музей стрит арта

Недетская площадка

Где же небо? Где же ветер? Где же радость впереди? Или обзор арт-проекта «Недетская площадка». Музей уличного искусства рассказал Kulick Magazine о том, что площадки бывают не только детские. 


Свободный автор: Руся Голубенцева
Фотограф: Марина Петрова


Музей уличного искусства. Инсталляция «Недетская площадка»

«Вот уже мы и не дети.
Мы закончили расти.
Где же небо?
Где же ветер?
Где же радость
впереди?»

15 июля состоялась презентация тотальной интерактивной инсталляции «Недетская площадка» в стиле «ЖЭК-арт» от творческого объединения «Новые Уличные». Молодые художники – Костя, Олег, Ксюша и Валера, полностью лишили игровые объекты своих первоначальных свойств и намеренно выкрасили все элементы в мрачный чёрный цвет. Своим арт-проектом ребята пытаются имитировать те старые, пережиточные советские детские площадки и осмыслить с художественной точки зрения, почему именно у русских людей во дворах появляются эти старые обшарпанные одиночные горки и качели, забытые в песочницах игрушки. Что они хотят донести этим и что сказать?

недетская площадка

Идя по чёрной ковровой дорожке, ведущей прямо к площадке, и окинув ее быстрым взглядом, уже понимаешь, что радости впереди не встретишь. Начиная свой путь, видишь, как слева за забором расположился русский лес из пустых бутылок, уныло весящих на металлических ветках. Чуть дальше стоит странный «Чёрный куб» с небольшой дырой, который поглощает в себя каждого, кто отважится в него залезть. Внутри же него расположился батут, где каждого посетителя ожидает чернота и прыжки в замкнутом пространстве.

недетская площадка

Алиментарная пирамида из гипсовых батонов неприметно расположилась за «Чёрным кубом», и олицетворяет ту самую пирамиду потребностей Маслоу с её семью ступенями, а вот верх венчает золотой батон.

недетская площадка

Горка безысходности, приглашает прокатиться на себе самых ловких и смелых. На ней нет нескольких ступенек, да и её наклон и размер не позволяют проехаться с ветерком. И тут же ловишь себя на мысли и начинаешь сравнивать эту горку со взрослой жизнью – вот ты с трудом забрался на нее, и только вроде бы разогнался, тут же наступает конец эйфории, не успев и начаться.

Песочница «Скотный двор» ждет своих гостей с ведерками и лопатками. Только вот капать придется старый ковер, обязательный атрибут любой советской семьи, а куличики делать из старых мягких игрушек и пластмассовых мячиков.

недетская площадка

«Недетская площадка» объединила в себе и двух персонажей из разных эпох – современную свинку Пеппу и советского Чебурашку, представленных в виде чёрных пней.

А вот на земле валяется огромная буква Е или Ш, тот самый неопознанный плоский объект нашего детства. Теперь-то мы знаем, что эти пластины применялись в трансформаторах для возникновения вокруг катушки электромагнитного поля, и максимального увеличения коэффициента полезного действия и уменьшения пагубного вихревого поля. А теперь она стала большая, совсем как мы, и ее не унести с собой домой в кармане как когда-то в детстве.

Домик-шалаш, сделанный из подручных средств, станет местом, где взрослый человек сможет спрятаться хоть на время от своих проблем, просто сказав «Я в домике!»

недетская площадка

Качели русской тоски никогда не закачаются, они статично закреплены. Зато на них можно будет посидеть по старинной русской традиции «на дорожку», осмотреть еще раз площадку, и, собрав всю волю в кулак, отправится обратно во взрослый мир.

недетская площадка

«Недетская площадка» — это место одиночества, она сделана с целью открытия в себе новых возможностей своего сознания и организма. Очутившись на самой площадке, следует выпустить своего внутреннего ребёнка и вспомнить своё детство, но захватив при этом под ручку себя сегодняшнего.


Kulick Magazine — журнал про культуру и искусство. Не спешите взрослеть!