яхтинг

Необычные хобби петербуржцев: яхтинг

Kulick.Magazine начинает серию материалов, посвящённых самым необычным хобби! А начнём с самого мокрого вида спорта — яхтинга. Поднять паруса! 


Свободный автор: Анна Волхонская


Яхтинг в Санкт-Петербурге

Согласитесь, когда мы произносим слово «хобби», невольно, пусть неосознанно и всего лишь на одну секунду, но появляется картинка вязаных рукавиц. Чтение книг, кино, вышивание и даже боди-арт, а также всевозможные мастер-классы, новейшие фитнес-программы — все это уже давно стало «стандартным» набором увлекательных занятий для жителей Северной столицы. Тем временем, с каждым годом петербуржцы ищут и находят хобби, выходящие за рамки привычных представлений. Так рождаются интерпретации искусства двадцать первого века, а каждый может отрыть для себя как новые виды спорта, так и спокойные занятия, которые легко превращаются в бизнес-идеи, полностью меняют серые будни, привнося в них ожидание и затерявшийся среди обыденности адреналин.

Яхтинг: к мечте на всех парусах 

Исторически сложилось, что хобби мы воспринимаем как занятие «для души», оно не напрягает и не приносит никакой выгоды, не перестраивает планы и жизненный уклад. Кажется, хобби мы используем для смены декораций наших дней, чтобы спокойно расслабиться, а затем любоваться результатом своего труда, будь то фотографии из множества путешествий или плюшевый зайчик, с любовью сделанный своими руками. Некоторые же предпочтут резкую смену деятельности, и в этом всегда поможет культура спорта, которая преобразовывается вместе с шумным мегаполисом, и, конечно же, дарит возможности практически каждому узнать и увидеть новое. Сегодня мы и поговорим об одном из активных видов хобби, и, как вы уже догадались, спорта – яхтинге. Кто, как не петербуржцы, могут позволить себе такую роскошь? В плавание мы отправимся с нашей героиней Ириной, которая расскажет в подробностях о том, почему именно этот вид спорта распространен в культурной столице, и как стать настоящим «яхт меном» или «яхт вумен».

Яхтинг в Петербурге

— Здравствуйте, Ирина.  Мы знаем, что уже почти год Вы занимаетесь довольно сложным видом спорта – яхтингом. Расскажите, что привело вас к нему?
— Добрый день. На самом деле я всегда увлекалась путешествиями. А чуть меньше года назад я поняла, что мне просто необходимо чем-то заняться. С некоторых пор я боюсь летать на самолетах и в результате решила, что обучиться ходить на яхте – то, что нужно, ведь таким образом можно путешествовать! Я считаю, что человек должен попробовать в жизни все, еще была у меня мечта – совершить кругосветное путешествие. Так, в ноябре прошлого года я отправилась на курсы яхтенного рулевого.

— Кто же это, яхтенный рулевой?
— Это первая ступень, на обучение берут без опыта. По сути, все пути здесь ведут к капитану корабля. Но рулевой, это тот человек, который, когда нет капитана, руководит судном. Или же он стоит на руле и ведет судно, под надзором капитана, конечно же. Пройдя все испытания этого этапа уже этой осенью, я буду проходить обучение уже на капитана.

— Была ли у вас альтернатива или же только этот вид хобби рассматривался?
— Может быть вам покажется странным, но я выбирала между флористикой, игрой на гитаре и яхтами. Все же победила страсть к путешествиям, можно сказать сердце повело ближе к осуществлению мечты.

— Многие посещают такие курсы в Петербурге?
— Да, клуб у нас большой, все разделены на группы. Когда я пришла в первый день на теоретические занятия, то сразу поняла, что буду здесь единственной девушкой, группа состояла из мужчин.

— То есть вначале Вы изучали теорию?
— Не просто изучали, а сдавали тесты и экзамены.  Кстати, единственным разом, когда мне хотелось сбежать оттуда,  стал день, когда нам сказали, что нужно хорошо знать законы физики и математику. В этом я сильна не была, но в результате, конечно же, справилась.

— Как проходит само обучение?
— Обычно занятия проходили в воскресенье вечером, сидеть и слушать приходилось по пять часов на деревянной лавке.

— Что было самое интересное?
— Интересно было все, с самого начала. Рассказывают и о классификации судов, отличии военных от гражданских. Изучали и гидрометеорологию, и методики спасения жизни. Эти знания полезны и расширяют кругозор, без  обучения на этих курсах я бы никогда не узнала бы множество вещей, это очень увлекает, начинаешь смотреть на мир по-другому.

