по=разному о главном

Обращение основателя и главного редактора

Каким мы видим мир? И почему рассказываем об этом вам? Kulick.Magazine — по-разному о главном.


Сергей Кулик и Марина Дё


Что вы знаете о куклах?

Мне казалось, уж о чём, а о куклах-то я знаю немало. Потому что в детстве у меня их было много, я с ними играла, причесывала, наряжала. А еще я ходила покупать подарки в детские магазины. Там я видела разнообразное, шокирующее количество барби и лялек (пупсов) самых противоречивых размеров, расцветок и форм. А однажды, завернув на Апрашку, мне даже довелось найти инопланетную зелёную куклу. Однако после фестиваля в БТК моё представление о куклах перевернулось.

Зачастую кукольный театр ассоциируется со всем известными типами кукол — куклой-перчаткой и марионеткой. Все знают марионетку — это любимая многими кукла, прыгающая на веревочках. А кукла-перчатка с помощью умелых рук и пальцев кукольника может рассказать любую, даже самую ехидную историю. Должна сказать, перчаточный персонаж может быть самого неожиданного размера — даже крупнее человека! С помощью своих друзей-кукол нам рассказывает историю кукольник.

Во время спектакля зрители часто становятся частью процесса. Кукольник может разговаривать с публикой, давать задания, распевать вместе песни. И не всегда мы сразу можем осознать, что этими действиями нас лишь пытаются научить, преподать какой-то урок, рассказать правду.

Но куклой в руках опытного манипулятора может быть любой предмет. Набор пластиковых игрушек для войнушки? Конечно! Всем знакомая Барби? Запросто! Стеклянные баночки-скляночки? Проще простого. Кости? А как же! Человек…? Да.


Он шёл по улице одетым, но перед ним возникла правда. Голая и социально не адаптивная. Такая необычная, без предвзятых мнений — ему понравилась. Но сам раздеться он не решился.

Журналистика, а тем более культура и искусство, — та самая одежда. Мы каждый день показываем свою обложку того или другого события, повода, новости, человека. Может ли медиа передавать информацию безоценочно? В очень редких случаях. Кто же нам дал право транслировать в массы наши парадигмы? Вы, читатель.

Вы — читатель. Выбираете свой культурный код. Тот самый, который говорит нам, что правильно, а что нет. Знаете ли вы, что такое театр, кино, литература, живопись и настоящая музыка? «Конечно же, да», — ответите вы, а мы будем думать о том, что вы ещё не видели, не слышали, не знаете. Открывать это новое, стремиться показывать вам то, что ранее было вне вашей личной культуры. Именно это дает нам право давать свои парадигмы. Становясь лучше, указывать новые парадигмы другим.


 Kulick.Magazine — ты тоже можешь вдохновлять.