Короткометражные фильмы

Короткометражное кино

Открытая киностудия ЛенДок не перестаёт радовать любителей короткометражных фильмов, регулярно устраивая показы. В чём особенность короткого метра? Свободный автор Kulick.Magazine побывала на одном из сеансов — рассказываем!


Свободный автор: Марина Олесик


ЛенДок прекрасен! Для всех, кто любит Петербург и кино, это место одновременное слияние романтического советского времени, венецианской тонкости в декоре и готичности в ощущениях.

Идеальное место, чтобы посмотреть короткометражки, в которых страна и язык не важны. Истории оказавшиеся в этом переполненном зале так близки и знакомы каждому зрителю, что всматриваешься в каждый кадр, узнаешь себя. Мы вообще любим кино за то, что оно порой лучше нас передает эмоции и чувства. Акценты расставленные режиссёром, музыка от звукорежиссера дает нам возможность погрузиться глубже, чем в аналогичной ситуации реальности. А короткий метр ценен тем, что это концентрат! Это чистый сок, ничего лишнего. И в этой подборке за 1,5 часа мы «прогулялись» по многим жизненным ситуациям.

Конечно же во многих историях затрагивается Любовь. Сложные истории. Например, где мужчина оставляет свою любовницу с ее дочкой, ради основной семьи. И казалось бы даже название на стороне брошенной – «Наверно это чувство вины». Но всем, что происходит на экране мы видим, что это тот случай, когда мужчина честно любит обеих. Это о том, что нельзя перестать любить родителей с рождением своих детей, нельзя разлюбить друзей, потому встретил новых. Наши сердца шире, но мораль общества узка и приходится делать выбор.

В другой истории нам показывают экологическую катастрофу. Место откуда пора уезжать даже пенсионерам желавшим покоя на своей земле. Но остается молодая девушка, остается с пониманием, что даже человек ее бесконечно любящий, покидает их город. Эфемерная, тончайшая нить любви и снова жестокий выбор – остаться или уехать.

Какие-то работы сделаны с надрывом, а какие-то с юмором. И когда смотришь кусочек жизни религиозных фанатиков, то сначала снова погружаешься в этот тяжелый настрой, но конец истории заставляет весь зал аплодировать – неожиданно, с юмором и даже сарказмом. Но вообще, этот сюжет о фанатиках веры, заставил задуматься, что в таких семьях, детям с рождения внушают, что 1687+2354=4031. Но у детей нет знаний чтобы проверить это, и есть доверие к родителям, что бы поверить им на слово. А со временем они учат цифры, потом узнают, что 2+2=4 и с опытом могут понять, что то, что им родители предлагали с детства как единственную истину – ошибочно! Это как минимум 4041. А есть еще бинарная система счета, есть другие измерения и даже отрицательные числа…

Особенно запомнился французский фильм «Мусор». И то что он французский наверно определяет смелость автора заявить о теме, а французы народ смелый и не стесняющийся никаких тем. В этот раз они задели категорически сложный вопрос: а можно ли дать в морду (пардон за мой плохой французский) инвалиду, который хамит, угрожает и нарывается? И именно французские режиссеры умеют самую сложную тему подать с юмором. С юмором, который понимают во всем мире и которому снова аплодировал зал.

Прекрасный вечер в окружении красивейшей архитектуры и очарованных магией кино людей.


Kulick.Magazine — журнал о культуре и искусстве. Размер не имеет значения!