джаз

Ольга Дудкова и Килиан Сладек в Клубе Козлова

В преддверии московского концерта в Клубе Козлова специально для Kulick.Magazine Ольга Дудкова и Килиан Сладек рассказывают о ярких джазовых аранжировках, первой встрече и любви к музыке.


Свободный автор: Алина Газизова


О джазе и музыке

Как вы познакомились с Килианом Сладеком и Тицианом Йостом?
С Килианом и Тицианом я познакомилась в Мюнхене в джазовом институте. С Килианом мы вместе учимся джазовому вокалу на одном курсе. Тициан Йост мой педагог по фортепиано, а также он ведёт ансамбль бразильской музыки.

Как решились на совместный концерт?
Эта идея возникла еще при моем первом туре с бэндом по России. Килиан великолепный вокалист, которого я всегда хотела представить российской публике.

Какая заглавная тема этой концертной программы?
Название нашей концертной программы и нашего проекта «Unlimited», что в переводе с английского означает «без границ». Для нас нет границ в музыке, в мышлении, в будущем, в мечтах, в креативности. Именно об этих темах мы приготовили песни, куда входят наши любимые джазовые стандарты, собственные аранжировки, тексты и, конечно же, композиции.

В каких жанрах каждый из вас играет/поет?
Наш любимый жанр джаз. В программе также будут и поп произведения, и самый разнообразный джаз от свинга до ECM.

Ваши взгляды на музыку и творчество схожи?
Я думаю, да, иначе бы мы не стали проводить совместный концерт. Мы многому учимся друг у друга и  пытаемся мотивировать друг друга.

Где еще планируете провести концерты?
Пока что это единственный концерт в России в 2016 году, но я бы очень хотела приезжать с моими музыкантами и коллегами из Мюнхена домой чаще. Безусловно, мы будем играть множество концертов в Мюнехене. Килиан едет в ноябре со своим бэндом в гастрольный тур в Латвию, а я планирую дальше устраивать концерте в Мюнхене и, надеюсь, в России.

Кто для вас ориентиры в музыке?
Так как я училась в детстве в музыкальной школе по классу фортепиано, я до сих пор люблю фортепианную музыку, даже в джазе, и очень вдохновляюсь такими пианистами как Bill Evans и Richie Beirach. Из джазовых вокалистов люблю Dianne Reeves и Kurt Elling. Иногда слушаю немного соула.
Музыкальный вкус Килиана не ограничивается определенными именами, он вдохновляется всеми музыкантами, которые сами пишут музыку.  Каждый джазовый музыкант, который развивает свой собственный язык, приносит в твою собственную библиотеку неизмеримый поток информации. Именно от этих людей можно вдохновляться, чтобы потом самому творить свою музыку. Так композиции Wayne Shorter и Richie Beirach очень во многом помогли Килиану в развитии.


 Kulick.Magazine — ваш джазовый журнал про культуру и искусство.