Kulick.Magazine, питер, петроград, маршрут, Большой Проспект Петроградской стороны

Где можно погулять? Дома Петроградской стороны. Часть 2

Где можно погулять, что можно посмотреть? Занимательное Петербурговедение от Kulick.Magazine. Сегодня гулям по Каменноостровскому проспекту.


Свободный автор: Анна Волхонская


Где можно погулять? Дома Петроградской стороны.

Каменоостровский проспект с высоты птичьего полета
Каменноостровский проспект с высоты птичьего полета

Каменноостровский проспект. Он же «Дорога на Каменный остров», коей улицу величали в 1770-х. А еще — «Улица красных зорь». И «Кировский проспект» — такое название проспект носил во второй половине XX века, именно тогда рос в этих краях Александр Розенбаум, позже сложив трогательный строки об улице его детства:

«Величественный мой проспект –

Дорога детства.

Мне на дома твои

 не наглядеться.

Менял ты имена,

Чинил фасады,

И мне они родней –

Других не надо».

Итак, мимо доходных домов и разношерстных вековых построек, современных зданий и уютных сквериков, убежищ художников и поэтов Большой проспект Петроградской стороны выводит нас на просторную площадь Льва Толстого. Прямо пойдешь – попадешь прямо к Неве, и через несколько шагов уже виднеется Выборгская сторона. Налево – начало Каменноостровского, метро «Петроградская», ДК «Ленсовета» и бесконечные маленькие улочки, дворы, закрытые на тяжелые замки.  Можно там плутать и выйти, например, на улицу Чапыгина,  впрочем, и здесь, если заблудиться основательно, можно к Выборгской стороне выйти, но направо – самый интересный маршрут от площади.

Дом № 38
Дом № 38

Но еще до площади остается  дом № 38 по Каменноостровскому проспекту – одна из важных составляющих ансамбля зданий. Построен в 1910-1911 годах и отреставрирован в 2009-2010. Сейчас этот угловой дом несомненно обращает внимание: небольшая башенка гармонично возвышается над площадью, хотя здание перенесло и пожар, потерянный в котором купол был недавно восстановлен. Да и сам дом красивый – розовый цвет и безукоризненная лепнина на окнах создает ощущение богатства и праздника.

Каменноостровский проспект  закладывался в 1712 году, в результате сформировался в несколько этапов, и постройки вдоль него так же датированы разными веками.

«Одна из самых невозможных улиц в мире. Сколько было разговоров, проектов его уширения, и возбуждался вопрос своевременно, когда было возможно всё произвести без относительных больших затрат…», — писал Л.Н. Бенуа в начале XX века. По-видимому, к тому времени проспект долго оставался в таком же виде, как и век назад, и лишь в 30-е годы XX века начал приобретать привычный нам современный вид. Прогуляемся и посмотрим.

Дом №№ 73-75
Дом №№ 73-75

Каменноостровский проспект протянулся на четыре километра, но мы начинаем с углового от Большого проспекта Петроградской стороны дома под номерами  73-75. Это двухэтажное здание прекрасно вписывается в интерьер площади Льва Толстого, «закругляя ее» и привлекая внимание резонансом с расположившимися напротив богато украшенными домами. Незатейливые полуовальные окна и кирпичная кладка.  Построен в 1913 году архитекторами А.И. Зазерским и И.И. Яковлевым . Они же были основателями 3-го Петроградского товарищества, для которого дом и был построен. Корпус по улице Павлова был пристроен уже в послевоенное время, а сам участок земли до постройки здания занимал увеселительный сад «Монплезир-Тиволи». Немало знаменитых персон занимали квартиры в доме: с 1915 года здесь жил поэт-переводчик М.Л. Лозинский, с 1914 – генерал Л.П. Капица, математик Г.М. Фихтенгольц. Далее мы увидим дом номер 31-33, построенный в 1903-1904 годах по проекту архитектора П.М. Мульханова, доходный дом на углу с улицей Льва Толстого при пожаре в восьмидесятых годах прошлого века утратил луковки, которые венчали угловые башенки.

Следующее здание – дом 29 поражает и ослепляет неистово серым цветом, построенное для купца А.П. Жигунова в 1912 – 1914 годах , до 1917 го принадлежал врачу И.С. Лурье. С двадцатых по шестидесятые годы прошлого века в 23 квартире этого дома жил известный академик М.С. Маслов – создатель отечественной школы педиатров.

Дом № 29
Дом № 29

В доме номер 47, что выходит одним фасадом на Каменноостровский, а двумя другими на реку Карповку во второй половине девятнадцатого века обустроил мастерскую скульптор Д.И. Иенсен. Здание пятиэтажное, построено в 1952 году в стиле неоклассицизм.

Дальше проспект будет только шире и просторней по ходу движения — идем на уменьшение, из будущего в прошлое по годам постройки зданий. Справа – сквер,  а напротив него дом номер 25, так же выстроенный в неоклассическом стиле в пятидесятых послевоенных годах.

Вот мой любимый сквер

Напротив дома.

Как будто это я

Гуляю снова.

Здесь жил мой прадед,

А теперь доска на доме.