— Практика началась сразу?
— Нет, через несколько месяцев теории, мы сдавали тестирование: теорию устройства судна, управление судном и один устный экзамен. Последний дался мне нелегко, несколько раз я вытягивала довольно сложные вопросы, например, консервация яхты, дрейф в штормовых условиях… Тем ни менее, я все же ответила на четыре из пяти вопросов билета и услышала рассказ преподавателя о том, какие функции выполняет женщина на яхте.

— И какие же?
— В основном, девушка, это «кок», то есть повар. Я прочувствовала это и на себе в дальнейших плаваниях. Да, мужчины несут практически всю ответственность и оберегают женщин, тем более когда она одна на судне, как это было у меня. Все же не только кулинарные способности приходилось мне использовать во время хождения, я применила на практике и полученные знания.

— После экзаменов вы сразу отправились в плавание?
— Сначала мы проходили практические тестирования прямо в школе, она на берегу Финского залива. Там была своя атмосфера – город уже засыпает, а у нас бурлит жизнь. У нас сложилась команда, и даже если я приходила усталая, то в процессе открывалось второе дыхание.

— Какие были ощущения, когда состоялся первый выход на воду?
— Попадаешь совершенно в другой мир. На первых практических занятиях мы отплывали не очень далеко, попадали в «атмосферу по интересам», вокруг многие катаются на гидроциклах, светло, весело, вокруг музыка.  В эти вечера я ловила себя на состоянии «здесь и сейчас», забывала обо всем, что происходило днем, в общем и целом, наслаждалась процессом.

— А более далекие плавания совершали?
— Как раз после прохождения всей практики, мы и отправились в такое. Это был большой практически экзамен. Для нашей команды – испытание. В эти дни был шторм, было холодно, мокро, в какой-то момент мне казалось, что я отсюда не выберусь с добром здравии. Экзамен мы, конечно же, не сдали.

Яхтинг в Петербурге

— Куда вы плавали в тот раз?
— Доплыли мы до Приморска. Надо сказать, во время шторма я не несла вахту, и когда мы пришвартовались, погуляла по городу. Все же, команда мне, как девушке, давала какие-то скидки. Конечно, я и готовила, как и обещал преподаватель: варила картошку, жарила тушенку. Мы все же хотели сдать экзамен, но и вторая попытка результата не принесла, был порван парус, утеряно некоторое оборудование.

— Экзамен состоял в том, чтобы доплыть до места назначения?
— Не только. С нами был опытный  капитан. Все по очереди выполняли задания, например, спасти «утопленника», кстати, этот реквизит и смыло во время шторма. Когда стало понятно, что в таких условиях находиться больше невозможно, мы вернулись обратно в Петербург. Шли двенадцать часов, это стало еще одним испытанием: яхту накрывало волной, ветер, шторм. Честно сказать, я лежала внизу, команда несла вахту, меня ребята берегли.

— Несмотря на все это, желание продолжать осталось?

— Конечно. Я жду момента, когда буду уверена в своих знаниях и умениях, смогу взять своих знакомых и друзей, и отправиться без капитана в вольное плавание, и кто знает, может быть и мечта о самостоятельном кругосветном путешествии когда-нибудь сбудется!

— Как вы считаете, яхтинг – не стандартное хобби для петербуржцев?

— На самом деле, сейчас это довольно распространенный вид спорта, особенно в сфере туризма. Не скажу, что для нашего города это занятие повсеместно, но многие начинают пользоваться тем, что город стоит на воде, и занимаются водными видами спорта. Для женщины, конечно, яхтинг – большая редкость.

— После нахождения в таком шторме не страшно было вновь возвращаться на яхту?

— Нет. Уже на следующий день меня потянуло в клуб. Впереди следующий курс капитана, кстати, там мы будем изучать даже астрономию. Так что чувствуется только прилив сил и ожидание новых побед.

— Кому Вы посоветуете заняться этим видом спорта?

— Наверное, каждому, кто хочет почувствовать жизнь, узнать много нового, расширить свои представления о мире. Окунуться в дружественную атмосферу, прочувствовать движение, где-то оказаться на грани, а где-то понять, что значит истинное наслаждение жизнью.

Яхтинг в Петербурге


Kulick.Magazine — дрейфовый журнал про культуру и искусство.