спецпоказ моя мама

Cпецпоказ фильма «Mia Madre»

В Лендоке 12 ноября прошли спецпоказ фильма «Mia Madre» (Моя Мама) и встреча с итальянским режиссером Нанни Моретти, номинированным за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале и множестве других престижных кинонаград. Как же встретила культурная столица режиссера, и чем интересовались зрители после показа фильма расскажет свободный автор Kulick.Magazine.


Свободный автор: Рушана Гареева


В снежный, прохладный вечер в Лендок нагрянули не только жители Санкт-Петербурга, чтобы посмотреть последнюю работу режиссера Нанни Моретти «Моя Мама» (2015), в зале также сидело очень много италоговорящих зрителей, некоторые из них очень хорошо изъяснялись по-русски! Это дало начало приятному и уютному вечеру за просмотром приковывающего внимание фильма. Перед началом киносеанса Нанни Моретти дали слово, чтоб он коротко рассказал о том, что же ожидать зрителям от картины, но Нанни предпочел, чтобы зрители просто посмотрели картину, а после просмотра они бы задали все волнующие их вопросы. Весьма логично и немного интригующе начался показ…

Кинокартина повествует о жизни женщины-режиссера в период болезни ее мамы. Несмотря на драматичное содержание, Нанни, как всегда, добавил в фильм немного иронии, дабы работа не казалась омраченной не столь оптимистичными настроениями и переживаниями героев: «В моих историях всегда есть чередование трагических или драматических сцен с весьма комическими. Например, в последнем фильме «У нас есть папа» есть одна сторона, и она драматичная, а другая-забавная. И все мои киноработы созданы по такой же схеме».

Кстати, сам режиссер по старой доброй традиции сыграл очередную роль в своем фильме, в этот раз — брата главной героини Маргериты Джованни. По словам Нанни, сам он похож именно на героиню Маргериту, нежели на ее брата. «Мне хотелось создать таких двух героев в фильме, которые бы были не похожи друг на друга, но которые обладали чем-то общим и важным. Таким, как их связь с умирающей матерью». Что же касаемо исполненной роли — абсолютно ничего не выделяло режиссера на фоне других актеров. Нанни знает свое дело, причем очень хорошо.

Нанни вел со зрителями себя довольно честно, и не закручивал ответы на серьезные вопросы зрителей таким образом, что понял бы только киноман или кинокритик. Он подошел к вопросам максимально просто. На некоторые вопросы он вовсе не мог дать определенного ответа. На вопрос «Почему же главная героиня именно женщина?», немного призадумавшись, ответил: «Не знаю! Во время написания сценария я не представлял, что главную роль исполнит мужчина. Вот и все». Что ж тут еще добавить?

Если вы еще не смотрели фильм «Моя Мама», то определенно стоит это сделать. Как заметил один из зрителей: «После просмотра этого фильма хочется подойти к своим родителям и сказать им, как же сильно ты их любишь, попросить прощения за всё, и проводить с ними больше времени. Ведь жизнь так коротка!»


Kulick.Magazine — не забывайте обнимать родителей!