гатчина

Гатчина

В Петербурге и окрестностях вступила в свои права «Золотая осень». Свободный автор Kulick.Magazine поделился своими впечатлениями о посещении Гатчины в эту прекрасную пору.


Свободный автор: Лидия Кузнецова
Фотограф: Ася Ли


Я Гатчину люблю: ее озера –
Серебряное, с чем тебя сравнить? –
И Приорат, и ферма, и зверинец,
И царский парк, где «Павильон Венеры»,
(…)
Где водяная мельница и парк
С охотничьим дворцом эпохи Павла,
Гораздо ближе сердцу моему.
Игорь Северянин

Дворцово-парковый ансамбль Гатчины является основной достопримечательностью города, расположенной прямо в его центре. Строительство дворца началось в 1766 году известным архитектором Антонио Ринальди и задумывался как охотничий замок. Такое сходство с сооружением Средневековья ему придают не только облик и главный фасад, но и красивый желтовато-серый известняк, из которого и строился Гатчинский дворец. Благодаря пудостскому камню стены кажутся золотистыми и тёплыми, играя в ярком солнечном свете, а вот в пасмурные дни они приобретают стальной, отливающий холодом оттенок. Выбранное место отличалось живописными пейзажами: густой хвойный лес и множество прозрачных озёр – Серебряное, Черное, Белое. Соединенные между собой протоками, они образуют настоящий водный лабиринт с красочными островами.

Гатчина

Строительство дворца закончилось в 1781 году и первый владелец Григорий Орлов, превратил его в свою роскошную резиденцию. Однако позже, после смерти владельца, замок выкупила Екатерина II, который и подарила своему сыну, будущему великому императору Павлу I.

Убранство Гатчинского дворца можно считать настоящей сокровищницей искусств. Перевезенными в конце XVIII века из Эрмитажа картинами, западно-европейских художников и изумительными французскими гобеленами, украшались комнаты и залы. Здесь же находиться коллекция старинного оружия, которая и сейчас помогает окунуться в историю, заставляя удивляться их причудливой форме и устройству, разительно отличающемуся от современных вооружений. В Белом зале и Греческой галерее стоят античные бюсты и статуи в своей классической первозданной красоте.

Гатчина

Рядом с Дворцовым парком раскинулись регулярные сады, открытые для туристов. Нижний и Верхний Ботанические сады, Лесной и Водный лабиринты, Нижний и Верхний Голландские сады, Липовый сад и Ботанической горки. Рядом со стенами дворца – Собственный сад, уютный и тихий, с затерянными скамейками в аллеях, увитых кустарниками и цветами. Сад на острове Любви, привлекает своим сооружением на окраинах, нежно названным «Павильон Венеры», бархатно зеленого цвета. Где-то в парке притаился «Берёзовый домик», спрятанный за огромным каменным порталом «Маска». Это своего рода павильоны-сюрпризы с неказистым внешним видом, но богатым внутренним интерьером.

Гатчина

Вот и мне посчастливилось побывать в Дворцово-парковом ансамбле Гатчины. Город встретил меня хмурым небом ничуть не отличавшимся от пасмурной погоды Санкт-Петербурга, но это нисколько не испортило настроения, а даже наоборот, придало прогулке по парку некоторую сказку старины. Золотая осень раскрасила деревья в тёплые цвета. Могучие кроны переливаются на солнце вперемешку с ещё зелёной листвой, создавая невообразимую композицию из ярких пятен, гармонично окутавших всё пространство. Вечные обитатели парков: шустрые разбойницы белки встречают туристов ловкой беготнёй по веткам, а прожорливые утки вперевалочку вылавливают, предложенное гостями лакомство, задирая хвостики и уходя с головой под воду. Чуть вдалеке, огромным облаком качаются белоснежные чайки, восседая на зеркальной поверхности Серебряного озера. Временами они с криками срываются с места и шумной стаей кружат над парком.

Гатчина

Кажется, что одного визита в Гатчинский парк явно не достаточно, чтобы увидеть все его красоты и чудеса, узнать все секреты и тайны, насладиться свежестью и тишиной каждого уголочка. Но даже первая прогулка по ансамблю очаровывает продуманностью ландшафтного дизайна и архитектуры. Оформление аллей и просек в естественной природной красоте, где каждое дерево посажено в соответствии со светлыми и тёмными тонами зелени. Весной и летом можно наблюдать за плавными переходами от густой серебряной листвы к нежно салатовой. Но особенно красиво сейчас, когда всё кругом расцвечено багряными и золотыми красками.

Гатчина


Kulick.Magazine — прекрасное рядом. А ещё культура и искусство.