yb2_m7lbb0w

Герои нашего времени: интервью с Валентиной Жагот

Недавно в Театре Юного Зрителя им. А. А. Брянцева проходили съемки очередного выпуска программы «Герои нашего времени». Нам удалось не только поприсутствовать на съемках, но и взять интервью у  параолимпийской чемпионки по гребле Валентины Жагот.


Свободный автор: Анастасия Иванова


Кто такой «герой нашего времени»? Или даже что такое? Согласитесь, сразу и не ответишь. В поисках ответа на данный вопрос я побывала на съемках программы «Герои нашего времени». В рамках проекта по патриотическому воспитанию молодежи и подрастающего поколения уже третий год подряд проходят съемки программы в Санкт-Петербургском Театре юных зрителей им. А. А. Брянцева совместно с телеканалом «Санкт-Петербург». Одной из запоминающих речей на открытии было выступление Людмилы Чурсиной, которая приоткрыла завесу над трактовкой понятия «герой».

«Герои могут быть разными, герои труда, войны и спорта, любой другой профессии. Везде есть герои».

И трудно не согласится с ней. По мере знакомства с участниками программы, а ими были гимнастки, завоевавшие Олимпийские награды, Маргарита Мамун (золото) и Яна Кудрявцева (серебро), олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина, ты узнаешь, что олимпийская награда – это колоссальный труд. Личным примером Светлана Хоркина заставляет молодежь стремиться к своей мечте, быть лучшими, несмотря на наличия стандартов и мнений окружающих. Считалось, что одержать победу в состязаниях на брусьях могут лишь спортсменки ростом 150 см. И Светлана с ростом 164 см по всем канонам спортивной гимнастики не стандарт, слишком высокая.  Сначала тренер не хотел с ней заниматься упражнениями на брусьях и много раз предлагал ей уйти в другие виды спорта, но ее желание было непоколебимо. Девушку выручило трудолюбие и поразительное упрямство. Вдвоем с тренером они разработали новаторские приемы для «высоких» гимнасток. И в наше время существуют больше 8 элементов в спортивной гимнастике, которые носят название «Хоркина».

Следующими гостем программы стал почетный гражданин Санкт-Петербурга и двукратный олимпийский чемпион 50-60х годов Юрий Тюкалов. Вопросы школьников были в основном связаны с блокадой и были ли тренировки в военное время.  И однозначный ответ на вопрос был таков: «Ничто не может помешать заниматься любимым делом, если ты настроен на победу!». Ко всем трудностям можно привыкнуть и извлечь из них пользу. Главное это огромное желание продолжать заниматься спортом и выигрывать медали для своей страны.

В рамках проекта, на сцене мы услышали рассуждения о героях тренера Алексей Мишина, народных артистов России Игоря Ясулович и Ирины Мазуркевич и других. Все они рассуждали о тернистом пути спортсменов, умении преодолевать себя, лень и усталость. Но одним из самых впечатливших меня гостем программы была параолимпийская чемпионка по гребле Валентина Жагот. К моей большой радости, у меня была возможность задать ей пару вопросов.

— С чем можно сравнить ощущение победы, именно в ту самую долю секунды? 

— Однозначно не могу сказать с чем это можно сравнить. Но это глубокое чувство, ощущение отдышки. Выдох. Когда ты осознаешь, что все получилось! Это то, к чему ты так долго идешь, а это тяжелый путь, и ты понимаешь, что ты выиграл.  Состояние, что голова уходит с плеч. Осознание победы приходит через какой-то период времени.  Это очень эмоциональный момент, что порой выступают слезы.

— Что помогает Вам справиться со страхом поражения?

— А я и не боюсь страхов. Страх меня никак не останавливает. Зачем бояться? Нужно идти вперед! Надо победить страх!

— Что для Вас вдохновение?

— Вдохновение для меня выражается в реализации того к чему я стремлюсь. Эта одна из цепочек достижения победы. Без вдохновения ничего не происходит. Тренер вдохновил, поверил в тебя когда-то, и это ощущение идет с тобой всегда.

— Какие слабости может себе позволить чемпион?

— Любые слабости могут быть у человека, он же не машина. Мы все реагируем на слова, сказанные в наш адрес, все мы чувствуем. Реакция может быть любая.

— Как происходит процесс тренировок? Как тренер Вам помогает на тренировках?

Для любого слепого человека без сопровождения нереально тренироваться – это совершенно точно. А в лодке, если у нас четверка, то у нас сидит рулевой, который дает команды спортсменам, так как в лодке может быть, как один слепой, так и несколько слепых гребцов.  Основная команда – это на вход и выход весла. И именно таких образом с нами общается рулевой в четверке. В двойке, к сожалению, все получается на слух, на ощущения и интуицию. Больше никак. Потому что впереди сидящий человек может тебя не услышать, так как дыхание сбивается. В процессе гонки тренерская работа участие как такого не принимает. С берега тебе, конечно, может тренер давать указания. Но вокруг тебя шум от воды, участников или катеров, и вероятность услышать наставления тренера мала.  В тренировочном процессе я привыкла считать гребки, количество раз и понимать примерно, как я иду по своему состоянию. Неважно где, это может быть концепт (Гребной тренажер Concept — прим.), беговая дорожка или велотренажер. Ориентируюсь на свои ощущения. Тренер дает изначально задание, но без тренера занимать на гребном тренажере тяжело. Пока нет такой возможности, чтобы монитор озвучивал информацию по программе, которую делает спортсмен, а тренер стоял рядом и озвучивал.  Конечно, имеются сложности в тренировочном процессе.


Kulick.Magazine — we are just doing it!