спектакль, чума, скороход

Чума XXI века

Чума — это страшная болезнь, поражающая человека. Но только ли физически? Театральная труппа  PG PROJECT показала свое видение современного недуга, который поражает каждого из нас.


Свободный автор: Настя Алексеева


Противоречивость и неожиданность – вот главные два эпитета, которыми можно охарактеризовать постановку Chuma21. Весь спектакль – это своеобразный перформанс, который шокирует, затягивает и удивляет.

Признаюсь, первые несколько минут в голове крутилась мысль «Что происходит?» Однако по ходу действия начинаешь улавливать суть и расшифровывать каждое движение артистов. Почему движение? Да потому что слов в постановке практически не было, а те отрывки фраз, которые доносились до уха зрителя, были на иностранным языке.

То, как двигались актеры, нельзя назвать профессиональным танцем, однако это был настоящий крик души, переданный зрителю телом. Некоторые движения откровенно пугали, особенно в сочетании с умело подобранной музыкой, передающей атмосферу происходящего на сцене. В такие моменты хотелось убежать, закрыться, вернуться к обычной жизни. И это неудивительно, ведь музыку Шнитке, которая была вдохновением для создателей и звучала со сцены, нередко называют дьявольской, вселяющей страх и генерирующей множество потайных мыслей.

Однако спектакль цеплял. Хотелось знать, что же актеры будут делать с собой дальше. После различных «экзекуций» артистами над собой и друг другом, казалось, что удивлять уже нечем. Однако тогда на сцене происходил очередной треш, не поддающийся нормальному объяснению.

Скажу честно, актеры спектакля заслужили высшей похвалы. Порой на них было страшно смотреть, порой их было жалко. Однако они зацепили внимание зрителя и ни разу не дали ему усомниться в своей профессиональности.

Режиссеры не зря позиционируют постановку как диалог со зрителем. Отдача была внутри каждого. Эмоции, пережитые за какой-то час, сменяли друга с бешеной скоростью, и все это отражалось на лицах и в редких комментариях шепотом, доносящихся из зрительного зала.

Создатели постановки в необычной форме представили, какими бывают пороки, их истинное обличье. То, что на первый взгляд нам кажется не таким уж и страшным, показали с изнанки, в несколько гиперболизированной форме. Откровенно шокирующей.

И пусть смысл не всегда был уловим и, я думаю, понят каждым по-своему, зрелищная часть спектакля запомнилась всем и каждому. Это было то, чего не увидишь в обычной жизни. То, что не показывают обычно по телевизору. Это был по-настоящему современный театр.


Kulick.Magazine — современный журнал о культуре и искусстве.