интервью с танцором балета эйфмана лабунскас антон

Интервью с танцором балета Эйфмана Антоном Лабунскасом

Правда ли, что век артиста балета короток? Какие трудности встречает на своем пути танцор? Kulick.Magazine удалось приблизиться к прекрасному и ответить на эти вопросы, пообщавшись с артистом балета Эйфмана Антоном Лабунскасом.


Свободный автор: Дарья Муханова


Балет — это очень тяжелая профессия. Это правда. Об этом говорят люди и все это знают. Приравнивают к труду шахтера, и в этом что-то есть. Это такая профессия, которая закаляет людей, делает их более сильными внутренне и внешне. Спина, тело в тонусе, отличная осанка. А также внутреннее ощущение закалки, потому что не все справляются, не все выдерживают с такими сложными физическими и моральными нагрузками. Это очень полезная профессия для человека, она создаёт личность и  вырабатывает характер.

Что самое лучшее в профессии танцора балета? 

Это конечно выход на сцену, когда ты выходишь перед зрителем, переда залом, ты даришь зрителям какие-то эмоции, они отдают тебе свои эмоции в ответ. Это конечно самое лучше! Проживать спектакль —  возможность окунуться в другой мир. Говорят, что век артиста балета – короткий. Я бы не согласился. Всё зависит от самого человека. Век на сцене не вечен, но можно продолжать своё путь в творчестве. Например, начинать преподавать и давать мастер классы. Главное оставаться необходимым людям, дарить им счастье, улыбку, эмоции. Век артиста балета может быть долгим и интересным, если он сам этого захочет.

Что является самым сложным в профессии артиста балет?

Самое сложное – несбывшиеся мечты! Особенно, когда ты хочешь станцевать что-то конкретное, но не получается. Очень сложно физически. Работа в балете сопровождается многочисленными травмами. Кто-то уходит из этой профессии по состоянию здоровья. Мне кажется, в этом и заключается вся сложность: в психологическом состоянии, когда осознаешься, что необходимо осваивать новую профессию, после стольких лет труда в балете из-за сложившихся, обстоятельств.

Какие роли являются наиболее сложными?

Лично для меня, самими сложными являются комедийные роли. Я люблю роли драматические, может быть, даже сумасшедшие, со страстями. Комедию всегда сложнее всего станцевать и сыграть. 

Какие люди работают в театре балета?

Очень разные, конечно, по характерам, но люди сильные, сильные духом. Очень амбициозные, которые знаю, чего они хотят от жизни. 

Какие ваши дальнейшие планы?

В будущем планирую продолжать, если это будет востребовано, проводить тематические мастер классы. Также в планах различные фотопроекты. Возможны даже совмещения танцевальных мастер классов с фото. Мне кажется это интересной задумкой, поскольку часто артисты балета работают моделями. Они очень выигрышно смотрятся в движении, и после получаются прекрасные фотографии. Но главное — желание самих участников. Буду отталкиваться от них, и продолжать работать.


Kulick.Magazine — держим спину ровно.