obls

В джазе не только девушки

Окунаемся в мир джаза с Kulick.Magazine. Концерт Ольги Дудковой, Килиана Сладека и Тициана Йоста в Клубе Алексея Козлова. 


Свободный автор : Аня Блинова


В джазе не только девушки, и в этом я убедилась сегодня точно. Почему? Смотрите сами. Блуждая по олимпийскому проспекту, я наконец-таки вышла на клуб Козлова, где 27.09 презентовался второй по счёту музыкальный альбом «Unlimited» — новый и общий с Килианом Сладеком. Темой концертной программы стала жизнь — жизнь без границ в музыке, в мышлении, в будущем, в местах творчества, в креативности.джаз

Войдя в тихое, уютное помещение, я уже слышала завораживающие и магические мелодии, выбрала самое удобное место, где мне было видно всех выступающих на сцене и погрузилась в ожидание чего-то удивительного. Наконец на сцене появились герои музыкального вечера: Килиан Сладек, Ольга Дудкова и специальный гость программы – Тициан Йост, немецкий джазовый пианист и вибрафонист. Вокалисты радушно поприветствовала публику глубоким поклоном и заняли свое место в центре сцены. Зал замер в ожидании.

джаз

Что происходило дальше, не описать самыми красноречивыми эпитетами и метафорами —  это должен услышать каждый. Музыка, поначалу такая легкая, воспринималась как чистое пламя, освещающее путь к совершенной размеренной жизни, к вечному свету далекой звезды, наперекор тьме. Первая часть напоминала изысканное лирическое томление, легкую грусть. А вторая, остро ритмованная часть, наоборот, отличалась активными музыкальными скачками и резкими переходами. В мелодии чувствовалась какая-то радость и восторженный подъем, которые старались передать музыканты, вкладывая свою душу в каждую секунду исполняемого произведения. Оно звучало словно две разные композиции, объединенные в одно целое. Затишье перед неудержимой бурей, которая готова в одночасье прогреметь и громко заявить о себе. Но общий смысл произведения нас словно звал куда-то далеко, туда, где мистически сливаются человеческое и божественное, где музыка превращается в волшебство. Последние прикосновения к клавишам — и пауза, сменяющаяся бурными аплодисментами и криками «браво».

джаз

Нам также удалось пообщаться с Килианом Сладеком и Ольгой Дудковой.


Килиан, Вы так чудодейственно солировали в первом сете. О чем Ваша песня «You taught my heart sing»?

Килиан: Эта песня, как вы поняли, на немецком языке. Ее название «Ты научил моё сердце петь». Ее я посвятил своему мастеру, который проложил мне начало в музыке. Именно благодаря ему я стою здесь перед вами. Вы, наверное, заметили, что вначале музыка без слов, да и к чему они так сразу ,ведь я пою сердцем и душой, а это главное.

Да, Килиан , Вы правы. Музыкант, способный затронуть струны человеческой души, становится мастером – у вас это получилось. Скажите, что ярче всего вспоминается из детских занятий музыкой?

Килиан: Самое яркое мое воспоминание, это когда я был со своим хором в Санкт-Петербурге. Мы жили с Российскими монахами и пели с ними, это не забыть никогда. Они поют поистине чудесно и завораживающе- это вдохновляет. Мой кумир и идеал –Франц Шуберт.

Ольга: Спонтанно не приходит. В детстве я играла на фортепьяно и очень хорошо помню отрывки занятий. Играя классику по нотам, я слышала по телевизору мелодию и пыталась  подбирать ее самостоятельно. Однажды я услышала джазовую запись Ella Fitzgerald и подумала: «Вау, хочу так же!». Но  джаз для меня был темным лесом, ведь он далек от классики. Такой большой резонанс в исполнении повлиял на мой музыкальный ориентир,  я захотела расширить границы и выйти за пределы своих возможностей.

Какие планы на будущее?

Килиан: В любом случае хочется приехать сюда обратно. Публика понравилась, очень внимательная и понимающая каждую тонкую нотку. Совсем скоро собираюсь ехать со своим квартетом в Латвию с новой, не менее интересной программой.

Ольга: На данный момент нужно вернуться в Мюнхен и окончить последний год консерватории. Мне нравится привозить коллег из Мюнхена, потихоньку приобщать их к нашей культуре, ведь это так интересно — обмениваться своими культурными традициями. Нужно музыкально  плотнее дружить.


джаз

Как говорится, музыка воодушевляет весь мир, дарит душе крылья, способствует полету воображения; музыка придает жизнь и веселье всему существующему. Ее можно назвать воплощением всего прекрасного и всего возвышенного. Именно с чувством легкости и невесомости, счастливая, с морем положительных эмоций, я покинула музыкальный вечер, который буду вспоминать еще долго.


Kulick.Magazine — журнал о культуре и искусстве.