дикая история моды

Модная индустрия Петербурга: быть или не быть?

Куда катится модная индустрия Санкт-Петербурга? Kulick.Magazine побывал на крупном событии в мире искусства и петербургского fashion сегмента — проекте «Ассоциации» в Царском Селе, и смело отвечает на поставленный вопрос.


Свободный автор: Даяна Гедерим
Фотограф: Екатерина Бондарь


Руководство Царского Села позиционирует «Ассоциации» как уникальный проект музея, объединяющий историю и современность, классическое и авангардное искусство. Каждый год, начиная с 2009-го, известные петербургские дизайнеры создают коллекции от кутюр на заданную музеем тему.

Что ожидаешь, читая в одном предложении «Царское Село, дизайнеры, история, искусство, кутюр»?

Как минимум первый класс, высший пилотаж в духе Петербурга. Как максимум — Эрмитаж на подиуме, ожидая с замиранием сердца возможности прикоснуться к прекрасному.Итог — горько-сладкое послевкусие разочарования и негодования.
Единственная ассоциация, которая преследовала меня — это какой-то университетский капустник, что за дичь вы мне втуляете!? Настолько разительный контраст оказался между дизайнерами-участниками.

модная обувь мода показ мод

Татьяна Парфенова
Перед моими глазами пронеслись лоджии Рафаэля (Эрмитаж), русский балет, природа Толстого и Чехова. Цветущие пионы и жасмин Фрейлинского сада стали роскошной естественной декорацией. Зеркальные подиумы-капли, повторяющие по форме клумбы, отражали солнечный свет, погружая присутствующих в мир русской сказки. Вкупе с феноменальной организованностью и слаженностью действий команды и моделей показ Татьяны Парфеновой производит сильное и яркое впечатление. В принципе, после него можно было разворачиваться и уезжать.

дефиле модное

Леонид Алексеев
Чехов-Чехов-Чехов!
«Дом с мезонином», «Вишневый сад», «Дачники», «Дама с собачкой». Образы порхали передо мной как стрекозы. Тонко и нежно, никакого излишества.

модный показ ассоциации

Киселенко, Чамалиди, Лопаткин
В молодости я часто участвовала в различных показах молодых дизайнеров, вписывалась в какие-то сомнительные мероприятия, лишь бы засветиться. Обычно узнавала я о таком за неделю и начинала готовиться. Шила на коленочках ночами, обзванивала подруг, чтобы они были моими моделями, делала реквизит из мусора. На выходе получалось мило, но кривенько-косо и, конечно, ни о каком профессионализме речи не шло. Такие показы воспринимались только через стекло с высокоградусной жидкостью внутри и делались для развлечения всех и вся. Девиз был: больше тусни, меньше возни!
У Киселенко шоу под псевдо-русскую народную музыку, где четыре барышни не модельной внешности и не актерских способностей топчутся хаотично по воде. Такое я помню в детском саду, где воспитетельницы обматывались тряпками и ставили сценки для детей и родителей. В финском языке есть слово, описывающее мое состояние: Myötähäpeä — когда кто-то что-то сделал дурацкое, а стыдно за это почему-то вам. У Чамалиди несоответсвие кубанских песен и плясок с упадническим показом, где фоновая музыка придавливала своей церковностью.
У Лопаткина было все, чтобы сделать прекрасное шоу. Но дьявол кроется в мелочах. Чуть непродуманно, чуть недоработанно, чуть модели не знают своих ролей.
показ моды в петербурге
В конце хотелось бы объяснить, что не в бюджете дело, не в годах прожитых и не в стаже. Дело в подходе, отношении, особом мировоззрении человека к своей работе. В том, что является составляющими профессиональной компетентности в любой сфере. Человек всегда понимает, хорошо он поработал или спустя рукава. Проект «Ассоциации-2016» наглядно показал мне уровень профессионализма в сфере модной индустрии Санкт-Петербурга, еще раз доказав, что нам еще расти и расти.
модели ассоциации ассоциации дефиле модная шляпа модель ассоциации модели модная шляпа мода перфоманс дефиле мода мода декорации дефиле странная мода дефиле дефиле ассоциации модели дефиле показ модели модели странный выходной мода показ моды в петербурге модный показ странный мода ассоциации высокая мода модный показ мода ассоциации


Kulick Magazine — журнал про культуру и искусство. Читайте, смотрите, слушайте больше наших интервью и оставайтесь модными!