Новая Эра Z

Неожиданное прочтение апокалипсиса в киноленте «Новая Эра Z»

Недавно в кинотеатрах стартовал показ фильма «Новая Эра Z». Стоит ли картина внимания и затраченных средств? Делимся впечатлениями и своим мнением по этому поводу.


Свободный автор: Елена Зверева


Потрясающее впечатление остается от фильма «Новая Эра Z» режиссера Колма МакКарти, известного нам больше в роли постановщика таких мировых сериалов как «Доктор Кто» и «Шерлок». Умение постоянно держать зрителя в напряжении проявилось и в этом самостоятельном произведении, созданном по мотивам романа Майкла Кэри (сценарист «Люди Икс»).

Четко продуманный сценарий, великолепная игра актеров — их характеры продуманы так детально, что это не просто отдельные образы людей, которые в реальной жизни редко встречаются, а действительно настоящие, представленные во всей своей спонтанности люди. Все внимание сконцентрировано на маленькой девочке-зомби Мелани – это уже необычно для подобного рода триллеров про апокалипсис, в котором в эпицентре действия стоит всепоглощающее желание каждого спасти свою шкуру.

Новая Эра Z

Мелани (актриса Сенниа Нануа) – это зомби-человек. Своеобразная параллель с современностью постоянно возникала в мыслях, ведь зомби в современном мире – это поглощенный в свою рутинную работу человек. Здесь же зомби иной – ребенок, который был инфицирован еще в утробе матери и «магическим» образом покинул ее пределы, проявляя свою сущность и поддаваясь инстинктам зомби. Волею судеб человечество поразил особо опасный грибок, постоянно мутирующий и эволюционирующий. Эта инфекция поражает мозг, словно бактериальная плесень, обвивает серое вещество.  Активируясь после укуса, по старинке, заразившегося уже невозможно изменить, вернуть его былой вид… Отныне он покрывается поражающим все тело веществом, которое с трудом поддается изучению. Каждый зритель, испытывающий интерес к апокалиптическим теориям, пытается предположить, чем же может закончится история жизни на нашей планете… Неплохая версия такого окончания.

Новая Эра Z

Вы можете задаться вопросом, что же, собственно, нового в этом фильме, чего раньше не изображали на экране?

Есть в этой киноленте цепляющая за живое мысль о том, что живые трупы могут эволюционировать и при чем не в худшую, а в лучшую сторону. Мелани постоянно пытается научиться самоконтролю и с поразительной скоростью перенимает навыки в овладении техникой, анализирует вербальные, или речевые, коммуникации своих сопровождающих и друзей – это дети второго поколения, так их характеризует режиссер. Произвольно проводится ассоциация с возможностью того, что человечество – это вирус, который подхватила планета несколько миллиардов лет назад и от которого ей никак не избавиться. Приятно осознавать, что эти новые монстры учатся на плодах нашей науки, нашей цивилизации, и она становится плодородной почвой для их развития.

Новая Эра Z

Кинолента создана как мозаика, ни один эпизод невозможно вырезать, иначе бы не сложился пазл. Музыка, световое оформление создают эффект полного слияния с виртуальной реальностью, да так, что переживаешь за девочку, как за свою сестру. И слова «…Я не хочу Вас есть, я уже не голодная» звучат совсем по-обычному и удивление не возникает от того, что подкрепилась она кошкой. Теперь нет страха за будущее мира, если сможет выжить подобная версия конца света, и пусть они едят кровь и людей, вдруг, это просто иная ветвь развития мира?


Kulick.Magazine — если искусство — тоже вирус, то и мы им болеем.