Спектакль Боги пали

Боги пали

В минувшую пятницу Kulick.Magazine побывал на одном из самых коротких и необычных московских спектаклей в Центре им. Вс Мейерхольда.


Свободный автор: Ната Омарова


«Боги пали, и нет больше спасения» — уникальная постановка Виктора Рыжкова по пьесе британского драматурга Сельмы Димитриевич. Спектакль родился из театрального эскиза на фестивале «Любимовка», был показан на многих нестандартных площадках и даже успел пожить на редакционной кухне журнала «Афиша».

Центр им. Вс Мейерхольда всегда удивляет откровенностью спектаклей. Бесконечный диалог матери и дочери, аккуратно уложенный в двадцать шесть минут. Зрителю кажется, что он лишь наблюдает, в то время как Светлана Иванова-Сергеева и Ольга Сухарева, заглядывая в глаза каждого, рассказывают необыкновенную историю без начала и конца, раскрывают женскую природу, будят наши воспоминания, притом не стесняясь собственных чувств. Они молчат, танцуют, кричат, но вокруг все равно тихо, и зрители слышат дыхание друг друга.

На этот раз местом показа стало кафе ЦИМа. Самый простой театральный кафетерий мгновенно предстает перед зрителем настоящей сценой со светом и музыкой. Здесь нет занавеса и длинных рядов сидячих мест, простирающихся через широкие залы. Несмотря на это, слушатель чувствует себя более чем комфортно, ему тепло от полного любви и нежности разговора двух женщин, его поражает интимность момента взгляда и легкость, с которой показывается эта история, способная растрогать каждого.


Kulick.Magazine — журнал о культуре и искусстве. На наших глазах рождаются спектакли!