. Когда-то в этом здании располагался «Дом Товарищества по устройству жилищ Петровского Коммерческого училища». Сам дом был построен в 1907-1908 гг. архитектором Владовским Александом Игнатьевичем, который какое-то время жил в «доме с Ангелом» на первом этаже. Петербуржцы рассказывают, что во время Великой Отечественной войны,только благодаря заступничеству Девушки-ангела, этот дом ни разу не пострадал во время бомбежки.

Приговор Демону
Следующее здание, расположенное в десяти минутах ходьбы от «дома с Ангелом», — доходный дом российского архитектора Александра Лишневского, прославившегося своими работами в стиле модерн, (ул. Лахтинская, 24). Большое и вытянутое рыжевато-кирпичное здание неспроста пользуется у горожан дурной славой. На треугольном фронтоне изображен ухмыляющийся Мефистофель с крыльями. Дьявол смотрит прямо на здание бывшего «Союза писателей». В 1911 году Мефистофелем на доходном доме было не удивить. К тому времениА.Лишневский уже успел построить на пересечении Садовой улицы и Вознесенского проспекта Дом городских учреждений, украшенный вампирами, чертями и грифонами, а также прочими мифическими чудовищами. И, хотя городская общественность прошлого века привыкла к тому, что новые жилые дома архитекторы украшали мифическими существами, демон на Лахтинской вызвал общественный резонанс уже в 1914 году, спустя три года после завершения строительства.С 2015 года Демон ухмыляется в сторону строящегося Храма святой блаженной Ксении Петербугской. Христианес недоумением смотрят на немой диалог светлого и темного начал…Вернее смотрели, пока однажды ночью, рьяно верующий активист не сбил изображение неугодного ему Дьявола. Сегодня фронтон дома завешен лесами,а по городу ходят слухи о ближайшей реконструкции «петроградского» Мефистофеля.

Кровавый рынок
Двигаясь на юго-восток от Лахтинской улицы по направлению к Александровскому парку, нельзя не пройти мимо старейшего рынка города — Сытного рынка (Сытнинская пл., д. 3/5). Сохранившееся до XXI века главное здание рынка было построено в 1912 году по проекту архитектора М.С.Лялевича. Старое название Сытного рынка – «Обжорный» или «Ситный».Существует несколько версий происхождения этого названия. Одни утверждают, что на Сытном рынке в старину торговали мукой, предварительно просеивая ее через сита. Другиесчитают, что, следуя моде на все заграничное, рынку дали название от английского слова «сити». Но всё эти исторические факты меркнут рядом с документальной информацией о том, что почти сто пятьдесят лет Сытный рынок был местом публичных казней. Особенно мрачную известность рынок приобрел в правление Анны Иоанновны (четвертая дочери царя Ивана V). Сотни людей погибли в те годы. Произвол императрицы не имел границ. Для всеобщего устрашения казни устраивались на площади Сытного рынка. Каждый раз слуги делали новый эшафот, а после казни сжигали, чтобы уничтожить следы кровавой расправы. Случалось, что эшафот сжигали вместе с трупами. Некоторые петербуржцы верят, что неупокоенные души казненных до сих пор обитают на месте своего последнего пристанища на Земле.


Kulick.Magazine — тайное под носом у каждого.