стереолето stereoleto

Как-то takk: Стереолето-2016

2-3 июля прошел 15-ый по счету независимый музыкальный фестиваль Стереолето. Уже ставшее для Питера настоящей классикой событие собрало больше 10 тысяч любителей прекрасного в ЦПКиО им.Кирова на Елагином острове. Среди них был и Kulick.Magazine.


Свободный автор: Лиза Демченко
Ф
отография: из свободного доступа


В этом году на одной из площадок фестиваля, чудесном Израильском пляже, проводили интерактивные уроки Иврита. Было познавательно и довольно весело, учили алфавит, осваивали каллиграфию, узнавали значения слов. Но никто не ожидал, что под самый занавес Стереолета внимательный зритель узнает еще одно иностранное слово, правда уже из исландского языка, когда музыканты из Sigur Rós скажут ему, зрителю, «takk» — «спасибо». И даже если оно никогда не пригодится, приятно запомнить его как деталь из того, что было услышано и увидено на фестивале.

Достоинств у Стереолета несомненно в обилии, недостатки же и дурные отзывы скорее субъективны, но есть пара моментов, о которых хочется сразу упомянуть, чтобы потом с чистой совестью делиться положительными впечатлениями.

Проблема первая: слишком много всего и сразу, приходилось выбирать, скажем, между малознакомым, но жутко интересным французским коллективом, играющим на Квадро сцене, и одним из хедлайнеров главной сцены, который ну совсем уж must see. Многое упускалось, жаль.

Проблема вторая: ни одной палатки с дождевиками. А зря,  прогноз погоды довольно многозначительно намекал на бодрый летний ливень. Ну, и это было бы прибыльно. Желающих укрыться под полиэтиленовым плащом было не мало. Вам это подтвердит любой, кто благоразумно принес дождевик с собой и подвергся череде одинаковых вопросов: «Где взял?».

И все же было классно. В первый день о приятной атмосфере фестиваля позаботились не только организаторы, но и сама природа: было жарко, светло, живописно и ароматно. Палящее солнце, цветущий жасмин и мягкая трава на целых полтора дня вернули жителям и гостям Петербурга уверенность в том, что и в этом городе бывает настоящее лето.

Возможно, получилось даже слишком убедительно: если второго июня вам не напекло головушку, то вас, вероятно, на фесте не было.  И все же зной оказался не страшен посетителям Стереолета. Среди них, конечно, был замечен незначительный процент людей, проводящих свое время по-аристократически праздно — в полудреме на пуфах или в медитативно покачивающихся гамаках Израильского пляжа. Но подавляющее большинство стереолетних гостей продемонстрировало недюжинную активность и силу воли:  неистовых танцев, восторженных криков и шумных (и, поверьте, энергозатратных) оваций было обнаружено немало.

Однако самым ярким впечатлением первого дня фестиваля, судя хотя бы по обилию постов в Инстаграме, стало не «жаренное солнце больших городов», а выступление беззаботного украинского дуэта «5’nizza». Кажется, своей светлой музыкой парни искусно выудили из толпы больше признания и искреннего восторга, чем официальные хедлайнеры первого концертного дня Crystal Castles. Канадские электронщики, впрочем, завершили день очень круто: громко, мощно, стильно и как-то возвышенно (гротескный вокал солистки Эдит Фрэнсис звучал пронзительно, будто церковный хор).

Второй день фестиваля подарил прохладу, отдохновение и много-много отличных живых выступлений. Любимый сюрприз всех гостей и организаторов каждого опен-эйра, коварный и шумный проливной дождь, немного подпортил настроение, но каприз природы оказался сиюминутным.

Воскресенье было не менее насыщенным, чем суббота, и как-будто более интернациональным. Например, японская певица Кинуко Сага, вышедшая на сцену Звуквокруг с россиянином Hann With Gun, очень впечатлила своим чистым живым вокалом. И все же весь второй день был наполнен трепетным ожиданием самого масштабного и, возможно, самого незабываемого представления.

Главные гости этого Лета — исландцы Sigur Rós и их неземные, странно-притягательные мелодии, которые вводят в транс. Их струящаяся и светящаяся музыка убаюкала утомленных дождем и солнцем зрителей и накрыла теплой, шипящей, животворящей волной. Было красиво, щемяще и нежно.

Ради таких ощущений обязательно нужно и дальше собирать много хороших людей в живописном летнем саду на одном маленьком острове.


Kulick Magazine — журнал про культуру и искусство. Смотрите больше наших практических видеочитайте материалы и идите к своей мечте!