горько-медовая фотография

Спектакль «Горько-медовая фотография» в театре «Маленькие великаны»

Сколько бы лет ни прошло со дня окончания войны, а мы помним о ней. Видевших её все меньше, а сопереживающих ей – всё больше. Поколения, не знающие вой сирен, карточек на хлеб, буржуек и плена, всё равно хотят знать, как это было…


Автор: Марина Олесик 


На просторах сети есть проекты, которые собирают память, слова о войне, воспоминания ветеранов. Один из них – проект «Живой голос Победы». Молодой парень записывает для поколения-без-войны то, что мы должны знать о событиях Великой Отечественной.

Просматривая записи наших бабушек и дедушек, которые ровным голосом рассказывают, каково это – уйти с выпускного на фронт, защищать Москву, эвакуироваться из Ленинграда на товарном поезде, — взрослый человек глотает слезы, ощущает себя чуть более живым. Нам не довелось этого пережить, и мы живы, благодаря мужеству и силе любви очевидцев тех страшных лет.

Такая сложная тема, как война, интересна и детям. Они ходят со взрослыми на парады, смотрят передачи с ветеранами, но мой восьмилетний сын задает вопросы: «А что делали дети на войне? Война – это как?» И хочется рассказать, как есть, и не знаешь, а не ранит ли его эта правда? Что можно сказать, а что – еще рано?

Иногда вместо тысячи слов нужно просто увидеть историю войны. Театр кукол «МАЛЕНЬКИЕ ВЕЛИКАНЫ» делает эту работу волшебно. Да, именно волшебно! В свой военный теневой спектакль про первую любовь во время Великой Отечественной войны они вложили не только труд и душу, но и настоящую магию. Мы смотрели «Горько-медовую фотографию» вместе: я и сын. Я смотрела глазами сына и удивлялась каждому шагу героев, мы перенеслись в военный Ленинград, на поле боя, на поле смерти… Мы постоянно переглядывались с ним и переживали – а выживет ли наш герой? Война забрала уже стольких… Так будет ли справедливость?!

Когда спектакль закончился и актеры вышли на поклон, я спросила своего первоклашку, что ему в спектакле понравилось больше всего. Его ответ: «ПОБЕДА! ОНИ ПОБЕДИЛИ!» Я выдохнула вместе с ним. Мы так переживали эту войну, что когда раздались салют и победное «Уррраааа!», обрадовались совершенно искренне, как будто и забыли, что мы знали о победе. Важно прочувствовать цену победы, посмотрев спектакль. Важно почувствовать себя счастливым от того, что война закончилась!

Спектакль «Горько-медовая фотография» – это кладезь режиссерских находок: сменами материала, звука, света… Почти нет слов, а их и не надо, все понятно на уровне глухих ударов сердца. Антураж всё время держит зрителя в напряжении и полностью погружает в атмосферу тех лет. Всё сбалансировано так, чтобы зритель не отвлекался и следил за сюжетом. Но потом, когда все радостно аплодируют, каждый желающий может оказаться, что называется, по ту сторону театра. Узнать, как рождается это волшебство, куда исчезают фигуры и насколько сложно управлять марионеткой. Труппа театра также радует детей и взрослых тем, что можно самому написать письмо персонажу и по-военному сложить его треугольником. Очень мягкая и радушная атмосфера, которая позволяет детям стать частью пространства и времени кровопролитной войны и действительно понять, а каково это – война…


 Kulick.Magazine  — журнал про культуру и искусство.