колино сочинение дети дауны бтк фест

Спектакль Колино Сочинение: Жизнь детей-даунов

В рамках фестиваля Freak Case в Большом Театре Кукол, прошла постановка «Колино сочинение» Яны Туминой, основанная по мотивам книги Сергея Голышева «Мой сын – даун». Kulick.Magazine спешит рассказать вам об этом событии.


Свободный автор: Руся Голубенцева


Колино сочинение

Завернув в арку и очутившись, в самом что ни на есть питерском дворе-колодце, попадаешь в театр «Кукольный формат». За входными дверями небольшая комнатка – фойе театра, где мило развешены куклы-марионетки и афиши спектаклей. Суровую гардеробщицу тут не встретишь: сбоку стоит вешалка, где гости могут повесить верхнюю одежду.

Без пяти пять, а небольшое фойе всё больше и больше наполняется людьми… В камерном зале ажиотаж. Кому не хватило мест — просто сели на пол. Гаснет свет. На стенах появляется проекция, и весь зал наполнился снегом, и закружилась по сцене луна…

Постановка Яны Туминой основана по мотивам книги Сергея Голышева «Мой сын – даун». Но со сцены ни разу не звучит этот страшный диагноз. Лишь доктор сообщает железным тоном: «Не надейтесь, что ваш ребёнок научится сам надевать ботинки или заваривать чай из пакетика», а на вопрос «Почему у вашего сына такой странный разрез глаз?», слышится ответ: «Потому что мы потомки Чингисхана».

Эта чувственная и добрая постановка о шестилетнем мальчике Коле. Он пишет необычные стихи и волшебные рассказы, которые оживают в видеопроекции — вот оленя можно покормить с руки, а вот и исполнить танец с улитками.

Финальным аккордом истории становится девочка Варя, с которой Коля познакомился в детском саду. Они дружат, играют и пьют арбузный сок. Вот только девочка эта существует только в его воображении. Но это не мешает Коле ехать к ней на электричке, «которая никогда не устает», на волшебную планету, где и живет Варя.

Актеры Александр Балсанов и Анна Сомкина, куклы, закадровый голос и видеопроекция – это полное созвучие на сцене. Милые сценки совсем крохотного Коли, гармонично сменяются на уже подросшего, который всё таки может сам надевать ботинки и заваривать чай из пакетика.

Спектакль затрагивает тему необычных детей, их особого внутреннего мира. Показывает то, что эти дети могут так сильно и искренне любить, делать и думать необычные для них вещи, которые для простого человека кажутся обыденными. Пронзительный и тонкий спектакль, основанный на большой любви, доброте, мечтах и вере. Эта честная история очень трогает зрителя, возвращает в детство и оставляет на душе светлую грусть.


Kulick.Magazine — мы любим детские мечты.