Станислав Чигадае

Интервью со Станиславом Чигадаевым

Уже сегодня уникальный музыкальный концерт в Театре цветов, на котором выступит многократный лауреат международных конкурсов, виртуоз классического и джазового фортепиано — Станислав Чигадаев! Kulick.Magazine удалось пообщаться с музыкантом накануне выступления.


Свободный автор: Лидия Кузнецова


Как, по-вашему, музыка и цветы сочетаются друг с другом?

Альбер Камю как-то сказал: «Красота — это вечность, длящаяся мгновение». Я считаю что именно тяга к прекрасному объединяет людей. Флористы и музыканты созидают именно то, что восхищает.

Что или кто вас вдохновляет?

Меня вдохновляет моя публика, ведь все что я делаю — я делаю для своих слушателей! Во время выступления всегда чувствуется энергетика между сценой и аудиторией. И именно обмен эмоциями бесконечно двигает меня, заставляя каждый день дарить своё искусство.

В чем для вас заключается сложность импровизации?

Классические пианисты всю жизнь оттачивают свою технику, чтобы делать в произведении именно то, что они хотят. Нельзя просто так взять и сыграть си минорную сонату Ф. Листа. Порой, чтобы выучить одно произведение — может уйти пол года кропотливого труда. Импровизируя, пианисты играют то, что им позволяет техника, их фантазия, их музыкальный и жизненный опыт, их слух. Собственно чем больше мы знаем иностранных слов, тем красочнее мы можем разговаривать на неродном нам языке. А Язык Музыки интернационален. Я могу сыграть, например, «Вокализ» С. В. Рахманинова в любой стране, на любом континенте и меня поймут.

Во время концертов вы всегда сосредоточены или же растворяетесь в музыке?

Классическая и джазовая музыка — это два разных мира. С одной стороны существует нотный текст, который пианист должен строго придерживаться. А в импровизации не существует рамок — ты делаешь ежесекундно именно то, что хочешь. В связи с этим меняется и степень концентрации: иногда в классическом произведении нужно холодное сердце и расчётливая техника, а иногда ты улетаешь и паришь в эйфории экстаза. В джазе ты генерируешь эмоции самостоятельно. Все зависит от тебя. И за 7 минут ты можешь прожить всю жизнь.


Kulick.Magazine — журнал про культуру и искусство. Мы предпочитаем джаз!