улица Рубинштейна

Обитель баров на Рубинштейна

Улицы Петербурга. Какими их видят жители нашего города? Что таит в себе улица Рубинштейна? Взгляд Kulick.Magazine на прекрасное и опасное в северной столице. 


Свободный автор: Анна Волхонская


Бары на Рубинштейна

Кружка пива ляпает на асфальт и вдребезги разбивается. Осколки. Но никто не обращает внимания: через них перешагивают, на них же наступают, могут даже потанцевать… И никому нет дела, сколько еще они пролежат на улице ночного города. Время идет, мимо осколков стекла перемещаются компании, большие и маленькие, шатаясь, по тому же стеклу перебираются из одного бара в другой. Это улица Рубинштейна. К полуночи она теряет свой обыкновенный культурный вид и становится променадом для увеселения людей любого возраста.

Двуличная улица Рубинштейна

Улица Рубинштейна проходит от Невского проспекта до Загородного, на ней расположилось более тридцати баров, ресторанов и кафе. Здесь можно найти всё: от тематических заведений до шикарных ресторанов. Наверное, поэтому улица так привлекает молодежь. А потусить здесь довольно легко: всегда людно и весело, особенно тем, кто успевает посетить несколько увеселительных мероприятий за короткое время и влить в себя не одну рюмку/стакан алкоголя. «Алкозелья», как известно, творят чудеса! Они же зачастую становятся причиной пьяных разгулов, драк и поножовщины. Всё это происходит на симпатичной улице в исторической части города. Хотите познакомиться ближе?

Территория на Рубинштейна различается по своей пространственной наполненности, а настроение на ней может меняться в зависимости от времени суток. Ближе к пересечению с Невским проспектом всё проходит довольно цивильно: рядом находятся театр Европы, детский театр «Зазеркалье» и пара-тройка государственных контор, в подворотнях которых витает дух советского андеграунда. Где-то здесь писал свои песни Шевчук (догадаться об этом можно по надписям на стенах улицы). В центре улицы есть ресторан, как никогда, кстати, отображающий взрослую, кипучую страстями жизнь улицы, её двойственность да и двуличность всего человеческого. Называется он «Леонардо». Первый зал заведения выдержан в стиле Да Винчи, с удобными креслами и шиком эпохи, второй зал увешен портретами Ди Каприо. И если в первом, гости чинно распивают чаи, то из второго вываливаются нетрезвые компании и направляются в иные бары — благо идти до них приходится недалеко.

Без сомнения, на Рубинштейна можно бродить и наслаждаться архитектурой, вкусно перекусить и послушать музыку в одном из баров, но когда они закрываются, наступает время шумных гуляний, бесконечных переходов из места в место, выяснений отношений и, конечно же, битья пивных бокалов. Русский народ давно привык так отдыхать, а владельцам ресторанов, кафе и баров это только на руку.

Отмечу, что на Рубинштейна нет ни одного ночного клуба, что не мешает всем тусоваться до утра — по сути дела, после полуночи вся эта улица становится одним большим баром, где без разбору снуют туда-сюда молодые и не очень люди, чувствуя себя баловнями судьбы. Не оттого ли такая популярность, что других занятий просто не найти?


Kulick Magazine — журнал про культуру и искусство. И пусть ваш отдых до конца остается культурным!