obl

Неизвестная сторона мирового кино

Как вы помните, в рамках уникального ирландского кинофестиваля SUBTITLE нам удалось посмотреть несколько фильмов и даже попасть на премьеру одного из них, впервые привезенного в Москву в конце минувшего лета. Делимся впечатлениями о некоторых из них.


Свободный автор: Наталья Омарова


Виктория/Victoria
Триллер, криминальная драма
Германия, 2014
Режиссер: Себастьян Шиппер

Прекрасная картина, снятая одним кадром, не оставила равнодушным ни одного зрителя. История знакомства молодой испанки, недавно переехавшей в Берлин, и небольшой компании странных молодых людей настораживает с первой секунды. История, которая началась ночью и закончилась ранним утром. Сказка, где нет ни зла, ни добра, есть лишь настоящая дружба, любовь, случайности и ошибки.

В этот фильм невозможно не погрузиться. Зритель забывает обо всем, он оказывается втянут в историю. Он уже не наблюдатель, а часть того, что происходит на экране.

Актеры, сыгравшие главных героев, Лайа Коста и Фредерик Лаус, поражают искренней, живой игрой, и это учитывая, что оригинальный сценарий был очень коротким, поэтому большая часть диалогов в фильме была сымпровизирована.


Ненависть/Out of love
Драма
Голландия, 2015
Режиссер: Парома Агилера Вальдебенито

Как воспринял российский зритель премьеру картины «Ненависть»? Очень хорошо. Откровенное, честное, динамичное кино, а главное — о любви. «Ненависть» показывает, как далеко могут зайти как мужчина, так и женщина, отстаивая свое «я», при этом пытаясь сохранить отношения. Боль и страдания, нежность и страсть. Иными словами, то, без чего эти двое не могут любить. Реальная история из жизни режиссера, показанная на экране, шокирует, доводит до слез, заставляет замереть на месте, глядя на настоящую борьбу Николая и Вари.

Даниил Воробьев, сыгравший главную мужскую роль, считает, что «Out of love» непременно найдет своего зрителя в России. Мы также надеемся, что фильм появится в прокате в ближайшее время.


Простые сложности Нико Фишера/Oh boy
Комедия, драма
Германия, 2012
Режиссер: Ян Оле Герштер

Ироничная картина о молодом берлинце Нико, снятая в черно-белом цвете. Он  — своеобразный «лишний человек», неудачник, но мыслитель. Неопределенность будущего и отсутствие денег не мешают Фишеру слоняться по улицам Берлина в поисках смысла жизни. На деле взрослый Нико избегает серьезных решений и не торопится взрослеть. Поэтичный образ берлинского паренька произвел неоднозначное впечатление на зрителя. Кто-то его пожалел, а кто-то вовсе не понял.

Фильм напоминает «Милую Фрэнсис» Ноа Баумбака. Бесцветные картины о застрявших в поисках себя молодых людях больше похожи на две части одного фильма, нежели на два произведения разных авторов. В любом случае, посмотрев оба, вы точно не пожалеете.


Kulick.Magazine — всегда расскажем про интересное и уникальное кино.