А в старых окнах нет огня

И ветер стонет

Здание предназначалось для проживания преподавателей ВУЗов и было построено с помощью Министерства Высшего образования.  Ровно напротив него, прямо за сквером стоит дом номер 32, плавно уводя на Большую Пушкарскую улицу. Здание является памятником архитектуры, построено было в 1898-1900 годах и был там самый настоящий поэтический клуб. Собирались в нем и Иван Бунин, и Анна Ахматова, и Николай Гумилёв, легендарный кружок имел название «Вечера Случевского». Со стороны сквера же сейчас открыт «Музей фонографов и граммофонов».

Дом Бенуа
Дом Бенуа

Вот же он – дом Бенуа, номер 26-28.  Построен в 1912 году архитекторами Ю.Ю. Бенуа, А.Н. Буна и А.И. Гунст. Двенадцать лет в нем проживал советский политик С.М. Киров, в настоящее время в квартире открыт музей его имени.

Памятник архитектуры, в котором в настоящее время находится действующий Александровский лицей, находится не прямо у проезжей части, а утопает в зелени сквера, расположенного перед ним. Один из самых старых домов в этой части Каменноостровской проспекта имеет номер 21 и выстроен  в 1834 году для Александровского сиротского дома, архитектор Л.И. Шарлемань. В 1844 году в здание перевели Царскосельский лицей. В его стенах учился М.Е. Салтыков – Щедрин.  В 1878 году здание надстроили, в 1889 – перед главным фасадом был открыт бронзовый бюст основателя Лицея – Александра I, постамент несет в себе определенный посыл, надпись гласит: «Для общей пользы». До настоящего момента не сохранился памятник А.С. Пушкину, поставленный в 1899 году, а бронзовый бюст поэта, открытый в том же году, в 1970-ом был передан в Музей городской скульптуры. В 1917 в здании работал штаб Красной гвардии Петроградской стороны. В пятидесятых годах среди деревьев устанавливается памятник В.И. Ленину.

Дом № 21, Александровский лицей
Дом № 21, Александровский лицей

На пересечении с Большой монетной улицей открывают фасады многие примечательные и красивые дома, один из которых по Каменноостровскому проспекту, дом номер 19 – монументальное здание с портиками и колоннами примечательно своими жильцами разных годов. Невропатолог В.М. Бехтерев, клиника которого до сих пор славится на весь Петербург, драматург и художественный руководитель «Ленфильма» А. И. Пиотровский, математик В.И. Смирнов и художник М.А. Гордон.  Напротив – в доме 22, 1910-1912 годов постройки — перед революцией работала кинопрокатная компания «Адлер-фильм». Хотя дом и был построен чуть больше века назад, на вид он не кажется «рожденным» в то время: не парадный, не примечательный, он не отличается даже присущей серостью цвета для зданий того времени.

Отсюда уже можно добежать за пять минут до станции метро «Горьковская», туда, где начинается, а для нас заканчивается Каменноостровский проспект, но пока впереди простор и «правильность» Австрийской площади. Ансамбли жилых домов, выстроенных в начале двадцатого века, доходные дома и уникальное оформление фасадов: аккуратные и красивые, будто прибывшие из другой страны. Многие дома построены по проектам архитектора В.В. Шауба в стиле модерн. В доме номер 15 жил выдающийся певец, народный артист СССР К.Н. Лаптев, в честь его памяти в 1997 году на доме установлена мемориальная доска.

горьковская
Летающая тарелка — станция метро Горьковская — с высоты птичьего полета

 Старейшая кинокомпания России «Ленфильм» утопает в зелени сада перед зданием номер 10А, к которому ведет несколько витиеватых дорожек. Будущая киностудия «началась» в 1924 году с объединения кинофабрик, киностудий и театров.  Название и посыл почти за век менялись несколько раз в зависимости от ситуации в стране, но в 2012 году началось возрождение киностудии, сейчас на территории работает несколько компаний, но все они вместе – незыблемый и незаменимый «Ленфильм», в павильонах  которого были сняты навсегда любимые киноленты. По территории можно побродить, но в работающее здание вход только по пропускам.

Ленфильм
Ленфильм

Мы подошли к дому номер 2 по Каменноостровскому проспекту, тридцать домов остались позади пройденными и рассмотренными, уже виден шпиль Петропавловской Крепости, а люди спешат в вестибюль метрополитена, выходя с Малой и Большой Посадских улиц, но о них в следующий раз, а пока полюбуемся памятником Максиму Горькому, установленному в 1968 перед фасадом здания, выполненного в лучших традициях советского неоклассицизма и построенного с 1949 по 1951 годы. В нем жили балетмейстеры, актеры и  председатели.

Сменились люди,

Адреса, пароли, явки.

Но сердце все равно

На Петроградке.

Величественный мой проспект

Дорога в дество.

Дай мне еще одну минуту!

Наглядеться…

Проспект действительно менялся, рос и расширялся. Здесь жили лучшие и случайные, бродили поэты и проходили рабочие на заводы. Здесь можно встретить вдохновение, а можно заблудиться и долго негодовать. Но он – часть нашего города, одна из лучших, запоминающихся и важных. Для всех, кто жил здесь и просто проходил мимо.

Первую часть прогулок по Петроградке можно посмотреть здесь.
Понравились читать про исторические места в Питере?
Оставляйте комментарии, чтобы мы делали больше подобных материалов!


В материале использовано стихотворение А. Розенбаума: «Задумчив Кировский проспект».