moda

Неделя моды: Dasha Gauser, Ксения Князева, Юлия Николаева

Неделя Моды в Москве прошла, а мы решили начать делиться с вами нашими мыслями по поводу увиденных показов. Начнем с краткого обзора дизайнеров, о которых вы, скорее всего, не слышали, но мы считаем, что они заслуживают вашего внимания.


Свободный автор: Дарья Хапилова


Про Mersedes Benz Fashion Week Russia говорили много плохого. В этом году как-то особенно. Вроде как дизайнеры скучны, street style ужасный, организация страдает. Да и вообще «Российская мода мертва». Так ли это на самом деле? «Пациент скорее жив, чем мертв» или нет?

Начнём с одной, пожалуй, самой важной составляющей Недели Моды — с дизайнеров. Обидным является тот факт, что очень многие с легкостью перечислят участников Французской недели моды, а из Российской вспомнят только Славу Зайцева. Подумав, добавят Алену Ахмадулину и Беллу Потёмкину. И очень жаль, потому что некоторые модельеры стали настоящим открытием; в их шоу-румах можно найти много интересных и стильных вещей.

Например, Dasha Gauser. В ее новой коллекции можно встретить множество неожиданных и контрастных сочетаний — платья спортивного кроя дополнены кружевным полупрозрачным подолом. Создан образ дерзкой и в то же время утонченной девушки.

dashagauser

Ксения Князева, еще один постоянный участник MBFW, тоже представила интересную коллекцию, которая находится на стыке от-кутюр и Pret-a-Porte. Её изящные, женственные платья летящего кроя вызывают восхищение.

Ещё один бренд, который не гонится за авангардом и эпатажем, но при этом обращает на себя внимание — Юлия Николаева. Она не стремится, как любимые всеми fashion-блогерами Saint-Tokio и Sorry,I am not, шокировать публику, но, в то же время, не пытается облачить женщин в летящие платья. Она создаёт стильный образ посредством минимализма — простые формы, классическая цветовая гамма. А главное, эту одежду можно легко носить и в повседневной жизни.

knyaseva

Уже упомянутый Питерский бренд Saint-Tokio так же можно причислить к тем, кто создал по-настоящему яркое шоу. Помимо авангардных образов показ дополнило живое выступление группы Shortparis. Их экспериментальная музыка как нельзя лучше передавала настроение и философию бренда: дерзкий, нестандартный, не такой, как все.

fotorcreated

Одним из самых ярких был показ Viva Vox. Динамичное шоу, где абсолютно каждый образ вызывает восхищение. Разнообразие форм, необычные сочетания, но при этом все элегантно и выдержано в одном стиле. Эта коллекция — переосмысление стиля 60-х на современный лад.

vivavox

При том, что перечисленные выше бренды оставили приятное впечатление, были и те, которые либо не запомнились, либо вызвали скуку, либо разочарование.

Например, дебютант этого года, Аника Керимова, при всём нестандартном подходе к самому показу показала максимально скучную одежду. Ее шоу началось с мини-представления: под музыку и диалоги из старых советских фильмов, таких как «Служебный роман» или «Ирония судьбы» на подиум выходили «актеры» и что-то инсценировали. Однако к чему все это было, и что конкретно они изображали — нам осталось так и непонятно. Спустя минут 7 после начала этого «шоу» начался сам показ; кажется, что платья такого типа уже обошли и все магазины, и все интернет сайты, и даже спустились до рынков. Абсолютно ничего нового.

anika

Были и те, которые шокировали зрителей своей «нестандартностью» и авангардностью. Sorry I’m not, например, или объединение дизайнеров Contrfashion. Но это на то и авангард, чтобы шокировать и удивлять. Другой вопрос, есть ли в этом красота?

sorry

Наконец, ещё одна важная составляющая каждой Fashion Week — Street Style. Сайт Vogue.com традиционно публикует лучшие образы гостей мероприятия. В этом году интернет полон комментариев, что все, кто попал в Русский Street Style просто клоуны, их образы не вдохновляют, а наоборот, пугают. И, пожалуй, такая тенденция есть, уж очень много «нестандартных» людей с одинаково «нестандартными» волосами. Стиль одежды — мешковатый, ассиметричный; основа образа — джинсы, кеды. Да, такое есть, но есть и образы, достойные восхищения. Одни поражают своей замысловатостью, как, например, у fashion-блогера в Instagram @voguediary. Много деталей и аксессуаров, нестандартные сочетания. Кстати, в образах этого блогера зачастую встречаются вещи из прошлых коллекций участников MBFWRussia, таких как Sorry I’M Not. А лук fashionista @Lisaveta.me, наоборот, радует глаз своей простотой и элегантностью.

street

Так что же с этим «модным пациентом»? Наша неделя моды мертва или как? Конечно, её нельзя сравнивать с Миланской, Лондонской, Нью-Йоркской, но и видеть в ней только отрицательно тоже, пожалуй, неправильно. В MBFWRussia постоянно участвуют отечественные молодые дизайнеры, за чьим профессиональным ростом интересно наблюдать. На этой неделе моды регулярно «открывают» публике новые таланты. Да, есть недочеты, но в целом MBFWRussia самобытна; многие участники и гости Недели заслуживают внимания.


Kulick.Magazine — журнал про культуру и искусство.