Kulick.Magazine, Театр Дождей, На дне, Горький Максим

Особенности жизни «На дне»

За бортом социального благополучия. На сцену Театра Дождей вернулся спектакль «На дне».


Свободный автор: Ирина Петрова
Фотограф: Мария Чайка


Любить — живых надо…живых..
(с) Лука, «На дне»

Писатель-самородок Максим Горький больше ассоциируется с красным знаменем, именем Сталина и литературой исключительно для изучения в школе. Но есть у Горького замечательное произведение, которое можно смело записать в любимые и периодически перечитывать. Я говорю о пьесе « На дне». И какая удача, что в репертуаре «Театра Дождей» вновь появился одноименный спектакль, который взял тайм-аут 5 лет назад. Ведь разговоры о сути человеческой  никогда не теряют актуальности.

  • Как ни притворяйся, как ни вихляйся, а человеком родился, человеком и помрешь. (с) Лука

Небольшое помещение театра выглядело так, как и подобает выглядеть ночлежке (а именно там происходит действие пьесы). Ободранные стены, кое-как сколоченные кровати, деревянные протертые половицы, яблочные огрызки и неряшливо разбросанные подушки. Жители отлично вписываются в общую картину: помятые лица, одежда не первой свежести, хриплый смех. Образ каждого героя прописан очень тщательно: вот, например, Барон, якобы бывший обанкротившийся дворянин — без шелковой сорочки, но с галстуком-бабочкой на шее; или выпивоха-артист, в прошлом имевший успех — в помятом костюме и шляпе; или суровая Василиса, хозяйка ночлежки — с аккуратной косой вокруг головы и платье, отлично подчеркивающем все ее достоинства. Столь скрупулезная проработка образа помогает зрителю разобраться в судьбах героев, их статусах и пристрастиях, ведь не зря же говорят: «Встречают по одежке». Но окончательную оценку ставить не торопимся, разобраться нам помогут дела и поступки персонажей.

up81_VMY-3U
Василиса Карповна — Элина Аксенова, Михаил Иванович Костылев — Александр Иванов

Самыми запоминающимися героями в этой истории для меня стали владельцы ночлежки в исполнении Элины Аксеновой и Александра Иванова. Не зря говорят, что муж и жена – одна сатана. Эта злобная парочка в полной мере подходит под это выражение. Они как будто вышли из страшных сказок, даже страшно представить, что бывают такие люди. Когда Василиса ругалась, то от ее командно-громкого голоса было страшно даже мне. А муж ее, Михаил Иванович, и того хуже: вроде и креститься всю дорогу на образа, а подлянку какую-нибудь совершить только и рад.

yHziqFeE6Ys
Квашня — Елена Кашинцева, Медведев — Константин Забенкин

Но есть на контрасте и другая история любви, между милой торговкой пельменями (Елена Кашинцева) и бравым полицейским (Константин Забенкин). Квашня все сетует на своего поклонника, мол, все ходит и ходит, зовет и зовет замуж, а мне и одной не плохо. Но по обоим героям видно, что им по душе эта игра, ловят они взгляды друга друга и только и ждут момента, чтобы пофлиртовать. Даже на пепелище жизни есть место чувствам.

Несмотря на то, что «На дне» — социально-острая история о людях в трудном финансовом положении, а порой и в напряженном эмоциональном состоянии,  но в ней много на самом деле смешных моментов, которые нарочно не придумаешь. Такие ситуации вполне могут происходить в реальной жизни.  Слезами горю не поможешь – это верно. Вот и жители ночлежки больше смеются и шутят, нежели плачут,  иногда разыгрывают друг друга, но сделано это без злобы или яда. Появления одного Алешки-сапожника (Илья Божко) , который вечно «на веселее»,  вызывает как минимум улыбку, а как хорош ансамбль Актера  (Артем Кожевников) и Сатина (Анатолий Рычагов)! У этих ребят и чувство юмора одно на двоих, и судьбы одинаково поломанные.

  • (с гордостью) Мой организм отравлен алкоголем! (с) Актер
NFPhEH8L2vQ
Алешка — Илья Божко

Вроде бы самое необходимое есть у этих людей: крыша над головой, стакан чаю с бубликом, пятерка на стаканчик в таверне, но нет лишь надежды. Возвращает компас земной обитателям «дна» странник Лука в исполнении Ивана Кожевникова. Появление этого дедушки в прямом смысле окрашивало пространство теплым светом. Лука напоминает людям, что все они – добрые, напоминает, что можно оставаться человеком в любой момент жизни, даже самый трудный и помнить, что как бы тебе не было плохо, есть кто-то, кому тяжелее. Хочу отметить, что Иван Кожевников справился со своей задачей на 100 %. Вот бы в жизни каждого человека нашелся такой Лука, которые может тучи руками и не разведет, но приободрит и поддержит в сложный час.

  • Человек — каков ни есть — а всегда своей цены стоит. (с) Лука

Но как не веселились зрители в течение спектакля, в последнем действие пришлось спуститься с небес на землю и вспомнить, что пьеса «На дне» все-таки трагикомедия. Разыгравшийся с большим надрывом скандал между хозяевами и постояльцами ночлежки привел к драматическим последствиям: Ваську Пепла забрали в тюрьму, Наталья покалечена, да еще и такая грусть нападает от того, что Лука пропадает так же таинственно как и появился. А осталась ли надежда? Надежда на то, что закончатся скитания этих обездоленных людей и обретут они наконец покой? Все может быть, лишь бы не забыли  советов мудрого Луки.

nkERbnikTIY
Бубнов — Денис Аксенов, Лука — Иван Кожевников